04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Пожарному делу учиться — впредь пригодится!

Руководителей аптечного бизнеса пожарные призывают к соблюдению норм противопожарной безопасности. Ведь пожар легче предотвратить, чем потушить.

СТАТИСТИКА — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ…

Главное управление МЧС России по г. Москве, как и МЧС в целом, уделяет особое внимание противопожарному состоянию объектов медицины, в т.ч. и аптечным предприятиям. В Москве только на учете МЧС сейчас состоит более 2000 таких объектов. "За истекший период 2017 г. в Москве произошло 1426 пожаров. На этих пожарах погибло 45 человек и 163 человека пострадало. Цифра уже не маленькая. Основное количество возгораний возникает из-за неосторожного обращения с огнем и из-за неисправности электропроводки. Что касается аптечных организаций, то в текущем году на этих объектах пожаров не зарегистрировано. Вместе с тем нужно отметить, что в период с 2014 по 2016 г. в Москве произошло 14 пожаров на объектах данной категории. Общий ущерб от них составил более 15 млн руб. В 9 случаях причиной возгорания на территории аптек явилось нарушение использования и неисправность в работе электрического оборудования.

Что касается проведения проверок, то тут результаты работы таковы: за 2016 г. надзорными органами главного управления МЧС по г. Москве были проведены внеплановые проверки в 43 аптечных организациях. По результатам этих проверок юридическим лицам было вручено 22 предписания, в которых было предложено провести 86 противопожарных мероприятий. К административной ответственности привлечено 8 юридических лиц и 32 должностных работника. Основными нарушениями на указанных объектах явились неисправности в системах автоматической противопожарной защиты, неудовлетворительное состояние путей эвакуации и неисправность электрооборудования", — такова констатация фактов от старшего инженера Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по г. Москве Сергея Вагызовича Измайлова.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ

В формате проверок и проведения мероприятий по надзору сейчас государственные инспектора опираются на Федеральный закон от 22.07.08 №123–ФЗ "Технический регламент по противопожарной безопасности" и "Правила противопожарного режима Российской Федерации", которые соответствуют приказу №144 МЧС от 30.11.16. Также с конца января 2017 г. в силу вступил новый административный регламент, где расписаны действия инспекторов, уполномоченных проводить противопожарный надзор. С этими документами должны ознакомиться все руководители аптек и аптечных сетей.

Что должно быть на объекте в целях соблюдения противопожарного режима

  • наличие приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность;
  • отсутствие захламления путей возможной эвакуации;
  • наличие во всех помещениях необходимого количества первичных средств пожаротушения (огнетушители, которые должны быть в исправном состоянии);
  • наличие таблички с телефонами вызова пожарной охраны. Это — телефон "101" для городского телефона и "112" — для мобильного телефона;
  •  инструкция по мерам пожарной безопасности и наличие планов эвакуации.

Этот перечень описан в Правилах противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.12 №390 (ред. от 21.03.17) "О противопожарном режиме".

В помещении аптеки также необходимо иметь исправную систему автоматической системы противопожарной защиты, автоматической противопожарной сигнализации, систему управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара. В случае размещения аптеки в жилом доме, если имеется внутренняя противопожарная проводка, необходимо иметь водопровод. И, конечно же, в аптеке должны быть в исправном состоянии электрические сети, электрооборудование, эвакуационное освещение. Наряду с этим, абсолютно все сотрудники обязаны быть обучены мерам противопожарной безопасности. Соблюдение таких мер позволит минимизировать возможность возникновения пожара на объекте аптечного бизнеса.

А САНКЦИИ ВОЗМОЖНЫ?

МЧС подготовило и внесло в правительство РФ поправки, оптимизирующие составы нарушений организациями в плане пожарной безопасности, предусмотренные ст. 20.4 КоАП. Так, нарушения, прописанные в частях 3, 4, и 5 вышеуказанной статьи, которые влекут наложение штрафных санкций, признаны утратившими силу. В настоящее время действующая редакция статьи, обязывающей реагировать на проявления нарушений, предусмотренных этими частями, назначать наказания организации в виде штрафов суммарно от 300 до 400 тыс. руб. В нынешних условиях для подавляющего большинства субъектов малого и среднего бизнеса это непосильные финансовые издержки. Новая редакция закона обяжет МЧС как надзорный орган объявлять виновному лицу, впервые совершившему нарушение, устное замечание либо накладывать административное наказание в виде предупреждения. Кроме того, Федеральным законом №316 от 03.07.16 уже внесена поправка, заменяющая административное наказание в виде административного штрафа предупреждением.

"В вопросе административного приостановления деятельности объекта за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренной частью 5 статьи 20.04, хочется отметить устойчивую тенденцию к снижению количества закрытия аптечных организаций. Это обусловлено уменьшением численности проверок. Как показывает статистика в целом, в 2016 г. из 55 направленных в суд дел только по 19 принято решение по административному приостановлению деятельности аптек. Для сравнения, в 2014 г. для судебного рассмотрения было направлено более 160 дел. Из них почти по 60 принято решение по приостановке работы объекта аптечного бизнеса. Однако, несмотря на санкции и призывы нашего ведомства, в г. Москве есть немало аптек, в которых долгое время не устраняются нарушения требований пожарной безопасности. И тут надо напомнить, что основанием для обращения в суды (а именно они выносят решения по наложению санкций) является повторное совершение административного правонарушения", — предупредил С.В. Измайлов. Он также заметил, что МЧС стремится к снижению административной нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, уходу от тотального надзора, делая упор на проведение профилактических мероприятий в первую очередь. В частности помогает в этом соглашение МЧС с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Заключены соглашения с организациями малого бизнеса, ассоциацией предпринимателей, совместно с которыми издается методическая литература в помощь руководителям аптечных учреждений. В результате повышается уровень знаний работников аптек с тем, чтобы они могли провести все необходимые превентивные меры для предотвращения пожара. И благодаря упорной работе МЧС удалось за последние несколько лет существенно повысить уровень взаимодействия с бизнес–сообществом вообще и аптечным в частности.

КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

А строгость надзора теперь определяется исходя из класса функциональной опасности объекта и вида его деятельности. Сегодня существуют 5 категорий такой опасности: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. В этой связи МЧС установило периодичность проведения проверок. Информация об отнесении объекта к группам высокого и значительного риска приведена на сайте МЧС. Кроме того, можно обратиться в территориальную службу МЧС с запросом о предоставлении информации, касающейся занесения конкретного объекта в ту или иную категорию опасности. Конечно, в группу высокого и значительного риска включены объекты массового пребывания населения. Сюда входят больницы, школы, торговые центры, концертные залы и т.п. И тут руководителям аптек необходимо учитывать, где именно расположено их предприятие. Ведь многие аптеки располагаются в супермаркетах, торговых центрах, больницах и поликлиниках.

Хочется напомнить, что согласно Федеральному закону от 26.12.08 №294–ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (ст. 26.1) в период с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. плановые проверки по отношению субъектов малого предпринимательства не предусматриваются. А аптечные организации относятся к малому бизнесу, т.к. персонал аптеки не превышает 100 человек. В результате количество плановых проверок по пожарной безопасности с 2014 г. сократилось на 91%. В 2017 г. плановые проверки в целом по Москве будут исчисляться двумя тысячами, тогда как в 2014 г. их было 23 000.

По материалам конференции ААУ "СоюзФарма"  для руководителей аптечных предприятий Москвы и Московской обл.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики правовая поддержка:
Безвозмездная передача медоборудования: условия договора

Путем заключения какого договора можно безвозмездно передать лекарственные препараты или медицинское оборудование, приобретенные за счет средств фонда ОМС, другому медицинскому учреждению?

Доставка лекарств: нужна ли фармацевтическая лицензия?

Розничная фармацевтическая организация имеет разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Для осуществления доставки медикаментов она привлекает другие компании. Необходимо ли таким транспортным предприятиям иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности по розничной торговле лекпрепаратами?

Обязаны ли аптеки отвечать на запросы надзорных органов?

Аптечная организация получила запрос от Министерства государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области, основанный на приказе ФАС России от 09.09.2020 г. №820/20, устанавливающем методику предельных оптовых и розничных наценок на ЖНВЛП. Запрос также поддерживается письмом ФАС от 25.04.2024 г. о размещении шаблонов в ФГИС ЕИАС. Может ли аптечная организация не предоставлять сведения и какие последствия ее ожидают в случае отказа подачи информации?

Проверки: что нужно знать аптекам?

Проверка аптечного учреждения — серьезное испытание для руководства и персонала даже если работа организована на высоком уровне. Руководитель аптек ГК «ЭРКАФАРМ» Вячеслав Глухов в рамках вебинара рассказал, как вести себя с проверяющими органами и как избежать различного вида наказаний при работе в аптеке.

В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024