29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

О здравоохранении и лекарственном обеспечении

К чему готовиться отрасли, как увидеть точки роста? Глобальные и локальные тренды и прогнозы в фарме обсудили на одноименной сессии участники XXX Российского фармфорума им. Н.А. Семашко.

Неполноценная роль инструмента системы здравоохранения

На смысловых аспектах происходящего в системах здравоохранения России и других стран остановился Юрий Крестинский, председатель совета директоров "Института развития общественного здравоохранения".

Крестинский Юрий

"Что определяет цифры? Ключевые показатели системы здравоохранения и факторы ее развития. Ожидаемая продолжительность жизни — это один из основных параметров оценки развития обществ и систем здравоохранения. Но мы забываем о таком понятии, как продолжительность здоровой жизни, которая сегодня не является частью KPI органов, отвечающих за развитие здравоохранения в РФ", — сказал он. Спикер напомнил, что страна за последние 15 лет сделала колоссальный скачок в вопросе продолжительности жизни. А в целом в мире за 150 лет продолжительность жизни возросла с 30 до 80 лет.

Свою немаловажную роль сыграли различные госпрограммы, в том числе по лекобеспечению. Сама продолжительность жизни лишь на 15% зависит от развития здравоохранения (хотя изобретение вакцин и открытие антибиотиков прибавляют годы жизни), от образа жизни — на 50%, генетики — 20% и экологии — 15%. "Отмечу еще один важнейший фактор, определяющий ценность самой жизни, — это философия. То, что мы называем национальной идеей и культурным кодом. В Китае с молоком матери впитывается идея о здоровом долголетии. Непреложная ценность в иудейском мире — выжить любой ценой. Другая сторона медали — наследие античного мира и Древнего Рима, позднее трансформировавшееся в ценности византийского мира, ментальным наследником которого является Россия. "Умереть молодым героем" — именно эти бессознательные установки определяют поведение обществ и государств, элит, конкретных людей. Сегодня одни дети говорят о здоровом долголетии, другие — с юных лет занимаются соревнованием, кто больше выпьет, кто кого переборет", — выражает всем понятную обеспокоенность Ю. Крестинский. Он не сомневается, что отношение к ценности жизни человека транслируется на все отрасли жизни государства, в том числе на построение системы охраны здоровья и ее финансирование.

Сегодня США — лидер в структуре затрат на здравоохранение (18,8%), на цели национальной обороны — 6%. В России — это 5,2% и 18% соответственно. Каждый год в развитых странах доля от ВПП на здравоохранение увеличивается от 0,2 до 0,5%. В РФ на протяжении 30 лет относительно стабильная динамика роста затрат на медицину. При этом наша страна находится среди лидеров по расходу финансов на лексредства в структуре расходов на здравоохранение в целом — 25%. В США — 10%. Почти 8 трлн. руб. составили траты на российское здравоохранение в 2022 году.

По мнению спикера, лекпрепараты находятся в неполноценной роли инструмента системы здравоохранения. И если думать стратегически, медикаменты должны быть погружены в систему здравоохранения. Сегодня Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская, Московская области, Камчатский край — топ регионов по потреблению лекпрепаратов на душу населения. Среди ауйтсайдеров — Республики Тыва, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Дагестан, Ингушетия. Физический объем потребления в России — около 40 упаковок на одного человека (на протяжении тридцати лет эта цифра принципиально не меняется) и денежный — 223 доллара на человека. При этом доступность первичной медпомощи во многих странах намного хуже, чем в России. И это отмечают граждане, уехавшие из страны после начала СВО. В РФ высокий уровень охвата врачебными специальностями, оперативности предоставления помощи. В этом плане страна на хорошем месте, но есть куда развиваться.

Оценка фармрынка

В 2022-м, несмотря на ажиотажный спрос и экономические ограничения, в целом рынок вырос на 12%. О развитии фармрынка рассказал Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group. Аптечный сегмент показал наибольший прирост (15%), госсегмент несколько "просел" из–за структуры потребления, а именно из-за снижения потребления лекпрепартов в упаковках.

Шуляк Сергей

Аналитик не видит здесь негативных факторов: уходят старые лекпрепараты, население переключается на более дорогие и эффективные. Учитывая трудности с логистикой, проблемы с расчетами, в прошлом году импорт вырос на 15%. Если считать в миллионах упаковок, снизился на 5%. Ввоз субстанций увеличился на 50%. Он назвал производство медикаментов одной из немногих отраслей, показавших положительную динамику в 2022-м.

А вот по результатам I квартала текущего года падение рынка оценивается в 12%, розницы — 18%. "Аптечный рынок — наиболее привлекательный розничный рынок на нашем пространстве. В первом квартале в стране насчитывается 71 тыс. 777 аптек. После столицы один из самых высоких оборотов аптек — в Дагестане", — отметил С.А. Шуляк. Прирост онлайн-продаж за 12 месяцев составил 54%.

Эксперт уверен, что e–com уже не остановить, его надо развивать, так как средний чек покупки на электронных площадках существенно меньше. Он напомнил, что за 10 лет цены на лекпрепараты выросли на 70% (на ЖНВЛП только на 20%, на не-ЖНВЛП — на 206%).

Аналитик не сделал точный прогноз развития фармрынка до конца этого года, но обозначил факторы роста, среди которых — изменение потребления в сторону локальных производителей, которые активно наращивают свое производство, а также рост первично выявленных диагнозов (14 млн.), обратный приток населения в страну, и пусть небольшая, но динамика по доходности населения. "Точный прогноз при нестабильности и непредсказуемости невозможно сделать. Интервальный рост рынка будет от 4 до 8%. Это слабоположительный рост", — резюмировал Сергей Шуляк.

Какие тренды в мире?

Пятерка лидеров мирового фармрынка — США, Китай, Япония, Германия, Франция. Именно там принимаются основные решения большой фармы.

Круглова Анастасия

Анастасия Круглова, генеральный менеджер IQVIA, обозначила микро–тренды на фармрынках различных стран:

  • повсеместные инициативы по сдерживанию затрат на закупку лексредств (особенно в ТОР-5);
  • экономические, политические, социальные проблемы;
  • деглобализация, локализация и импортозамещение;
  • сложности с запуском новых лексредств (неоптимальные продажи и новые продукты, не соответствующие запросам пациентов);
  • борьба за внимание врачей при сокращении их численности.

Среди мега–трендов:

  • рост населения до 2100 года;
  • старение населения и необходимость в большем количестве различных лексредств и терапий, направленных на поддержание здорового долголетия;
  • углубление цифровизации системы здравоохранения; применение искусственного интеллекта и больших данных (регенеративная и молекулярная медицина, микрофлюидные чипы, система принятия клинических решений и пр.);
  • концентрация богатства в лидирующих странах и сетевая экономика.

Что касается ситуации на российском фармрынке, самая сложная сегодня в коммерческом сегменте у международных игроков — с продуктами ЖНВЛП. Международные продукты росли в основном за счет повышения цен, но отмечено общее падение в количестве упаковок, которое не перекрывается другими факторами возможного роста. У локальных продуктов драйвером роста была инфляция, структурные изменения, а также запуск новых продуктов.

"На нашем рынке играть будет все сложнее и сложнее. Единственный драйвер — "Круг добра". Но работать будет интересно, потенциал есть", — заключила Анастасия. Круглова.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".