24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

Быстроусвояемые углеводы, такие как сахар, целесообразно применять при быстром снижении уровня глюкозы в крови, превышающем скорость 1 ммоль/л за 10 минут, либо при уровне гликемии в пределах 4-4,5 ммоль/л независимо от скорости падения сахара. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление сахара в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами, что до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах.

Также стоит отметить последние данные, обнародованные учеными из Дании, относительно безопасного добавления сахара в чай или кофе. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS One, охватило 32-летний период и основывалось на данных Copenhagen Male Study, включающего 2923 участника мужского пола от 40 до 59 лет, не имевших сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета. Авторы исследования провели комплексные обследования и опросы участников относительно их кардиореспираторной выносливости, образа жизни и ежедневного потребления кофе и чая с добавлением или без добавления сахара. Используя регрессионную модель пропорциональных рисков Кокса, исследователи оценили связь между потреблением сахара в напитках и смертностью. Результаты показали, что потребление небольшого количества сахара в чае или кофе не имеет значительного влияния на смертность. Из 2581 человека, умершего к 2017 году, 1677 пили несладкий напитки, а 904 добавляли немного сахара. Риск смертности от всех причин для второй группы был лишь на 1,06 раза выше по сравнению с первой группой. Авторы исследования предположили, что потребление сахара в малых дозах, таких как 5 г. на порцию (например, два кусочка рафинада), существенно не влияет на здоровье, в отличие от высоких концентраций сахара в сладких напитках, таких как газировки и соки, где содержится до 25 г сахара на бутылку или упаковку.

Таким образом, пациентам с диабетом важно иметь в виду как общий уровень потребления углеводов, так и конкретные ситуации, требующие оперативной коррекции уровня глюкозы в крови.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Как справиться со стрессом перед экзаменами

Конец мая и начало июня — время, когда старшеклассники и студенты сдают экзамены. Это период, связанный с повышенным уровнем волнения. Даже тот, кто не отличается излишней тревожностью, начинает переживать.

Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma