17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармобразование

Поступление в ординатуру: что уточняется в его организации?

Этой осенью Минздрав разработал и представил предварительную версию обновленного порядка приема в ординатуру по мед– и фармспециальностям. В случае одобрения "проекта", приказ вступит в силу с 1 марта 2024-го со сроком действия до 1 марта 2030 г.

Рассмотрим ряд организационных аспектов приема документов и проведения вступительных испытаний. Об изменениях, предложенных для данных этапов поступления в ординатуру, рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Ксения Евгеньевна Кирпикова.

О некоторых аспектах тестирования

В проекте нового приказа вопрос проведения тестирования в качестве вступительного испытания, наконец, актуализирован и приведен в соответствие с требованиями к тестированию, проводимого в рамках первого этапа первичной аккредитации специалистов, подчеркивает эксперт. С 2022 года количество вопросов для поступления в ординатуру оставалось равным 60, хотя в том же 2022-м на аккредитации выпускников их уже было 80.

Введено также ограничение для поступающих на программы ординатуры в год выпуска: теперь в качестве результатов вступительного испытания могут быть учтены только баллы тестирования, полученные в рамках процедуры первичной аккредитации (ранее все желающие могли сдать экзамен в вузе).

Ординатура

В то же время требования к организации тестирования в вузе вернулись к доковидным: процедуру предполагается проводить только в очном формате в помещениях университетов. Это представляется существенным ограничением возможностей и географии поступающих, поскольку проект предусматривает тестирование только для тех, кто завершил обучение раньше года поступления и не имеет "действующих" результатов аккредитационного тестирования (т.е. для выпускников двухгодичной давности и более). Большинство таких специалистов трудоустроены и работают полный рабочий день. Не всегда они могут прибыть очно для прохождения вступительного испытания, особенно если вуз находится в неблизкой транспортной доступности (таких ситуаций, к сожалению, приличный процент).

Есть ли необходимость в "разделении" приема

Новым порядком приема предложено разграничить прием по договорам об обучении на две категории и вести его отдельно с физическими и юридическими лицами (с выделением соответствующих мест). На практике же поступающих, заключающих договор об обучении с юрлицом, не так много, да и в целом заполнение выделяемых платных мест происходит неравномерно. Это более заметно на медицинских специальностях ординатуры, где "перекос" по количеству обучающихся платно студентов идет по ряду более интересных и востребованных в том или ином году специальностей. Поэтому данное предложение представляется нецелесообразным.

Новая возможность для поступающих

Если же говорить о "разделении" сроков зачисления для поступающих в рамках целевой квоты, основных мест и по договорам об оказании платных образовательных услуг, эта норма, на мой взгляд, проистекает из многолетней практики большинства вузов, ведущих прием на программы ординатуры.

Ранее правилами приема не была предусмотрена процедура дополнительного приема в случае, если остались свободные места. В настоящем проекте такая возможность есть, что отражает быстро меняющиеся тенденции (известно, что в этом году часть вузов не смогла в срок «закрыть» бюджетные места и из-за отсутствия этой нормы у них оказались "связаны руки").

Проект также включает в себя новую главу, посвященную особенностям приема на обучение в случае эпидемий, пандемий и иных чрезвычайных ситуаций. В ней собраны нормы всех ранее действовавших нормативно–правовых документов, регламентировавших особенности приема на обучение в конкретный год. С одной стороны, это представляет некоторое удобство, с другой, по опыту последних лет могу сказать, в одной "стандартной" главе невозможно полностью учесть все моменты, для которых может понадобиться оперативная разработка и публикация особенностей приема.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармобразование:
Фармклассы для отрасли

В последние годы острота кадрового вопроса для отрасли заметно усилилась, т.к. открываются новые производства, где используются современные технологии и оборудование, требующие высокой квалификации и хороших практических навыков. 

Прием в ординатуру: как меняются дополнительные баллы?

В сентябре Минздравом был подготовлен проект обновленного порядка приема в медицинскую и фармацевтическую ординатуру.

Халтурщикам здесь не место

Минздрав намерен улучшить качество услуг в сфере доп. мед,– фарм. образования. Для этого ведомство проработало поправки в №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Аккредитация: как сделать первые шаги?

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кажется, уже давно вошла в нашу жизнь. Однако остается масса нерешенных вопросов. Среди них — один из главных для специалиста: о наборе баллов, необходимых для продолжения профессиональной деятельности.

COVID меняет взгляд на будущее медицинского образования

Настоящее и будущее медицинского образования обсудили на круглом столе руководители ведущих медицинских вузов России.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция