22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Наступила эра квадротерапии

Лечение больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) по-прежнему остается весьма непростой задачей. Это связано не только с многообразием клинических проявлений. Различные патологии приводят к развитию сердечной недостаточности, влияют на симптоматику и создают множество проблем при назначении лечения.

Многие проблемы обострились на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Поначалу многие специалисты полагали, что от COVID–19 будут страдать в основном пациенты с бронхолегочными заболеваниями, однако самые неблагоприятные исходы пришлись на людей старшего возраста, особенно на тех, у кого изначально наблюдались ишемическая болезнь сердца, аритмия и ХНС.

Масштабность проблемы ХСН обуславливается еще и очень высокой распространенностью заболевания. По данным исследований, в различных регионах нашей страны число больных ХСН варьируется в пределах 7-10% среди взрослого населения; суммарный вклад всех заболеваний, связанных с кровеносной системой, в уровень смертности в стране составляет 47% и не менее 20% смертей вызвано именно сердечной недостаточностью. В России ежегодно умирает 414 тыс. человек с недостаточностью кровоснабжения, что сопоставимо с населением крупного города.

Международные данные показывают, что смертность при ХСН оказывается выше, чем при некоторых онкологических заболеваниях, и остается высокой даже на фоне хорошо подобранной лекарственной терапии. Каждый второй умирает в течение 5 лет после первой постановки диагноза. Таким образом, ХСН становится "локомотивом" короткой жизни. При таком риске смерти при сердечной недостаточности кардиологи должны лечить своих пациентов так же, как онкологи пациентов с раком.

Бойцов Сергей

Ген. директор НМИЦ кардиологии, проф. Сергей Бойцов: "Во всем мире наблюдаются две разнонаправленные тенденции: снижение смертности от ХСН с низкой фракцией выброса и отсутствие прогресса со смертностью от ХСН с сохраненной фракцией выброса. Тем не менее, сегодня мы достаточно хорошо вооружены в плане возможностей ранней диагностики ХСН — это не только инструментальные исследования, но и средства лабораторной диагностики. Возникают новые классы препаратов, которые позволяют нам полагать, что появляются механизмы управления этой проблемой. Речь идет об инновационной технологии, получившей название болезнь-модифицирующая терапия".

Совсем недавно в лечении ХСН применяли в основном лексредства 8 фармгрупп: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), сердечные гликозиды, диуретики, бета–адреноблокаторы (БАБ), спиронолактоны — антагонисты минералокортикоидных рецепторов, ивабрадин — активатор if-каналов и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Такое разнообразие ставило перед практикующим врачом сложную задачу — какие из них выбрать для лечения конкретного пациента?

Позже были опубликованы новые клинические рекомендации, в которых говорилось, что во всех случаях следует назначать пациенту лишь три группы лекарственных средств (с уровнем доказательности IA), способных в наибольшей степени повлиять на симптомы болезни, на качество жизни пациентов, увеличить ее продолжительность и составить прогноз заболевания. Это иАПФ, БАБ и спиронолактоны.

Появление 4 класса инновационных ЛП — ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2–го типа (дапаглифлозин, эмпаглифлозин) — можно без преувеличения назвать революционным событием в современной медицине. Это позволило специалистам говорить о наступлении эры квадротерапии в лечении пациентов с ХСН с низкой фракцией выброса.

Почему же именно Эмпаглифлозин (ТН "Джардинс"®) привлек столь пристальное внимание в терапии ХСН?

Арутюнов Григорий

Гл. внештатный специалист–терапевт ДЗ г.Москвы, зав.кафедрой пропедевтики внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член–корр. РАН Григорий Арутюнов: "Современный мир уже живет в условиях квадротерапии — на рынке сегодня присутствуют 4 чрезвычайно эффективных препарата класса 1А (высшего уровня доказанности), которые продлевают жизнь. Ингибиторы натриево-глюкозного-котранспортера 2-го типа — это именно те средства, применение которых позволяет кардинально переломить ситуацию, а эмпаглифлозин — первый в мире препарат, который неинсулиновым методом влияет на метаболизм глюкозы и способствует выведению из организма избытков ее, натрия и воды, что кардинальным способом влияет на функционирование сердечно–сосудистой системы. Причем в сферу его терапевтического применения попадают даже самые тяжелые больные".

Г.А. Арутюнов представил данные международных исследований, согласно которым улучшение состояния пациента при применении квадротерапии ХСН наступает уже на 12-й день после начала лечения (это 58% снижения риска смерти и госпитализации). На 28-й день лечения изменяется функциональный класс больного, то есть радикально в лучшую сторону изменяется качество жизни.

"Начатое в возрасте 55 лет лечение позволяет продлить продолжительность жизни без госпитализации по сравнению с традиционной терапией на 8,3 года, а продолжительность жизни — на 6,3 года. Кумулятивное снижение риска смерти при использовании квадротерапии снижает абсолютные риски смертности от всех причин ХСН на 25%. Эмпаглифлозин имеет ярко выраженный эффект у пациентов с хронической болезнью почек, сахарным диабетом", — отметил эксперт.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma