27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Аптека // Управление

Нормирование труда фармацевтического персонала аптек ЛПУ

Большое значение проблемам организации труда уделяет Международная организация труда, которая в последние годы развивает свою деятельность по двум основным направлениям: во–первых, связанным с достижением достойного труда и повышения качества жизни работников; во–вторых, обеспечением реализации международных трудовых норм.

Кабакова Таисия Ивановна
Доцент кафедры организации и экономики фармации Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет», к.фарм.н.

В марте 2010 г. была подписана Программа сотрудничества Российской Федерации с Международной организацией труда.

Основная цель программы заключается в содействии дальнейшему развитию социально-трудовых отношений в таких областях, как расширение занятости, социальная защита, оплата и охрана труда, международные трудовые нормы и основополагающие принципы и права в сфере труда, социальный диалог.

Нормирование труда работников фармацевтических организаций позволяет: в первую очередь, правильно рассчитать необходимую численность персонала и на этой основе составить штатное расписание, а также установить прямую связь между объемом выполненных работ и оплатой труда. Кроме того, нормирование труда фармацевтических работников обеспечивает высокую производительность труда, способствует сохранению устойчивой работоспособности каждого конкретного исполнителя и аргументированному распределению персонала по участкам работы в аптечной организации.

Вместе с тем, последние Методические рекомендации по нормированию труда фармацевтических работников были утверждены Минздравом России в 1998 г., т.е. более 15 лет назад! За эти годы произошли существенные изменения в содержании трудового процесса фармацевтических работников аптечных организаций ЛПУ.

Для разработки научно обоснованных методических рекомендаций по определению численности фармацевтического персонала аптеки многопрофильной медицинской организации были уточнены и использованы определенные термины и понятия, такие как норма численности, нормирование труда, нормированное задание и др.

Следует подчеркнуть, что для установления трудовых норм необходимы:

  • анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
  • изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения современного опыта в нормах труда;
  • проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
  • установление и внедрение норм труда;
  • систематический анализ выполнения норм труда и их пересмотр с учетом происходящих изменений в трудовом процессе.

Для выполнения исследования применяли метод нормирования труда как совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, определению затрат рабочего времени, выявлению и учету нормообразующих факторов, проектированию рациональной организации труда и разработке нормативов.

Нормы затрат труда могут быть установлены двумя методами: на основе детального анализа, осуществляемого в организации, и проектирования оптимального трудового процесса (аналитический метод); или на основе статистических отчетов о фактической нагрузке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок (суммарный метод).

Аналитический метод позволяет определять обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению эффективности труда. Суммарный же метод только фиксирует фактические затраты труда.

В настоящее время фармацевтический персонал подразделяется на руководителей, специалистов с высшим фармацевтическим образованием, специалистов со средним профессиональным образованием и младший фармацевтический персонал, который относится к категории служащих.

Должности фармацевтических работников разделены на четыре профессиональные квалификационные группы, которые были учтены при определении штата аптеки.

Для обоснованного отбора данных, характеризующих производственную деятельность аптеки многопрофильного стационара на первом этапе исследования, согласно разработанному алгоритму, проанализировали основные показатели его работы. Так как исследование было выполнено по данным пяти лет, использовали средние значения показателей.

Аптека многопрофильной больницы является структурным подразделением крупного больничного учреждения здравоохранения. Общее количество пролеченных больных за год составляет около 11 тыс. человек.

Характер работы аптеки многопрофильной медицинской организации определяют объемные и относительные показатели деятельности стационара. В медицинской организации имеются в наличии лечебные отделения по всем основным видам заболеваний. Кроме лечебных отделений с коечной сетью, в стационаре имеются отделения без наличия коечной сети (приемное, анестезиологии, искусственной почки и др.), а также операционные блоки (ЛОР, нейрохирургии, травматологии и др.), различные кабинеты (стоматологические, терапевтический, хирургический, эндоскопический и др.), лаборатории (клиническая, биохимическая, патологоанатомическая и др.) и дезинфекционный пункт.

Установлено, что наибольшее количество коек (85) имеется в кардиологическом отделении. Значительное количество коек (от 50 до 70) имеют урологическое, туберкулезное, психиатрическое, инфекционное отделения и отделение гнойной хирургии. Среднее количество дней пребывания больного на койке колеблется от 9,19 дн. (гинекология) до 75,68 дн. (туберкулезное отделение).

Производственную деятельность аптеки многопрофильной больницы исследовали и подвергали анализу с целью выявления факторов, влияющих на трудоемкость выполненных в аптечной организации работ.

Для этого, согласно второму этапу исследования, изучали ассортимент готовых лекарственных препаратов (ГЛП), медицинских изделий (МИ) и структуру экстемпоральных лекарственных препаратов (ЭЛП), на основе сплошной выкопировки данных из требований за наиболее показательный месяц, поступающих из всех отделений. При обработке и анализе данных использовали методы экспертной оценки и различные статистические методы.

В число объектов выборочного обследования вошли все требования в количестве 253 единиц, поступившие в аптеку в течение месяца, когда количество пролеченных больных было максимальным.

На третьем этапе исследования анализ ассортимента ГЛП и МИ проводили по количеству наименований. За одно наименование ГЛП и МИ, расфасованного ГЛП и МИ принимали одно торговое наименование (ТН), а ЭЛП — одну пропись, используя принятые методики, разработанные в конце 90-х гг. прошлого столетия сотрудниками лаборатории НОТ НИИ фармации страны, которые не потеряли своей актуальности до настоящего времени.

В результате проведенного анализа выявлено, что в целом по многопрофильной больнице наибольший удельный вес составляют ГЛП (73,5%). На долю ЭЛП приходится 12,4%, на МИ — 14,1%.

Анализ ассортимента МИ показал, что в общем количестве наименований наибольший удельный вес (32,9%) составляют изделия из резины и полимерных материалов.

На втором месте находятся прочие МИ: шприцы, иглы и пр. средства (25,2%). Третье место занимают реактивы, диагностические и перевязочные средства — по 16,1%. Установлено, что фасовке в аптеке МБ подвергаются марля, индикаторы и другие МИ.

В связи с тем, что аптека многопрофильной больницы выполняет функцию по изготовлению ЛП, подробно проанализировали этот вид деятельности.

Установлено, что в течение месяца в аптеке МБ количество прописей ЭЛП составило 1632 наименования.

Наибольшее количество наименований по ЭЛП приходится на жидкие ЛФ (1140 ТН или 69,9%). Стерильные ЛФ представлены 240 ТН и составили 14,7% от общего количества прописей, а глазные капли всего лишь 48 ТН (2,9%).

С учетом документальных источников информации было рассчитано, что среднее число ингредиентов, приходящееся на одну пропись, по всем видам ЛФ составило 2,1 ингредиента с колебаниями от одного ингредиента по порошкам до 2,5 ингредиента — по глазным каплям. Из этого следует, что порошки используются в МБ только в виде «ангро».

В процессе анализа ассортимента ЛП и МИ в разрезе подразделений МБ установлено, что в отделениях преимущественно используются ГЛП.

Следует отметить, что одно и то же наименование ЛП, как готового, так и изготовленного в аптечной организации, может быть использовано в нескольких отделениях. Например, анальгин в ампулах используется практически во всех отделениях, а аминокапроновая кислота — только в пяти отделениях.

Поскольку такие показатели, как коечная емкость, количество пролеченных больных, среднее количество дней пребывания на койке по различным отделениям являются неодинаковыми, было рассчитано также количество наименований ЛП на одного больного для каждого отделения по формуле:

Кб = Кн: Чб,

где: Кб — количество наименований ГЛП на одного больного;

Кн — общее количество наименований ГЛП по отделению;

Чб — число пролеченных больных.

Затем было определено количество наименований ЛП на один койко–день для каждого отделения по формуле:

Кк-д = Кн : Кк х Чдн.б,

где: Кк-д — количество наименований ГЛП на один койко–день;

Кн — общее количество наименований ГЛП по отделению;

Кк — количество фактически занятых коек;

Чдн.б — среднее количество дней пребывания на койке.

Количество наименований ГЛП на одного больного в среднем по всем лечебным отделениям оказалось равным 2 (1,7) ТН. В то же время по таким отделениям, как туберкулезное и психиатрическое, количество наименований на одного больного составило 9,4 и 5,5 наименований ГЛП соответственно.

Анализ ассортимента ГЛП, используемых в многопрофильной больнице, по видам ЛФ показал, что наибольший удельный вес составляют таблетки (46,3%) и ампулы (27,3%). Диагностические средства имеют долю 9,1%, жидкие — 6,5%, мази — 5,3%. Травы, глазные капли, свечи и порошки составляют небольшой удельный вес от 0,2 до 1,6%.

Данные также показывают, что номенклатура ГЛП в многопрофильной больнице представлена 9672 наименованиями. Среди них: таблетки — 4476 наименований, ампулы — 2652 наименования.

Четвертый этап исследования был посвящен определению объема работ, выполненных в аптеке многопрофильной медицинской организации по видам, а также расчетам нормативной трудоемкости.

Для расчета численности фармацевтического персонала аптеки многопрофильной больницы определяли объем выполненной в аптеке работы, выраженной в количестве единиц отпущенных ГЛП, МИ и ЭЛП за год, рассчитывали ее трудоемкость, исследовали факторы, влияющие на трудоемкость работы, и затем определяли необходимую численность фармацевтического персонала в целом по аптеке и в разрезе должностей.

При определении объема работы за год данные, полученные за месяц, умножали на 12. Распространить выборочное обследование за месяц на конечную совокупность за год позволило то, что финансовые средства, выделяемые на ЛП и МИ в расчете на один койко–день независимо от месяца, в течение года не изменялись. Количество коек также оставалось неизменным.

При расчете трудоемкости за одну единицу ГЛП в виде таблеток (драже, капсул), растворов, капель, мазей, суппозиториев и МИ принималось 10 упаковок, аэрозолей — 1 уп., а ампул — 100 ампул.

За одну единицу стерильных и жидких ЛФ, мазей ЭЛП принималось одно ЭЛП, полностью оформленное в соответствии с действующими нормативными документами и предназначенное для отпуска в подразделения больницы. К стерильным ЛФ, ЭЛП относили растворы для инъекционного применения, инфузионные растворы, офтальмологические растворы. К мазям относили мази, суспензии и эмульсии.

Под трудоемкостью понимали затраты времени на выполнение всех видов работ.

Например, трудоемкость изготовления одной единицы стерильной ЛФ включала основные затраты времени на прием требования, непосредственного изготовления стерильной ЛФ, все виды контроля, расфасовку, маркировку, укупорку, написание и наклеивание этикетки, стерилизацию, мытье флакона и отпуск ЛФ. Учтено также время, дополнительно затрачиваемое на подготовительно–заключительную, организационно–методическую виды работ, повышение квалификации, отдых и личные надобности.

Методические рекомендации по расчету трудоемкости были ранее подготовлены во ВНИИ фармации на основе обобщения данных хронометражных замеров при выполнении фармацевтическими работниками трудовых функций.

Согласно этим рекомендациям трудоемкость работы выражали в количестве расчетных единиц. За одну расчетную единицу принята работа, выполняемая в течение 10 мин.

Необходимо отметить, что при выборе расчетных единиц по изготовлению и расфасовке лекарственных препаратов и медицинских изделий следует отдельно учитывать изготовленные ЛФ по требованиям и расфасовку «ангро» ЛП и МИ.

В подразделения многопрофильной больницы в среднем за год отпускается более 926,3 тыс. ед. МИ. При этом наибольший удельный вес (68,4%) МИ отпускаются в лечебные отделения.

В целом по МБ ежегодно изготавливается 174 346 лекарственных форм. Установлено, что наибольший удельный вес среди всех изготовленных в аптечной организации ЛП приходится на лечебные отделения (76,2%), а наименьший — на кабинеты (0,7%).

Как в целом, так и по структурным подразделениям больницы, аптечной организацией преимущественно изготавливаются стерильные ЛФ (91,5%) с распределением по подразделениям — от 38,2 до 95%. Все ЭЛП подвергаются внутриаптечному контролю качества лекарственных средств, поэтому особое внимание уделяется трудовым функциям провизоров-аналитиков.

Пятый этап исследования был посвящен выявлению факторов, влияющих на трудоемкость выполненных работ в аптеке многопрофильной больницы.

С целью выявления факторов, влияющих на трудоемкость выполненных в аптечной организации работ, были использованы данные о трудоемкости работ при обеспечении товарами аптечного ассортимента лечебных отделений различного профиля.

В качестве факторов были отобраны:

  • количество фактически занятых коек;
  • количество койко–дней; количество пролеченных больных;
  • фактические затраты в денежном выражении на обеспечение отделений ЛП и МИ.

В качестве факторов были отобраны:

  • количество фактически занятых коек;
  • количество койко–дней; количество пролеченных больных;
  • фактические затраты в денежном выражении на обеспечение отделений ЛП и МИ.

Анализ показал, что наибольший удельный вес по трудоемкости выполненных работ по этим подразделениям приходится на изготовление ЛП. Это обусловлено большим количеством изготовляемых наиболее трудоемких стерильных ЛФ, что подтверждается данными о трудоемкости выполняемых работ по лечебным отделениям.

Наиболее высокая трудоемкость выполняемых работ связана с отпуском товаров аптечного ассортимента из аптеки в неврологическое отделение — 30 755 ед. или 12,4% от общей трудоемкости. Также значительная трудоемкость работ характерна при обслуживании кардиологического (20 972 ед. или 8,4%) и общетерапевтического (20 682 ед. или 8,3%) отделений.

Определение необходимой численности персонала аптеки многопрофильной больницы явилось заключительным, шестым этапом исследования.

Для определения общей численности фармацевтического персонала был рассчитан годовой фонд рабочего времени одного работника, равный 9516 расчетных единиц.

Рассчитанная нормативная трудоемкость выполненных работ в аптеке многопрофильной больницы составила 327 292 ед.

Исходя из общей трудоемкости в расчетных единицах и годового фонда рабочего времени одной должности необходимая общая численность фармацевтического персонала по аптеке МБ (провизоров, фармацевтов, фасовщиц и санитарок–мойщиц) составит 34 человека (327 292:9516).

Распределение общей численности фармацевтического персонала может производиться заведующим аптекой МБ с учетом конкретных условий работы. При этом для определения числа должностей провизоров, фармацевтов, фасовщиц и санитарок–мойщиц целесообразно пользоваться соответствующими расчетными коэффициентами.

Эти коэффициенты определены из доли трудоемкости работ, выполняемых провизорами, фармацевтами, фасовщицами или санитарками-мойщицами по каждому виду. Для расчета числа исполнителей по должностям полученное общее число работников по каждому виду работы умножается на коэффициент, соответствующий должности провизора, фармацевта, фасовщицы или санитарки–мойщицы.

По результатам исследования разработаны методические рекомендации по обоснованию численности фармацевтического персонала аптеки многопрофильной больницы, которые уже используются в ряде учреждений здравоохранения Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По материалам выступления на занятии Школы для практикующих врачей по специальности «Провизор» — «Современные подходы к оптимизации аптечной деятельности», XXI Всероссийский национальный конгресс «Человек и лекарство»

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики управление:
Хранение огнеопасных лекарств: правила и рекомендации

Как правильно держать на фармацевтическом складе медикаменты, отнесенные к огнеопасным, если на упаковке нет об этом указания, а есть предписание на температурный режим 2-250°С и защиту от света? Можно ли хранить с учетом рекомендуемой производителем температуры или эти препараты требуется держать на складе отдельно как огнеопасные лекарственные средства?

 

Юридические нюансы размещения предложений о лекарствах

Юридическое лицо размещает на своем интернет-сайте предложения от других компаний, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, о приобретении лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом сам владелец сайта не имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Должен ли собственник интернет-сайта иметь такую лицензию? Можно ли на таком ресурсе осуществлять дистанционную торговлю лекарственными средствами?

Сертификация: должность в регистре не совпадает с трудовой

Столкнется ли заведующий аптечным пунктом при прохождении сертификации или аккредитации на новый срок с проблемой, если в Федеральном регистре медицинских работников (ФРМР) его должность автоматически определяется как «заведующий аптечной организацией», а в трудовой книжке указано «заведующий аптечным пунктом»? Обязано ли учреждение переименовать должность в штатном расписании (как в ФРМР)?

 

Компания с ОКВЭД 46.46 это аптечная организация?

Компания продает лекарственные средства и медицинские изделия. У нее есть только оптовая фармацевтическая лицензия. Может ли предприятие с ОКВЭД 46.46, имеющее лицензию на розничную торговлю лекарствами, считаться аптечной организацией?

 

Разрешено ли использовать оксид мышьяка?

Вправе ли производитель лекарственных средств, имеющий лицензию на производство лекарственных средств, использовать в производстве в качестве лабораторного ингредиента оксид мышьяка (III) (иное наименование — мышьяковистый ангидрид) для проведения анализов?

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma