Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний
Гипертермия — метод терапии, при котором новообразования разрушают с помощью "прицельного" нагревания. Дело в том, что опухолевые клетки не выдерживают температур в 40–44ºС в силу ряда особенностей строения. В частности, кровоток внутри них ослаблен, поэтому тепло из мутировавших тканей выводится медленнее, чем из здоровых. Это дает возможность целенаправленно воздействовать на пораженные участки.
Гипертермический метод не только имеет прямой цитотоксический (повреждающий опасные клетки) эффект, но и снижает резистентность опухолевых тканей к лучетерапии. Есть сведения, что гипертермия также может активизировать защитные ресурсы организма.
Магнитная гипертермия
В пораженный участок вводятся специальные наночастицы и на них начинают воздействовать внешним переменным магнитным полем. В результате ткани-«мишени» нагреваются до температуры в 43–45ºС и начинают разрушаться. Однако здоровые соседние клетки при этом остаются в нормальном состоянии.
Чаще всего при магнитном гипертермическом методе лечения применяют элементы из магнетита либо маггемита. Диапазон варьирования свойств у таких частиц достаточно узок и менять их особенности для лечения различных видов заболеваний достаточно затруднительно.
Чтобы расширить терапевтическое действие применяемых наноматериалов, в МИСиС рекомендовали производить их на базе сложного магнитного оксида — стронция гексаферрита SrFe12O19. Вещество сравнительно новое: результаты первой серьезной работы по его многостороннему изучению, проведенной исследовательским коллективом из ЮУрГУ, были опубликованы лишь в начале 2019-го. К указанному оксиду предложено также добавлять индий.
Такая комбинация способна дать возможность "подбирать" свойства лечебных элементов в зависимости от типа заболевания. Как отмечают авторы разработки, легирование элементом индием смогло менять магнитные характеристики стронциевого гексаферрита в достаточно значительном диапазоне.
"Используемый нами метод возможно масштабировать до десятков грамм итогового продукта, в то время как наиболее распространенные в настоящее время методы дают выход продукта только в миллиграммах", — отметила соавтор исследования Полина Николенко, выпускница магистратуры Института новых материалов Университета МИСИС.
В планах работы исследовательского коллектива — совершенствовать полученный метод и создать больше образцов с разными степенями индиевого легирования. Результатом должен стать пригодный к дальнейшему масштабированию и внедрению в лечебную практику «макет» технологии получения магнитно–гипертермических элементов.
Отметим, что проект по получению агентов для магнитной гипертермии победил в конкурсе "Студенческий стартап" Минобрнауки РФ — категория "Новые материалы и химические технологии".