26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Искусство продаж

Особенности фармацевтического консультирования

Что нужно знать о фармацевтическом консультировании при отпуске лекарственных средств для детей, беременных, кормящих, пожилых пациентов? Рассказывает Дмитрий Ивкин, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии СПХФУ, директор Центра экспериментальной фармакологии СПХФУ.

ДЕТИ

Фармакотерапия в педиатрии существенно отличается от таковой у взрослых. Недаром большинство лекарственных средств имеют возрастные ограничения. Стоит учитывать, что ключевые особенности фармакокинетики растущего организма обусловлены зависимостью от массы тела и/или площади поверхности тела. Дозы и интервалы дозирования отличаются вследствие возрастных изменений абсорбции, распределения, метаболизма и элиминации лекарственных средств. Ребенок не может безопасно получить взрослую дозу препарата, и нельзя предположить, что доза для ребенка пропорциональна дозе для взрослого. Чистая пропорция здесь не работает. С чем чаще всего связывают изменения фармакокинетических свойств лекарственных средств в зависимости от возраста? В первую очередь они связаны с изменением количества воды в организме в процессе роста и старения. Старея, организм теряет воду и белок. В это же время увеличивается количество клетчатки. А на изменениях количества минералов завязана минеральная плотность костей.

Фармацевтическое консультирование при отпуске лекарственных средств для детей учитывает общие закономерности фармакокинетики в детском возрасте, анатомо-физиологические особенности детского организма (недаром введен термин «часто болеющие дети»), особенности структуры нозологических форм/синдромов в различные возрастные периоды, учет выбора формы препарата в зависимости от возраста ребенка (для совсем маленьких детей предпочтительными будут жидкие формы препаратов).

Особенности фармакокинетики лекарственных средств у детей: повышенная величина внутрижелудочного pH (более 4.0), большие промежутки между клетками эпителия слизистой оболочки кишечника, через которые легко проникают крупномолекулярные препараты и вещества белковой природы, сравнительно большие по размеру внеклеточные пространства, низкий уровень белков в плазме крови, большая проницаемость гистогематических барьеров, незрелость системы метаболизма лекарственных средств. Это палка о двух концах. К плюсам можно отнести то, что достаточно токсичные соединения (парацетамол, например) для взрослых, таковыми не оказываются для детей. К минусам — нарушения метаболизма при приеме антибиотиков.

У новорожденных и детей первого года жизни биодоступность лекарственных средств выше. Это связано с высоким количеством высокоамплитудных пульсирующих сокращений в прямой кишке у детей младшего возраста («изгнание» твердых форм лекарственных средств).

Особенности применения лекарственных средств у грудных детей: предпочтение отдается жидким формам и суппозиториям, шприцам для перорального введения лекарств, надо поддерживать голову ребенка, держа его на коленях, вводить малое количество лекарства для предупреждения шока, измельчить в порошок покрытые оболочкой плохо растворимые таблетки и смешать с небольшим количеством пищи.

Особенности применения у детей дошкольного возраста: положить таблетку или капсулу как можно ближе к корню языка, дать воду или ароматизированное питье (это может быть вода с ложкой варенья, например) для облегчения проглатывания, не использовать жевательные таблетки, если у ребенка выпали зубы, использовать соломинку для введения лекарства, если оно может окрасить зубы, предоставить ребенку возможность участвовать в выборе препарата, способа и места приема. Речь, конечно, не идет о рецептурных препаратах. Даже самое безопасное лекарственное средство не должно ассоциироваться у ребенка с чем-то вкусным, чтобы избежать незапланированного применения ребенком лекарств как сладостей.

Важно понимать, в чем заключаются возможности назначения лекарственных средств не в соответствии с инструкцией по их применению. Назначать такие препараты может только врач в случаях:

  • когда можно использовать противопоказанный препарат;
  • по новым незарегистрированным показаниям;
  • использования в дозах, отличных от указанных в инструкции;
  • использования у детей в возрасте, официально не разрешенном в инструкции;
  • выбора неоговоренного в инструкции пути введения препарата.

БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ

Существуют критические периоды беременности: это начальный период внутриутробного развития (если токсическое влияние препарата происходит на этом этапе, беременность прерывается), период эмбриогенеза, период фетогенеза.

Продвижение2

Особенности фармакокинетики лекарственных средств у беременных: снижение сократительной и секреторной функции желудка, замедляется всасывание плохо растворимых лекарственных средств, снижение моторики — повышение всасывания в кишечнике, изменение интенсивности печеночного метаболизма, увеличение элиминации лекарственного средства, патологически протекающая беременность вносит дополнительные изменения в фармакокинетику принимаемого лекарственного средства.

Лекарства по воздействию на плод подразделяются на:

  • не проникающие через плаценту и не причиняющие непосредственного вреда плоду;
  • проникающие через плаценту, но не оказывающие вреда;
  • проникающие через плаценту, накапливающиеся в тканях плода и потенциально опасные.

Лекарства с высоким тератогенным потенциалом: Фенитоин, Фенобарбитал, Соли лития, Хинолоны, Статины, Фибраты, Амантадин, Цитостатики и ряд других.

Беременным запрещены к приему лекарства категории X: выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия лекарства на плод человека, и, таким образом, риски от плода при применении данного лекарства превышают возможную пользу для беременной: Эстрадиол, КОКи, Комифен, Триазолам, Мизопростол, Этретинат, Даназол, Норэтистерон.

При фармконсультировании беременных и кормящих, прежде всего, необходимо предупредить о необходимости проконсультироваться у врача по поводу приема любых лекарственных средств, выяснить срок беременности, фармацевт может порекомендовать ОТС–препараты, разрешенные к применению у беременных. В случае возможности замены лекарства немедикаментозным воздействием фармацевт должен обратить на это внимание женщины, следует предупредить, что сцеживание молока при приеме лекарств не имеет смысла, т.к. обычно происходит выравнивание концентрации вещества в молоке и плазме матери.

ПОЖИЛЫЕ ПАЦИЕНТЫ

С возрастом пациенты сталкиваются с массой коморбидных состояний. К особенностям применения лекарственных средств пожилыми пациентами можно отнести возрастные изменения органов и систем, участвующих во всасывании, распределении, метаболизме, выведении лекарственного средства; изменения в рецепторных системах, определяющих фармакодинамику лекарственного средства; специфические возрастные заболевания (например, деменция), снижающие комплаентность; коморбидность, требующая применения нескольких лекарственных средств, что повышает риск неблагоприятных взаимодействий и нежелательных лекарственных реакций.

Влияние возрастных изменений на фармакокинетику лекарственного средства: снижение pH желудочного сока и, как следствие, снижение абсорбции катионов, снижение печеночного кровотока и в результате увеличение концентрации лекарственного средства с феноменом «первого прохождения» через печень и др. Поэтому важно ориентироваться при фармконсультировании на возраст пациента.

Назначаемые лекарственные средства для пожилых пациентов должны быть не противопоказаны и совместимы, дозы препаратов и длительность приема для лечения приоритетного заболевания должны иметь доказанную эффективность в клинических исследованиях, назначаемая форма препарата и режим приема должны быть приемлемыми для пациента, отмена рецептурных препаратов только после консультации врача, сопутствующая терапия должна быть оценена с позиций эффективности и обоснованности, витальная (жизненно необходимая) терапия должна продолжаться.

Продвижение3

Пути снижения нежелательных лекарственных реакций в гериатрии. При взаимодействии провизора и пациента предполагается обмен следующей информацией: причины обращения в аптеку, уже применяемые препараты, предоставление информации об ожидаемых эффектах терапии, предупреждение о возможных нежелательных реакциях.

Зачастую в аптеке мы с трудом вычисляем пациентов этих групп из общей очереди и обслуживаем их "на автомате". Но внимание обращать необходимо, ведь грамотное фармконсультирование поспособствует благоприятному исходу заболеваний или состояний таких пациентов. И они обратятся конкретно в вашу аптеку еще не раз.

По материалам вебинара, организованного Фармамед.ру и Санкт–Петербургским союзом врачей

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики искусство продаж:
Влияние бренда на капитализацию аптечной организации

Экономические и маркетинговые аспекты бренда являются важными параметрами успешного позиционирования продукта на рынке. Термин "Бренд" является маркетинговым понятием, за которым стоит не просто торговая марка, а целостная концепция и имидж продукта/компании. Надо отметить, что не каждая ТМ может быть названа брендом.

Эффективные онлайн-решения для увеличения аптечных продаж

В Санкт–Петербурге состоялся очередной ежегодный Профмитинг — встреча представителей аптек Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона с поставщиками фармпродукции из разных регионов страны. 

Диалог в аптеке: что поможет специалисту быть верно понятым

Умение убеждать, а точнее — быть услышанным, играет огромную роль и в медицинской, и в фармацевтической практике. Построение диалога с посетителем аптеки — это не только поприветствовать и ответить на вопросы посетителя аптеки, сфера применения коммуникативных навыков в действительности гораздо шире.

Цифровизация аптечного бизнеса: тренды и новые решения

Сейчас невозможно представить бизнес–процесс без цифровизации, а прошедшая пандемия ускорила ее внедрение в фармотрасли. Автоматизация управления, заявок, поставок и продаж, а также сервиса обслуживания покупателя становятся важным условием конкурентоспособности.

Тонкости работы аптеки в онлайне

Дистанционная продажа лекарств сегодня — неотъемлемая часть работы аптек. Какие законодательные нюансы следует учитывать, рассказывает юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев групп" Таисия Кубрина.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban