01.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
01.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний

Исследователями из МИСиС разработан способ создания наночастиц, применяемых при магнитной гипертермии. Предложенная схема производства таких элементов может формировать специальные свойства для лечения различных онкопатологий.

Гипертермия — метод терапии, при котором новообразования разрушают с помощью "прицельного" нагревания. Дело в том, что опухолевые клетки не выдерживают температур в 40–44ºС в силу ряда особенностей строения. В частности, кровоток внутри них ослаблен, поэтому тепло из мутировавших тканей выводится медленнее, чем из здоровых. Это дает возможность целенаправленно воздействовать на пораженные участки.

Гипертермический метод не только имеет прямой цитотоксический (повреждающий опасные клетки) эффект, но и снижает резистентность опухолевых тканей к лучетерапии. Есть сведения, что гипертермия также может активизировать защитные ресурсы организма.

Магнитная гипертермия

В пораженный участок вводятся специальные наночастицы и на них начинают воздействовать внешним переменным магнитным полем. В результате ткани-«мишени» нагреваются до температуры в 43–45ºС и начинают разрушаться. Однако здоровые соседние клетки при этом остаются в нормальном состоянии.

Чаще всего при магнитном гипертермическом методе лечения применяют элементы из магнетита либо маггемита. Диапазон варьирования свойств у таких частиц достаточно узок и менять их особенности для лечения различных видов заболеваний достаточно затруднительно.

Раствор наночастиц

Чтобы расширить терапевтическое действие применяемых наноматериалов, в МИСиС рекомендовали производить их на базе сложного магнитного оксида — стронция гексаферрита SrFe12O19. Вещество сравнительно новое: результаты первой серьезной работы по его многостороннему изучению, проведенной исследовательским коллективом из ЮУрГУ, были опубликованы лишь в начале 2019-го. К указанному оксиду предложено также добавлять индий.

Такая комбинация способна дать возможность "подбирать" свойства лечебных элементов в зависимости от типа заболевания. Как отмечают авторы разработки, легирование элементом индием смогло менять магнитные характеристики стронциевого гексаферрита в достаточно значительном диапазоне.

"Используемый нами метод возможно масштабировать до десятков грамм итогового продукта, в то время как наиболее распространенные в настоящее время методы дают выход продукта только в миллиграммах", — отметила соавтор исследования Полина Николенко, выпускница магистратуры Института новых материалов Университета МИСИС.

В планах работы исследовательского коллектива — совершенствовать полученный метод и создать больше образцов с разными степенями индиевого легирования. Результатом должен стать пригодный к дальнейшему масштабированию и внедрению в лечебную практику «макет» технологии получения магнитно–гипертермических элементов.

Отметим, что проект по получению агентов для магнитной гипертермии победил в конкурсе "Студенческий стартап" Минобрнауки РФ — категория "Новые материалы и химические технологии".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Открытие в ядерной физике — для спасения онкобольных

Создана первая в нашей стране установка, предназначенная для терапии онкозаболеваний (в том числе неоперабельных пациентов) бор-нейтронозахватным методом. Клинические испытания аппарата намечены на лето будущего 2024 г.

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Казанские ученые разработают лекарство для лечения СМА

Соглашение о разработке генотерапевтического лекпрепарата для пациентов со спинальной мышечной атрофией подписано Казанским федеральным университетом и производителем «Р-Фарм». Фармпредприятие выступает заказчиком исследований.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban