18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здоровье // Ваше здоровье

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Так ли страшен ХЕС, как его рисуют?

Как отмечают эпидемиологи, в текущем году уровень заболеваемости несколько выше средних значений за прошедшие 3 года наблюдений. Особенно наглядно это видно из данных статистики, которые говорят о том, что в последнее время еженедельно только официально регистрируется свыше 880 тысяч респираторных инфекций. Среди наиболее активных возбудителей преобладают рино- и аденовирусы, штамм коронавируса FLiRT, появившийся в России лишь в мае 2024 года, и прочие возбудители.

По словам А.В. Горелова, председателя Национальной ассоциации по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, рост распространенности Covid-19, который колеблется от 30 до 35 тысяч случаев в неделю, несопоставим с тем, что наблюдалось в пору начала заболеваемости штаммом Омикрон. Тогда ежедневно регистрировалось около 200 тысяч заболевших.

Однако постоянно появляются новые штаммы коронавируса. Несмотря на то, что ХЕС достаточно актуален для Западной Европы, в нашей стране зарегистрировано пока не более десятка случаев заражения.

Академик А.В. Горелов отмечает: «Штамм ХЕС, которым пугают общественность, является ничем иным, как разновидностью уже знакомого нам штамма FLiRT. В этом нет ничего удивительного, поскольку каждые полгода появляется новый клинически значимый штамм, который приобретает способность распространяться в популяции и обходить предыдущий иммунологический опыт. Этим обусловливается сезонный подъем заболеваемости коронавирусом, и мы уже успели к этому привыкнуть. Клиническая картина коронавируса мало отличается от того, что мы видели ранее».

У российских вирусологов и эпидемиологов есть повод для гордости. Система диагностики ОРВИ, выстроенная в российском здравоохранении, является одной из передовых в мире. Имея новые современные тест-системы, в том числе мультиплексные, о происхождении того или иного штамма вируса становится известно заранее. В настоящий момент, по мнению экспертов, появление новых штаммов серьезных опасений не вызывает. Этому отчасти способствует и реализация программы «Санитарный щит», направленная на недопущение завоза новых вирусов из неблагоприятных в этом отношении регионов планеты.

Принципиальным моментом в работе вирусологов является возможность детального анализа разновидностей вирусов и их способности преодолевать межвидовые барьеры. С этой целью наша страна включилась в проводимый во всем мире геномно-эпидемиологический надзор. Агрегация геномов известных вирусов, включая респираторные, осуществляется на базе ЦНИИ эпидемиологии, где уже собрана обширная информация о более чем 150 известных вирусах. Проводится постоянный мониторинг их потенциально опасных разновидностей, в том числе из области ветеринарии, с учетом их лекарственной чувствительности. Эта информация крайне необходима специалистам для своевременного создания новых вакцин.

Как отмечает Елена Юрьевна Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, клиническая картина нового штамма коронавируса ХЕС мало отличается от того, что уже известно врачам. Это лихорадка с ознобом, выраженный интоксикационный синдром, головная боль, слабость. Однако есть и некоторые особенности. Так, многие пациенты с болью в горле жалуются на осиплость голоса.

«Для практического врача очень важно знать, с каким именно вирусом столкнулся пациент, ведь сегодня в арсенале специалистов есть специфические препараты, рассчитанные на лечение каждой конкретной инфекции. Более того, у нас есть экспресс-тест системы, позволяющие ставить диагноз буквально у постели больного и получать данные о вирусе в течение получаса», — подчеркнула Е.Ю. Малинникова.

ОРВИ и грипп

Что грипп грядущий нам готовит?

По мнению многих врачей и экспертов, наибольшие опасения вызывает именно вирус гриппа. Причем, вопреки сложившемуся мнению, наличие антител к коронавирусу не влияет на устойчивость организма к гриппу. Более того, заболевание гриппом в период восстановления после ковида может протекать намного сложнее.

Если раньше внимание врачей было приковано к тяжелому течению заболевания у детей, то в текущем эпидсезоне акцент смещается в сторону людей пожилого возраста, особенно страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего легочными. Вирус гриппа в первую очередь поражает именно эту когорту пациентов, и летальность заболевших возрастает в сотни раз.

Тем не менее, основной тактикой лечения гриппа по-прежнему являются постельный режим, обильное питье, и, конечно же, противовирусные препараты. Причем назначаются они не столько для лечения, сколько для предупреждения развития тяжелых форм болезни, даже если врач предпишет эти препараты не сразу после появления первых симптомов, а спустя время.

И все-таки эксперты призывают не надеяться на чудо-таблетки. Мир живет не только в условиях резистентности к антибиотикам, но и к вирусам. Более того, она развивается к противовирусным препаратам. Поэтому сегодня обсуждается вопрос о том, что назначение таких лекарственных средств должно быть четко оговорено определенными критериями, и эти критерии уже вошли и в современные российские клинические рекомендации, где учитывается их фармакокинетика и взаимодействие с другими препаратами.

«Эпохальным событием для мировой медицины явился документ, одобренный ВОЗ 12 сентября, который говорит о том, что при легких формах гриппа противовирусные препараты, за исключением групп риска, использоваться не должны. Это направлено на сохранение чувствительности к этим препаратам. В профилактических целях давать препарат тоже надо ограниченно», — подчеркнул А.В. Горелов.

Важно и то, что наблюдение за пациентами, перенесшими ковид, продолжается и после выздоровления. Причем «лонг-ковид» — это междисциплинарная проблема, в решение которой вовлечены не только врачи-инфекционисты и терапевты, но и неврологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, аллерологи-иммунологи.

Исследования показывают, что для восстановления иммунитета после коронавирусной инфекции требуется минимум полгода, и если после гриппа у человека достаточно продолжительное время сохраняется специфический иммунитет, то после ковида такого иммунитета нет и существует вероятность заболеть снова и снова. Если добавить к этому возможность присоединения других инфекций, то складывается своеобразный замкнутый круг, когда человек не может нормально выздороветь. В этом случае, как отмечают эксперты, речь идет уже не о долгом ковиде, а об иммунодефиците, и разорвать этот замкнутый круг болезней можно не только лечебными, но и профилактическими мероприятиями. В частности, помочь могут препараты для профилактики и укрепления иммунитета — например, интерфероны или его индукторы.

Прививки нужно делать заблаговременно

Все мы прекрасно помним, какая жестокая борьба развернулась в период пандемии между сторонниками и противниками вакцинации. Однако время показало, кто был прав. Достаточно привести данные, что во всех 100% случаев летального исхода от ковида речь шла о невакцинированных людях и пациентах из групп риска, имеющих хронические заболевания. Именно поэтому специалисты говорят о том, что делать прививку от коронавируса и тем более от гриппа должен каждый!

Ученые утверждают, что для выработки коллективного иммунитета оптимальная доля привитых в популяции должна составлять не менее 60%, а в группах риска — 75%. Более того, на формирование антител в организме уходит до 3 недель, поэтому ждать, когда наступит пик заболеваемости, нельзя. Прививаться нужно заблаговременно.

По словам А.В. Горелова, оптимальными препаратами для вакцинации являются 4-х валентные вакцины. В более распространенных в нашей стране 3-х валентных нет одного из компонентов — вируса гриппа В. Однако несмотря на то, что во многих странах этот вирус не проявляет активности, потенциально он способен вызвать настоящую эпидемию.

Изменчивость вирусов приводит к тому, что происходит своеобразная гонка, в которой здравоохранение с его профилактическими средствами порой не успевает. И все-таки вакцинация, тем более от гриппа, по единодушному мнению экспертов, очень важна и является обязательной.

Источники:

.

Горелов Александр Васильевич, председатель правления Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, заместитель директора по научной работе Федерального бюджетного учреждение науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор

.

Малинникова Елена Юрьевна, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, доктор медицинских наук

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи подрубрики ваше здоровье:
Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Мифы про слуховые аппараты

Проблема снижения слуха является глобальной. Согласно статистике, примерно один из десяти жителей России сталкивается с различными формами нарушения слуха. Однако только 20% слабослышащих обращаются к сурдологу и начинают использовать слуховые аппараты. Почему так происходит?

Комплексное лечение кашля

Кашель является защитным рефлексом, необходимым для очищения дыхательных путей. Он способствует удалению инородных частиц, патологических веществ и слизи, обеспечивая тем самым нормальное функционирование дыхательной системы.

Как помочь щитовидной железе?

К сожалению, не каждое заболевание дает о себе знать сразу и однозначно. Многие болезни маскируются под другие диагнозы, и даже под хроническое переутомление. К числу таких недугов, способных длительное время оставаться инкогнито, относятся и проблемы в работе щитовидной железы — одного из важнейших органов эндокринной системы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг