13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Ординаторы смогут стать врачами–стажерами

Выпускники медвузов, обучающиеся на втором курсе ординатуры, получат право приступить к профессиональной практике в должности врачей–стажеров. Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом.

Профильное ведомство разработало соответствующие уточнения к 69-й статье ключевого правового акта в сфере здравоохранения — ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан". Отметим, что должность "врач–стажер" уже сегодня включена в утвержденный приказом МЗ РФ №1183 (данный документ был принят двадцатого декабря 2012 г.) перечень должностных позиций в областях медицины и фармации. А значит, те возможности, которые она дает начинающему специалисту, могут и должны быть задействованы более широко.

Ординатура

Инициатива ведомства здравоохранения — серьезный шаг в данном направлении. Ведь если поправки будут одобрены, новая практика действительно сможет укрепить кадровый резерв отечественного здравоохранения. Ведь врачи, которые учатся в ординатуре, уже имеют вузовское образование и, кроме того, успешно прошли серьезное испытание — "выпускную" аккредитацию. Это позволяет предполагать, что они приобрели достаточно широкий спектр профессиональных знаний и навыков.

Возможность получить опыт уже не на позициях среднего медперсонала, а в звании врача будет полезна и самим молодым специалистам. Их переход к полноценной профессиональной практике станет плавным и более гармоничным, что поможет лучше адаптироваться в новых условиях — и тем самым сохранить и приумножить ту базу знаний, которая была накоплена за время обучения.

Отметим, что сегодня в ординатурах курируемых Минздравом учебных заведений учатся около 41600 выпускников–врачей.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.