23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

Быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, целесообразно применять при быстром снижении уровня глюкозы в крови, превышающем скорость 1 ммоль/л за 10 минут, либо при уровне гликемии в пределах 4-4,5 ммоль/л независимо от скорости падения сахара. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление сахара в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами, что до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах.

Также стоит отметить последние данные, обнародованные учеными из Дании, относительно безопасного добавления сахара в чай или кофе. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS One, охватило 32-летний период и основывалось на данных Copenhagen Male Study, включающего 2923 участника мужского пола от 40 до 59 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета. Авторы исследования провели комплексные обследования и опросы участников относительно их кардиореспираторной выносливости, образа жизни и ежедневного потребления кофе и чая с добавлением или без добавления сахара. Используя регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса, исследователи оценили связь между потреблением сахара в напитках и смертностью. Результаты показали, что потребление небольшого количества сахара в чае или кофе не имеет значительного влияния на смертность. Из 2581 человека, умершего к 2017 году, 1677 пили несладкий напитки, а 904 добавляли немного сахара. Риск смертности от всех причин для второй группы был лишь на 1,06 раза выше по сравнению с первой группой. Авторы исследования предположили, что потребление сахара в малых дозах, таких как 5 г. на порцию (например, два кусочка рафинада), существенно не влияет на здоровье, в отличие от высоких концентраций сахара в сладких напитках, таких как газировки и соки, где содержится до 25 г сахара на бутылку или упаковку.

Таким образом, пациентам с диабетом важно иметь в виду как общий уровень потребления углеводов, так и конкретные ситуации, требующие оперативной коррекции уровня глюкозы в крови.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия