19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Аптека // Правовая поддержка

О преимуществах третейского судопроизводства

Третейский суд — новая ветвь судебной власти, которая действует наряду с судами общественной юрисдикции и арбитражными.

Кравцов Алексей Владимирович
Председатель Арбитражного третейского суда Москвы, президент Союза третейских судей

После вступления в силу Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.15 №382-ФЗ у нас постепенно сокращается количество третейских судов, от 1000–1500 судов мы постепенно переходим к 30–40.

Имея дело с многомиллионными конфликтами, участники которых хранят коммерческую тайну, третейский суд успешно разрешает их. Нужно заметить, что ни в одной стране мира, кроме России, нет государственных арбитражных судов, во всем мире экономические споры рассматриваются в третейских судах. Аптечным бизнес–сообществам третейский суд должен быть интересен по многим нижеперечисленным причинам.

Третейский суд действует в России уже 6 лет. В его компетенцию входит рассмотрение всех договорных споров, а именно: прописанных в Гражданском кодексе РФ, по договору купли–продажи, аренды, лизинга, в т.ч. любые бизнес-споры.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ В РАБОТЕ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ?

Третейский суд не входит в систему государственных судов, он не подчиняется государству, его принцип работы базируется на самоокупаемости. В третейском суде дела рассматриваются по месту нахождения суда. При этом выезжать в другой город в ходе судебного разбирательства необязательно. Связь поддерживается через "личный кабинет" — аналог скайпа.

Отличает третейский суд:

  • Независимость.

Третейский суд принадлежит тем лицам, которые его учредили. Образцовый третейский суд должен иметь меньшее количество учредителей.

  • Открытость.

Третейские суды должны предоставлять всю информацию о собственных учредителях, тем самым, показывая свою прозрачность.

  • Наличие судебной практики непосредственно в третейском суде не менее 1 года, что обеспечит грамотное решение спорной ситуации.
  • Третейский суд должен иметь рекомендации бизнес–ассоциации, и признание со стороны государственных судов.

С какими трудностями сталкиваются третейские суды в процессе их вовлечения в решение бизнес–конфликтов?

Когда только начинали предлагать услуги третейского суда бизнесу, бизнес–сообщество ответило: "Хорошо, что споры у вас рассматриваются быстро, но нам решение третейского суда, как таковое, не нужно. Нам нужен документ, который позволит исполнить решение суда в принудительном порядке". Иными слова бизнес–сообщество хотело быть уверенным в том, что прописанное на бумаге будет внедряться в практику. И тогда в перечне услуг, которые оказывает арбитражный третейский суд, может появиться услуга бесплатного получения исполнительных листов на решение АТСМ.

И вот с этого момента бизнес-сообщество, в т.ч. и крупные участники, всерьез заинтересовались судопроизводством, зная, что третейский суд не только вынесет решение, но и исполнит его.

Итог: отказов в выдаче исполнительных листов не стало вообще. Это придало нам уверенности, и услуга бесплатного получения исполнительных листов была дополнена финансовой гарантией. Система третейских судов сама контролирует претворение решений исполнительных листов в жизнь. Если суд не получит исполнительный лист на свое решение, то он вернет третейский сбор, который истец оплачивает за рассмотрение иска. Это, в свою очередь, укрепляет доверие бизнеса к третейскому суду.

Трудности встречаются на этапе получения исполнительного листа в государственном суде, где срок их выдачи – 1–1,5 месяца. Срок выдачи исполнительного листа в третейском суде — 10 дней. Срок судебного заседания — 2 недели, за это время должны быть подготовлены все документы, иначе вскоре начнутся сложности в судопроизводстве. Решение суда сразу вступает в законную силу. Истцу, подавшему в третейский суд иск, важно не столько получить судебное решение, сколько вернуть назад деньги. Стоимость разбирательства в третейском суде составляет в среднем 3% от стоимости иска. Право обратится в третейский суд нужно прописывать в договоре с контрагентом (арбитражная оговорка) в разделе "Порядок разрешения споров". Для участия в третейском суде необходимо согласие двух сторон: истца и ответчика.

Согласитесь, трудно вести судопроизводство, когда в нем задействованы несколько структур с разными задачами, формами отчетности, что, понятно, тормозит их работу. Мой совет аптечным сетям такой, если аптечная сеть работает с дистрибуторами, то лучше заключать договор-поручительство с учредителями этих компаний. При соблюдении этого условия, в случае возникновения конфликтных ситуаций, всегда можно будет привлечь руководство, учредителей компаний-дистрибуторов солидарными ответчиками по долговому обязательству.

Для того чтобы преодолеть текущие трудности и не спровоцировать появление новых проблем, нужно повысить авторитет третейского судопроизводства.

По материалам секции делового медико–фармацевтического форума в рамках выставки "Аптека 2016"

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики правовая поддержка:
Обязаны ли аптеки отвечать на запросы надзорных органов?

Аптечная организация получила запрос от Министерства государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области, основанный на приказе ФАС России от 09.09.2020 г. №820/20, устанавливающем методику предельных оптовых и розничных наценок на ЖНВЛП. Запрос также поддерживается письмом ФАС от 25.04.2024 г. о размещении шаблонов в ФГИС ЕИАС. Может ли аптечная организация не предоставлять сведения и какие последствия ее ожидают в случае отказа подачи информации?

Проверки: что нужно знать аптекам?

Проверка аптечного учреждения — серьезное испытание для руководства и персонала даже если работа организована на высоком уровне. Руководитель аптек ГК «ЭРКАФАРМ» Вячеслав Глухов в рамках вебинара рассказал, как вести себя с проверяющими органами и как избежать различного вида наказаний при работе в аптеке.

В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Детальный договор — гарантия успешной работы

Грамотно выстроенные товарно-денежные отношения между участниками фармотрасли — залог ее успешного функционирования. Важную роль в этом играет оформление различных договоров. 

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024