07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
07.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний

Исследователями из МИСиС разработан способ создания наночастиц, применяемых при магнитной гипертермии. Предложенная схема производства таких элементов может формировать специальные свойства для лечения различных онкопатологий.

Гипертермия — метод терапии, при котором новообразования разрушают с помощью "прицельного" нагревания. Дело в том, что опухолевые клетки не выдерживают температур в 40–44ºС в силу ряда особенностей строения. В частности, кровоток внутри них ослаблен, поэтому тепло из мутировавших тканей выводится медленнее, чем из здоровых. Это дает возможность целенаправленно воздействовать на пораженные участки.

Гипертермический метод не только имеет прямой цитотоксический (повреждающий опасные клетки) эффект, но и снижает резистентность опухолевых тканей к лучетерапии. Есть сведения, что гипертермия также может активизировать защитные ресурсы организма.

Магнитная гипертермия

В пораженный участок вводятся специальные наночастицы и на них начинают воздействовать внешним переменным магнитным полем. В результате ткани-«мишени» нагреваются до температуры в 43–45ºС и начинают разрушаться. Однако здоровые соседние клетки при этом остаются в нормальном состоянии.

Чаще всего при магнитном гипертермическом методе лечения применяют элементы из магнетита либо маггемита. Диапазон варьирования свойств у таких частиц достаточно узок и менять их особенности для лечения различных видов заболеваний достаточно затруднительно.

Раствор наночастиц

Чтобы расширить терапевтическое действие применяемых наноматериалов, в МИСиС рекомендовали производить их на базе сложного магнитного оксида — стронция гексаферрита SrFe12O19. Вещество сравнительно новое: результаты первой серьезной работы по его многостороннему изучению, проведенной исследовательским коллективом из ЮУрГУ, были опубликованы лишь в начале 2019-го. К указанному оксиду предложено также добавлять индий.

Такая комбинация способна дать возможность "подбирать" свойства лечебных элементов в зависимости от типа заболевания. Как отмечают авторы разработки, легирование элементом индием смогло менять магнитные характеристики стронциевого гексаферрита в достаточно значительном диапазоне.

"Используемый нами метод возможно масштабировать до десятков грамм итогового продукта, в то время как наиболее распространенные в настоящее время методы дают выход продукта только в миллиграммах", — отметила соавтор исследования Полина Николенко, выпускница магистратуры Института новых материалов Университета МИСИС.

В планах работы исследовательского коллектива — совершенствовать полученный метод и создать больше образцов с разными степенями индиевого легирования. Результатом должен стать пригодный к дальнейшему масштабированию и внедрению в лечебную практику «макет» технологии получения магнитно–гипертермических элементов.

Отметим, что проект по получению агентов для магнитной гипертермии победил в конкурсе "Студенческий стартап" Минобрнауки РФ — категория "Новые материалы и химические технологии".

Статьи подрубрики научные разработки:
Фарминновации: как преодолеть путь от идеи до внедрения?

Маршрут лекарственного препарата от науки к пациенту достаточно сложен и включает в себя целый ряд взаимосвязанных шагов. Чтобы найти новую молекулу, способную дать значимый клинический результат, нужно детально изучить десятки, а то и сотни вариантов, эффективность которых окажется далекой от идеала.

Новый уровень в борьбе с резистентностью

Устойчивость бактериальных штаммов к антибиотикам развивается из-за изменения бактерий, как ответ на прием препаратов. Проблема резистентности приобретает масштабность, поэтому становится важным разработка нового поколения антибиотиков.

Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.