28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
28.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Не забудьте укомплектовать и пополнить аптечку

Современный фармацевтический рынок предлагает массу товаров, помогающих справиться с различными проблемами со здоровьем буквально "здесь и сейчас". Но для этого нужно иметь заранее укомплектованную аптечку.

Аптечки разные нужны, аптечки всякие важны

Согласно Трудовому кодексу РФ в каждой организации для оказания работникам первой медицинской помощи должна быть своя аптечка, содержимое которой регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.11 №169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам". Храниться она может в санитарно-бытовом помещении, а ее комплектация и обновление возлагается на ответственное лицо. Часто это сотрудник, занимающийся техникой безопасности на предприятии.

При этом для различных служб, отраслей и производств дополнительно к стандартному набору лекарственных средств и медицинских изделий могут быть сформулированы и свои требования. Их определяют вышестоящие министерства и ведомства на основании собственных технических условий.

Существуют специальные укладки для оказания неотложной медицинской помощи вне медучреждений работникам нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, трудящимся на строительных площадках, для сотрудников МЧС и т.п. Такие аптечки формируются и приобретаются централизованно.

Всем работникам компаний с любой сферой деятельности следует знать, что в случае каких-либо проблем со здоровьем можно воспользоваться содержимым аптечки. Хранившиеся в ней медицинские изделия и медикаменты в одних случаях (например, при небольшой травме) помогут справиться с проблемой, а в других, более сложных, благополучно дождаться приезда скорой медицинской помощи.

Тем, кто несет ответственность за состояние содержимого аптечки, нужно иметь в виду, что приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10.11.17 №655 были разработаны специальные формы проверочных листов, используемые представителями Министерства труда и соцразвития РФ во время контрольных визитов на предприятие. Для того, чтобы были соблюдены все требования регуляторов, необходимо вести журнал регистрации использования содержимого аптечки с указанием даты и повода, а также имени, фамилии и должности того, кому было выдано медицинское изделие или лекарственное средство.

Что касается офисных учреждений, в которых коллектив сотрудников в основном состоит из менеджеров, чья работа не связана с какими-нибудь производственными рисками, то здесь грамотно собранные аптечки встречается далеко не всегда. Правильно поступают те офис-менеджеры, секретари или помощники руководителей, которые инициируют формирование наборов медикаментов и медицинских изделий для приемной своего шефа.

Таким образом, можно не только позаботиться о состоянии здоровья своих сотрудников, но и снискать дополнительное одобрение со стороны непосредственного начальника, став своеобразной "палочкой–выручалочкой". Скажем, ему нужно проводить совещание, но внезапно возникшая головная боль не дает сосредоточиться. Хорошо, что в ведении его подчиненного есть аптечка, с помощью которой можно легко решить и эту проблему.

Личное дело

Что касается набора лекарств и медицинских изделий для повседневной жизни, то он может быть сформирован или для всей семьи, или индивидуально для каждого человека. Сюда входят аптечки для дома, дачи, походов, путешествий, для мамы и малыша, автомобилей и т.п.

Требования для комплектации автомобильной аптечки сформулированы приказом Минздрава РФ от 8.10.20. А вот все остальные, так называемые бытовые укладки, могут быть собраны с учетом индивидуальных потребностей их владельцев.

Что имеем

Согласно данным социологического исследования, обнародованного кафедрой фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины Новосибирского государственного медицинского университета (ФГБОУ ВО НГМУ) Минздрава РФ, домашние аптечки есть у 94% россиян. Вот как ответили на вопрос по поводу количества имеющихся у них упаковок лекарственных средств 1105 респондентов из 53 субъектов РФ, ставших участниками опроса в 2018 г. (в %):

  • до 10 — 20,6;
  • 10–20 — 34,4;
  • 20–50 — 27,3;
  • более 50 — 9,1;
  • затруднились ответить — 8,7.

Домашняя аптечка

Практически у всех респондентов в аптечке имеются препараты:

  • от простуды и жаропонижающие,
  • обезболивающие,
  • на случай порезов, ушибов и ожогов,
  • улучшающие пищеварение,
  • успокаивающие,
  • сердечно-сосудистые,
  • антигистаминные,
  • антибиотики.

Беспокойство врачей и фармацевтов вызывает тот факт, что у многих россиян имеются в наличии антибиотики. Не те, что они принимают согласно рекомендациям докторов, а те, что хранятся про запас. Например, кто–то из членов семьи лечился антибиотиками, но, не пропив весь назначенный курс, решил оставить несколько таблеток на всякий случай. Мол, состояние улучшилось, можно завершить прием. Или у кого–то появились побочные эффекты, и он решил не проконсультироваться с врачом по этому поводу, а просто прекратить прием антибиотиков. Некоторые вообще употребляют их в качестве профилактики. В результате такого безответственного отношения к этой группе препаратов у многих возникает антибиотикорезистентность, т.е. отсутствие адекватной реакции организма на лечение.

Первостольник вам в помощь

Комплектовать и пополнять домашнюю аптечку можно самостоятельно, но лучше проконсультироваться у фармацевта в аптеке. Тем более что оказание информационно-консультативной помощи населению при выборе безрецептурных лекарственных препаратов, медицинских изделий и других товаров аптечного ассортимента входит в его обязанности согласно НАП. Специалист первого стола, ведущий отпуск, также расскажет о правилах приема, дозировки, применения и хранения ЛП.

Используем по правилам

Прежде чем поместить то или иное лекарственное средство в аптечку, нужно ознакомиться с инструкцией по его использованию и хранению, которая, кстати, является настоящим юридическим документом.

Укомплектовав свой запас ЛП и медизделиями, следует регулярно проводить их инвентаризацию на предмет наличия в ней ненужных или просроченных медикаментов.

Отдельно и под особым контролем следует размещать сильнодействующие, токсичные и наркотические средства.

Если в доме есть дети, люди с очень плохим зрением или потерей памяти, аптечку вообще надо убирать в укромное место, чтобы не допустить неправильного применения медикаментов. Ведь даже самые безобидные с точки зрения побочных эффектов препараты при неправильном их применении могут нанести существенный вред здоровью. А порой и стать угрозой для жизни.

Запрещается хранить просроченные лекарственные средства, а также с поврежденной первичной или вторичной упаковкой, без этикетки.

Подлежать утилизации таблетки, драже и капсулы со сколами, трещинами, царапинами, изменениями цвета и пятнами, а также находившиеся ранее в ненадлежащих местах хранения.

Препараты жидкой формы (капли, микстуры, настойки) считаются непригодными при изменении цвета, запаха и появления осадка. Исключение — растворы, в инструкциях которых допускаются такие метаморфозы.

Мази, гели, линименты (лекарственная форма для наружного применения, состоящая из жирных масел с добавлением ароматических веществ) должны быть не засохшими, легко выдавливаться из тюбиков, не расслаиваться и не рассыпаться.

Годными к употреблению свечами являются те, у которых нет деформации, трещин или повреждений на поверхности.

На выход!

Все непригодные по каким-то причинам медикаменты нужно утилизировать. Их уничтожение регламентируется нормативными актами. С учетом их классификации:

  • Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО);
  • Класс Б (эпидемиологически опасные отходы);
  • Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы);
  • Класс Г (токсикологически опасные, в т.ч. ртутьсодержащие предметы);
  • Класс Д (содержащие в составе радиоактивные компоненты).

Утилизация ЛП

Фармацевтов заинтересовал вопрос, как часто россияне избавляются от лекарственных средств не нужных или с истекшим сроком годности, и получили ответы (в %):

  • 1 раз в несколько лет — 17,3;
  • 1 раз в год — 34,2;
  • 1 раз в полгода — 24,1;
  • чаще, чем один раз в полгода — 7,5;
  • затрудняюсь ответить — 16,8.

При этом число утилизируемых упаковок с препаратами составило (в %):

  • 10–20 — у 15,4;
  • более 20 — у 6,4;
  • до 10 — у 49,7;
  • затруднились ответить — 28,5.

А куда же выбрасывают ненужные медикаменты?

К сожалению, места для приема таких отходов определены только для специализированных медицинских учреждений и лабораторий. Всем остальным приходится справляться с этим самостоятельно. Вот как решают этот вопрос наши сограждане (%):

  • 13,9 — в канализацию;
  • 82,3 — в тару для мусора;
  • 0,5 — отдадут в аптеку;
  • 6 — в другие места или затруднялись ответить.

Согласитесь, такое положение дел — очень настораживающий факт. Попав сначала в уличный мусорный бак, потом упаковки с лекарствами могут оказаться, например, в руках любопытных детей. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Ведь любые лекарственные средства — это часто химически токсичные синтезированные соединения, особенно те, у которых закончился срок использования. Поэтому, если неправильно их утилизировать, можно нанести серьезный вред не только окружающей среде, но и здоровью человека.

Весьма удивил организаторов опроса ответ тех немногих респондентов, которые отдают негодные или ненужные препараты в аптеки. Хотя это как раз то решение, к которому нужно стремиться. В нашей стране пока нет такой узаконенной возможности. Поэтому работники первого стола могут очень удивиться, если им предложат взять предназначенные к ликвидации медикаменты. Тогда как в большинстве стран Западной Европы и США именно аптечные организации принимают лекарства, приготовленные к утилизации.

Готовы ли россияне к тому, чтобы относить медикаментозный "мусор" в специальные места сбора в шаговой доступности?

  • Да — 59,4%
  • Нет — 22,6%
  • Затруднились — 18%.

Думается, что пора нашим представителям регуляторных организаций задуматься над тем, как реализовать такие намерения россиян.

По материалам вебинара "Аптечки: особенности формирования, использования и хранения" Светланы Мишениной, доцента кафедры фармакологии, клинической фармакологии и доказательной медицины Новосибирского госмедуниверситета (ФЦ "Знание")

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия