20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Нестероидные противовоспалительные средства в стоматологии

На сегодняшний день Кетопрофен, Кеторолак, Нимесулид являются наиболее эффективными препаратами в терапевтической стоматологии, т.к. обладают рядом преимуществ.

Сологова Диана Игоревна
Фунтовая Кристина Дмитриевна
ФГАОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России" (Сеченовский университет)

Преимущества:

  1. Быстрая усвояемость и короткий латентный период.
  2. Достаточная продолжительность действия.
  3. Минимальная токсичность.
  4. Разрешен прием в разных возрастных группах (дети, взрослые, пожилые люди).
  5. Не кумулируются при длительном применении.
  6. Относительно недорогие в ценовом плане.

Рассмотрим некоторые исследования, в т.ч. о вышеуказанных препаратах, опубликованные учеными по всему миру.

Так, в отношении Ибупрофена исследователями из Кореи изучались кратковременные эффекты Ибупрофена на клинические показатели и цитокины (маркеры воспаления) в жидкости десны пациентов с тяжелым хроническим периодонтитом. Разница в клинических данных экспериментальной (принимавшей Ибупрофен 300 мг в течение 5 дней) и контрольной (не принимавшей Ибупрофен) групп не были статистически значимыми.

Американские ученые исследовали влияние Ибупрофена на маскирование эндодонтического диагноза. Данное исследование было обусловлено тем, что бывают случаи, когда практикующий врач не может воспроизвести основную жалобу пациента, потому что пациент стал "бессимптомным". Ибупрофен может маскировать или устранять симптомы пациента, а по статистике 64–83% пациентов с зубной болью принимают анальгетики перед походом к стоматологу. Ученые пришли к выводу, что Ибупрофен, принимаемый до похода к стоматологу, может повлиять на результаты эндодонтического диагностирования. Измерение силы прикуса может помочь идентифицировать поврежденный зуб в случаях, когда обезболивающие препараты маскируют эндодонтический диагноз.

Еще одно исследование, проводившееся в США (Северная Каролина), выявило различия в эффективности при приеме двух различных форм Ибупрофена, а именно: дигидрат ибупрофена натрия и ибупрофеновая кислота у пациентов с эндодонтической болью. По результатам исследования был сделан вывод, что у пациентов с эндодонтической болью одна доза дигидрата ибупрофена натрия обеспечивает более быстрое начало обезболивания и большее уменьшение спонтанной и вызванной боли по сравнению с ибупрофеновой кислотой.

В Корее в ходе системного обзора и метаанализа было проведено определение эффективности и клинической безопасности различных обезболивающих комбинаций в послеоперационный период после удаления третьих моляров. Было обнаружено, что Ибупрофен 400 мг в сочетании с Оксикодоном 5 мг обладает наибольшей анальгетической активностью и эффективностью по сравнению с другими анальгетическими комбинациями, включенными в это исследование.

При сравнении анальгетического эффекта при пероральном применения эторикоксиба в дозе 90 мг и нимесулида в дозе 100 мг в послеоперационном периоде на стоматологическом хирургическом приеме выяснилось, что применение эторикоксиба в качестве симптоматической терапии болевого синдрома после применения хирургических стоматологических вмешательств обеспечивает быстрый, хорошо выраженный и длительный анальгетический эффект.

Препарат эффективен для превентивной анальгезии, а также для профилактики воспалительных осложнений в амбулаторной хирургической стоматологии, при этом характеризуется благоприятным профилем безопасности, что позволяет широко его использовать в купировании послеоперационной боли.

В Канаде в общей сложности 13 888 респондентов ответили на вопросы, касающиеся как использования медикаментов в течение последнего месяца, так и их истории зубной боли в течение того же периода времени. Из числа опрошенных 1441 респондент (10,4%) сообщил о том, что в прошлом месяце ощущали зубную боль. Кроме того, 5998 респондентов (69,9%) сообщили о том, что за это время принимали болеутоляющие средства, такие как аспирин или тиленол. Из тех, кто испытал зубную боль в прошлом месяце, 1119 респондентов (77,7%) также сообщили о том, что принимали болеутоляющие средства, такие как аспирин или тиленол. Использование этих обычных болеутоляющих средств непропорционально концентрировалось среди людей среднего возраста в возрасте 35–54 лет (71,7%), женщин (74,7%) и лиц, сообщивших о превосходном здоровье полости рта (71,6%). Кроме того, использование этих болеутоляющих средств увеличилось с доходом. Интересно, что аспирин на территории Российской Федерации уже давно вытеснен другими более эффективными препаратами для снятия симптомов воспаления, а в Канаде он все еще остается наиболее популярным средством снятия зубной боли.

Результаты исследования в Китае показали высокую распространенность изнашивания зубов и воздействия дентина среди людей среднего и старшего возраста. Среди прочих причин исследователи выделяют в т.ч. прием аспирина в течение продолжительного времени.

Также исследовали анальгетический эффект бензокаина для местного применения (5%) и кетопрофена (1,60 мг/мл) после 2 мм активации 7 мм дельта-петель, используемых для массового закрытия ортодонтического пространства верхней челюсти. 20 пациентов (7 мужчин и 13 женщин от 15 до 25 лет — средний возраст 19,5 лет) участвовали в этом исследовании. Участникам было предложено использовать анальгетические гели и записывать восприятие боли через 2, 6, 24 часа и через 2, 3, 7 дней (в 18:00), используя линейку аналоговой шкалы (VAS 0-4). Каждый пациент рандомным образом получил 3 геля: бензокаин, кетопрофен и плацебо. Все участники были проинструктированы по поводу применения гелей. В результате значительное уменьшение боли наблюдалось после применения кетопрофена.

Самые высокие баллы боли наблюдались у пациентов, которым использовали плацебо, и, соответственно, самые низкие у пациентов, которые применяли кетопрофен–гель. Бензокаин как препарат для снятия боли оказался посередине.

Самые высокие боли были зарегистрированы через 2 часа, которые снизились до самых низких баллов через 7 дней.

В данном исследовании определено краткосрочное и долгосрочное влияние семидневного приема парекоксиба и диклофенака натрия на остеоинтеграцию зубных имплантатов в челюстной кости. У кроликов 7–дневный режим применения соответствующих доз диклофенака натрия и парекоксиба не оказал негативного влияния на остеоинтеграцию зубных имплантатов и заживление костей ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе (12 недель).

Цель исследования состояла в том, чтобы рассмотреть влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на остеоинтеграцию и определить, являются ли они причиной неприживаемости в зубных имплантах и могут ли пациенты, которые их используют, установить зубные имплантаты безопасно. Клинические испытания показали, что ингибиторы циклооксигеназы–1 не нарушают остеоинтеграцию. Исследования на животных показали, что любой препарат, способный ингибировать ЦОГ–2, может нарушить процесс остеоинтеграции. Исследования in vitro показали, что ингибиторы ЦОГ–2 являются наиболее сильными депрессорами остеоинтеграции на клеточном уровне. Следует соблюдать осторожность при подборе НПВС, блокирующих ЦОГ–2 в послеоперационном периоде.

Помимо этого, определяли влияния различных нестероидных противовоспалительных препаратов на альвеолярную кость у крыс. Обнаружили, что плотность костной ткани статистически значимо снижалась в группах дексалгина, мелоксикама и диклофенака по сравнению с контрольной группой, не получавшей НПВС.

Также оценивали, могут ли неблагоприятные биологические явления после имплантации в полости рта быть связаны с периоперационным применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). 60 участников исследования с 273 имплантатами использовали НПВП в периоперационном периоде и имели 44% случаев неприживаемости имплантатов против 38% в когорте без НПВП. Также в когорте НПВП наблюдалось в 3,2 раза больше случаев рентгенографической потери костной массы.

На основании анализа литературы были выявлены наиболее распространенные заболевания в области стоматологии, терапия которых требует применения НПВП, а также наиболее популярных НПВП при лечении воспалительных заболеваний в стоматологической практике. Определено, что наиболее распространенными воспалительными заболеваниями полости рта являются полуретенция, альвеолит, перикоронит, периостит, а также ряд других воспалительных заболеваний слизистой оболочки и пародонта.

На сегодняшний день Кетопрофен, Кеторолак, Нимесулид являются наиболее эффективными препаратами в терапевтической стоматологии. Однако, несмотря на хорошее болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие НПВП, они лишь воздействуют на последствие патологии, а не на причину заболевания, и препараты данной группы могут лишь отсрочить поход к врачу–стоматологу, а не излечить болезнь. Поэтому важно знать, что своевременная санация очага воспаления в ротовой полости может уберечь от многих неприятных последствий и дополнительных расходов в будущем. Необходимо регулярно посещать стоматолога один раз в полгода и выполнять все необходимые требования по уходу за ротовой полостью.

Анализ данных литературы, посвященной применению разнообразных лекарственных средств, используемых для лечения воспалительных процессов, в т.ч. в тканях пародонта, показал нижеследующее.

В лечении заболеваний пародонта обязательным условием является применение бактерицидных и бактериостатических веществ, выбор которых в настоящее время достаточно велик. Приоритет применения тех или иных препаратов зависит от многих факторов, включающих возраст пациента, стадию процесса, особенности микрофлоры, которая вызвала заболевание и др., в т.ч. от опыта врача-стоматолога.

В стоматологии для лечения пародонтита наряду с гигиеническими, хирургическими методами используются различные бактерицидные препараты, а также различные ранозаживляющие, местные и общие иммуномодулирующие средства синтетического и биологического происхождения. Среди противовоспалительных средств особенно большое внимание уделяется НПВП, которые сочетают широкий спектр терапевтического воздействия. Препараты этой группы применяются с лечебной и профилактической целями при очень широком круге заболеваний, включая стоматологию. Однако применение НПВП ограничивается их нежелательными эффектами, прежде всего, развитием патологических изменений со стороны желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), ассоциированных с приемом этих препаратов, так называемым НПВП–индуцированным гастропатиям, характеризующимися повреждением слизистой оболочки (эрозии, язвы).

Поиск путей профилактики НПВП–индуцированных гастропатий, являющихся весьма серьезной медицинской и социальной проблемой, стал в последние годы одним из приоритетных направлений научных исследований. С этой целью создаются новые классы НПВП — селективные ингибиторы циклооксигеназы 2 (ЦОГ–2) — они открыли новое направление в профилактике НПВП–индуцированных гастропатий с сохранением противовоспалительных и обезболивающих эффектов этих препаратов.

Кроме того, важным фактором в выборе адекватных методов лечения является общее состояние организма пациента. В настоящее время нет сомнения в том, что состояние желудочно-кишечного тракта, иммунной, сердечно–сосудистой, выделительной, нейроэндокринной и других систем организма оказывает существенное и взаимное влияние на ткани пародонта (обобщено в учебнике "Патофизиология" под ред. А.И. Воложина, Г.В. Порядина, 2006).

Из многочисленных проблем, касающихся лечения воспалительных процессов в пародонте, одним из наиболее актуальных является повышение эффективности традиционных методов и увеличение продолжительности ремиссии, т.к. полностью вылечить это заболевание не удается. Выбор этих средств зависит от состояния внутренних органов и устойчивости к обычному лечению. При заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитным состоянием, показано применение иммунокорректоров, в условиях чрезмерной активации перекисного окисления липидов — местная и общая антиоксидантная терапия, активная колонизация тканей пародонта патогенной микрофлорой требует применения стабилизирующей микрофлоры и т.д.

Особенно важно применение дополнительных методов лечения и профилактики обострения пародонтита при общесоматических заболеваниях. С этой целью многочисленные авторы в течение многих десятилетий изучают возможность применения фитопрепаратов, преимущество которых заключается в комплексности воздействия, отсутствии привыкания, невысокой стоимости и возможности использовать значительно более длительное время, чем синтетические противовоспалительные препараты.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Препараты симетикона рекомендованы при вздутии живота

Повышенное газообразование и вздутие живота, или метеоризм, является довольно распространенным симптомом различных функциональных расстройств ЖКТ, снижающим качество жизни пациентов. Лекарственным препаратом, непосредственно способствующим разрушению пузырьков газа в кишечнике, является симетикон.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция