Хозяйки начинают заниматься различными заготовками: замораживать, солить, мариновать, варить варенье и компоты и многое другое. Кто-то предпочитает просто наслаждаться свежими плодами.
Самые вкусные овощи
В сентябре и октябре лучше всего отдать предпочтение зрелым сочным овощам, согретым жарким солнцем. Именно в этот период в них гарантирована наибольшая сохранность полезных веществ.
- Тыква содержит основные витамины-антиоксиданты (Е, А, С, D, B), магний, калий, железо, кальций, белок, клетчатку. Ее успешно используют в терапии атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. А сок применяют для восстановления работы почек и снятия отеков. В сыром виде она показана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть, поскольку имеет в своем составе вещества, ускоряющие метаболизм. Содержащийся каротин тормозит ухудшение зрения.
Тыква полезна при туберкулезе, запорах, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Обладает мочегонными свойствами и за счет этого благотворно влияет на функцию почек, сердца, иммунитет и др.
- Кабачки оказывают положительный эффект в процессах пищеварения, благоприятно воздействуют на состояние волос, кожи, зубов, зрения, мозга, сердца и печени.
Кроме того, овощи выводят токсины, снимают отечность и нормализуют холестерин.
- Морковь — кладезь бета-каротина, а также содержит витамины группы В, РР, С, Е, К.
Она улучшает состояние кожи, бережет зрение, усиливает выделение и выведение желчи, необходима в рационе больных желчнокаменной болезнью. Морковь укрепляет иммунную систему и способствует лактации.
- Помидор важен для работы сердца и улучшения настроения. Помимо витаминов А, С и К, содержит ликопин. Это вещество поддерживает функцию предстательной железы, а потому мужчины должны употреблять этот овощ.
После легкой тепловой обработки количество ликопина и других полезных веществ увеличивается. Кроме того, томаты способны снимать стресс, поскольку вырабатывают гормон счастья (эндорфин).
- Брокколи укрепляет желудок и служит для очищения организма. В составе овоща белка больше, чем в говяжьем мясе. А еще необычная капуста может похвастаться большим содержанием витаминов C (важен для поддержания иммунитета) и K (поддерживает обмен веществ в костно–соединительной ткани и стабилизирует работу почек). В этой капусте имеется фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновая кислота. Все эти вещества полезны для многих органов и жизненно важных систем организма.
- Болгарский перец также усиливает иммунную систему и выводит из организма токсины. В зрелом красном перце содержится намного больше витамина С, чем в лимоне. Для восполнения нормы этого витамина добавьте в рацион небольшой овощ. Помимо других важных витаминов и микроэлементов в перце содержится марганец. Он необходим организму при планировании ребенка (для правильного функционирования половых желез).
- Картофель содержит достаточное количество калия, немного витамина С, фосфор, магний и витамины группы В.
Если употреблять корнеплод 2-3 раза в неделю в запеченном или отварном виде, то организм получит много пользы. Только не стоит параллельно увлекаться употреблением мучных и кондитерских продуктов.
Овощ улучшает обмен веществ, снимает отечность, облегчает состояние при остром гастрите, снижает кислотность желудка, избавляет от изжоги, улучшает уровень гемоглобина, нормализует уровень холестерина и пр.
- Свекла доступна круглый год и является главным ингредиентом винегрета и селедки под шубой. Но ее основные достоинства — это ликвидация запоров и снижение воспалительных процессов в ЖКТ.
Также овощ участвует в профилактике дефицита витаминов и цинги, снижает артериальное давление, действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее средство.
Свекольный сок снижает воспалительные процессы во рту. Измельченные свекольные листья можно прикладывать к ранам.
Фруктовые россыпи
Осенью мы торопимся сделать запасы витаминов на зиму и раннюю весну, поэтому без фруктов никак не обойтись. Они привлекают своим соблазнительным видом: яркими летними красками, приятной на ощупь кожурой и, конечно, ценой.
- Яблоки — наиболее распространенные и любимые фрукты в нашей географической зоне. Можно найти любимые сорта на любой вкус и цвет.
Их ароматные сочные плоды укрепляют нервную систему и избавляют от бессонницы, помогают восстановиться после физических нагрузок, укрепляют иммунитет, снижают риск остеопороза, благотворно воздействуют на работу мозга.
Кроме того, они улучшают пищеварение и прекрасно усваиваются организмом. Наряду с плодами полезно употреблять свежевыжатые соки.
- Персики радуют своими вкусовыми ощущениями и насыщают витаминами. Обладают мочегонными, слабительными свойствами, улучшают аппетит и пищеварение.
Рекомендованы к употреблению пациентам с гастритом, с дисфункцией сердечно-сосудистой системы, защищают от простудных заболеваний, авитаминоза, различных инфекций.
- Слива —подруга стройности и хорошего мышечного тонуса, благодаря содержанию витаминов группы В и низкой калорийности.
Пектин и клетчатка улучшают перистальтику кишечника. Калий выводит избыток соли и жидкость, улучшает сердечную деятельность и способствует насыщению мозга кислородом.
- Виноград содержит витамины группы В, витамин Р и С, много минеральных и других полезных веществ. Именно поэтому он рекомендован для работы сердца и почек, как укрепляющее средство для острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, при лечении бронхиальной астмы, а также для лучшего кроветворения.
Антиоксиданты–полифенолы, входящие в состав винограда, нормализуют артериальное давление, работу печени, улучшают показатели крови и гемоглобина. Повышается выносливость организма после перенесенных физических нагрузок.
- Гранат — настоящий природный лекарь! Благодаря богатому составу (витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий), – эти фрукты улучшают состав крови, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, рекомендованы при гипертонии, восстанавливают нервную систему. Его плоды приносят большую пользу людям в возрасте и тем, кто перенес хирургическое вмешательство.
По научным данным, гранаты улучшают состояние при климаксе и во время депрессии.
- Инжир полезен больным атеросклерозом, варикозом и гипертоникам. Плоды фигового дерева применяют при лечении простуды, бронхита, ангины.
Волшебный фрукт оказывает слабительное действие, используется для избавления от лишнего веса и алкогольного похмелья, лечит ревматизм.
- Айва помимо вкусо-ароматических качеств избавляют от проблем с ЖКТ, применяется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при лечении бронхиальной астмы, малокровии, ожогах.
Фрукт обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами. Плоды айвы востребованы в кулинарии.
- Хурма богата целым комплексом микроэлементов (глюкоза, фруктоза, медь, цинк, натрий, калий, магний, кальций, железо, йод).
Яркие плоды способны улучшить функции ЖКТ, печени, зрения, состояние кожи и половой системы.
Хурма тормозит развитие новообразований, а благодаря бета-каротину продлевает молодость кожи.
Этот фрукт улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, полезен при варикозе, кровоточивости десен и болезнях щитовидной железы.
Осенние ягоды и орехи
- Кизил известен желчегонными мочегонными, бактерицидными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Эти ягоды очищают организм от различных токсинов и вредных веществ. Кроме того, корректируют артериальное давление, улучшают работу сосудов головного мозга, избавляют от головной боли, применяются для профилактики склероза.
- Клюква, облепиха, калина полезны как в свежем виде, так и в обработанном. Из них готовят компоты, морсы, варенье, джемы, протирают с сахаром или медом, замораживают, сушат.
- Сухофрукты и орехи выручают, когда витаминов становится все меньше. Их можно использовать в качестве полезного перекуса, добавлять в салаты, мюсли, использовать при выпечке пирогов и в приготовлении фруктовых супов, вторых блюд и компотов.
Не имеет смысла рассказывать о тех или иных противопоказаниях при употреблении фруктов и овощей, потому что при наличии хронических заболеваний, об этом проинформирует лечащий врач. А здоровому человеку полезно все, но в меру.