04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Нужны ли сертификаты для руководителей практики?

Согласно пункту 1 Типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся, утвержденной приказом Минздрава РФ от 30.06.2016 г. №435н, существует требование к педагогическим и научным работникам образовательных и научных организаций. Они должны обладать сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста. В связи с этим возникает вопрос: должен ли руководитель практики также обладать сертификатом или аккредитацией?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Требование о наличии сертификата специалиста или аккредитации для работников медицинских учреждений, организующих практическую подготовку по медицинским и фармацевтическим программам, основано на ст. 69 и п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона №323-ФЗ. Однако это требование применяется только к тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи. Если руководитель практики не задействован в этой деятельности, то его сертификат не требуется.

Обоснование вывода:

Требование о наличии сертификата специалиста или аккредитации специалиста у лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, основано на ст. 69 и п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Педагогическим и научным работникам организации, осуществляющей образовательную деятельность, которые в рамках практической подготовки обучающихся не участвуют в оказании медицинской помощи, сертификат специалиста или аккредитация специалиста не требуется.

Надо также отметить, что нормативными правовыми актами не установлено требование о том, что руководитель практической подготовки обучающихся, назначенный организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в рамках практической подготовки обучающихся должен обязательно участвовать в оказании медицинской помощи.

Обязанности руководителя практической подготовки обучающихся перечислены в п. 8 Порядка организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования, утвержденного приказом Минздрава РФ от 03.09.2013 г. №620н:

  • несет персональную ответственность совместно с ответственным работником за проведение практической подготовки и соблюдение обучающимися правил охраны труда;
  • обеспечивает контроль за правом обучающихся на выполнение определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, на основании успешного выполнения обучающимися видов учебной деятельности в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка;
  • обеспечивает контроль за выполнением обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью;
  • оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

 Василевицкий Александр, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

 ЛогоГарант

 

Статьи подрубрики правовая поддержка:
Нужно ли облагать выплаты страховыми взносами?

В компании проходит выездная проверка Социального фонда России за 2021-2023 годы. За 3 года организация неоднократно выдавала материальную помощь своим сотрудникам на приобретение масок, термометров, антисептиков и медикаментов. Возникает вопрос: нужно ли было облагать эти выплаты страховыми взносами?

Обучение сотрудников: права и обязанности

Фармацевтическая компания обучает новых сотрудников рабочим профессиям, предоставляя оплаченное время обучения с условием, что после успешной сдачи квалификационного экзамена они смогут работать с полной заработной платой. В трудовой договор также включаются аналогичные условия при переводе на рабочую профессию. Поскольку эти должности имеют вредные условия труда, доплата начинает действовать с момента сдачи экзамена. Являются ли такие условия правильными?

Правовые вопросы обращения медизделий в аптеке

Медицинские изделия (МИ) играют важную роль в ассортименте аптек. Однако что именно представляют собой МИ и какие требования законодательства должны учитывать аптеки при работе с этой категорией товаров? На эти вопросы ответили юристы практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».

Как использовать товарный знак в рекламе?

Контрагент запрашивает разрешение на использование товарного знака, принадлежащего ассоциации аптечных организаций, для рекламы своих товаров на TV с указанием, что такие товары доступны в аптеках членов ассоциации. Достаточно ли предоставить письмо-согласие или необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем? Возможно, нужен договор рекламных услуг, поскольку реклама направлена не только на товары контрагента, но и на аптеки ассоциации?

Что относится к медицинским отходам?

В результате деятельности аптечной сети образуются отходы: автомобильные аккумуляторы, уличные вывески, мониторы, телефоны, кондиционеры, системные блоки и мебель из помещений аптек. Со специализированной организацией заключен договор на утилизацию медицинских отходов. Вопрос: являются ли такие виды отходов медицинскими? Нужно ли разрабатывать паспорта для их утилизации?