24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здоровье

Позвоночник, не старей!

В большинстве случаев боли в спине — это признак надвигающейся старости. Среди 30–летних лишь 1% жалуется на проблемы с позвоночником, среди шестидесятилетних — 82,5%. Травматологи-ортопеды считают, что возраст спины можно уменьшить. А значит, избежать преждевременной боли.

Большинство позвоночных болей предотвращаются контролем осанки, походки, веса, достаточной ежедневной физической активностью. Подробные рекомендации дает Дмитрий Зубков, травматолог–ортопед, преподаватель МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Зубков Дмитрий

Похудеть во благо позвоночнику

Жировая ткань дает хрящу избыточную, ненормальную, нефизиологичную компрессию. Избавиться от ненужных килограммов просят не только колени, но и позвоночник. По сути, межпозвоночные диски — тот же сустав сочленения.

Беречь спину от травм

Врачи советуют беречь спину от перегрузок, микротравм и долгих статических нагрузок — тяжелых поклаж, работы в огороде внаклонку, долгого вождения автомобиля, сидения за компьютером без перерыва, сквозняков, неправильной обуви. Статичные позы, как и излишние двигательные перегрузки, опасны возникновением триггеров — точек зажима мышц, ведущих к перекосу работы суставов.

Выбор обуви также важен

Для бега не надевайте кеды с мягкой и тонкой подошвой — можете разбить стопу и колени, а значит, и позвоночник. Здесь нужны плотные джоггинг–кроссовки. Если обувь не служит телу надежной рессорой, то каждый шаг становится ударом по спине. Рессора в автомобиле передает нагрузку от рамы или кузова на ходовую часть. Так же и хорошая подошва кроссовок защитит позвоночник.

Помните, что из 1000 маленьких травм в день, из 1000 неправильных шагов складывается большая травма спины. И тело начинает разговаривает с вами языком боли, если не сумело достучаться другим способом, привел Зубков слова философа Цицерона.

Спать в удобной позе

Обычно доктора объясняют пациенту, что при больной спине за поклажей полагается приседать на корточках, а не наклоняться; брать груз нужно как можно ближе к себе, не тянуться; тяжесть нести не в руках, а в рюкзаке.

И редко кто из специалистов дойдет до таких тонкостей, как подбор матраса и подушки. На самом деле неприятности в спине происходят не к вечеру, когда мы уже "расходились", а с самого утра после того, как спина полежала в кровати, но не получила должного отдыха.

Здоровая спина и хороший сон

Ширина подушки должна быть примерно равна разлету плеч, что позволит голове не скатываться с нее. Слишком узкая или широкая подушка мешает здоровому сну. Высота подушки должна быть такой, чтобы позвоночный столб был прямой. Во время лежания голова не должна запрокидываться. Но, прежде чем отправляться в магазин, нужно выяснить, как вы предпочитаете спать — на спине или на боку.

Если человек спит на спине, то высота жесткой подушки должна быть 10 см, мягкой — 15. А если предпочитаете позу на боку, нужно измерить в сантиметрах ширину плеча от выступающей косточки до основания шеи: именно такой высоты должна быть подушка. Обычно она составляет 10–12 см. Это расстояние годится для полужестких подушек. Прибавьте 5 см, если отдаете предпочтение мягкой подушке.

Если мерки верные, высота подушки позволит вам держать на одном уровне шейный отдел со всем остальным позвоночником. Когда подушка слишком мягкая, у спящего будет проваливаться в нее голова, и шея не получит нужного расслабления.

Заболевания позвоночника всегда требуют жесткого матраса. Поврежденный позвоночник должен быть на одной линии. Мягкий матрас выгнет позвоночник дугой. Но есть один нюанс. Слишком жесткие матрасы придавливают мягкие ткани тела к патологическим очагам, и в них уменьшается кровоснабжение. Поэтому оптимальный — средне–жесткий матрас.

Как оказать себе первую помощь

Если спину прихватило неожиданно, постарайтесь приложить тепло к больной точке. Но, по опыту Зубкова, есть люди, которым, напротив, холод помогает. Сделайте дыхательную гимнастику — регулярное дыхание уменьшит мышечные спазмы. Найдите комфортное положение — либо согнуться, либо разогнуться.

Можно натереть больное место охлаждающей или же согревающей противовоспалительной мазью–кремом–гелем. Если боли рядом с крестцом, можно перевязать себя сложенной простыней, как бандажом, зафиксировав спину и поддержав позвоночник. Правильно подобранный бандаж или мягкий поддерживающий корсет вообще должны быть предметом необходимости у людей с проблемной спиной. Поможет и акупунктурный массаж аппликатором Кузнецова.

Как быстро снять приступ боли в спине

Большинство причин различных болей, спазмов, даже спазмов сосудов — рефлексогенные. Важно найти точку боли и помассировав ее, нажать на нее. Таким образом можно разблокировать боль. 

Аптечные средства от боли

Снять боль помогут НПВП, но будьте бдительны — одни лекарства из этой группы негативно воздействуют на желудок, другие — на сердце, поэтому их полагается принимать под защитой антацидных средств, особенно на постоянной основе. Противовоспалительный Ацеклофенак — это золотая середина, он имеет благоприятный профиль безопасности в отношении желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но для того, чтобы подействовало обезболивающее вещество, необходимо снять мышечный спазм. Поэтому при болях в спине, помимо НПВП, врач назначит миорелаксанты — например, доказавший свою эффективность Мидокалм Лонг с пролонгированным временем действия до 24 часов. У этого препарата целых три эффекта — три разных пути воздействия на спазм. Основной — уменьшение мышечного напряжения. Второй — воздействие на натриевые и кальциевые каналы, которые обеспечивают передачу нервного сигнала. А третий эффект основан на том, что не только мышца расслабляется, но и расширяются сосуды, которые работают внутри нее. Они дают хороший ток крови, убирают избыток молочной кислоты, поставляют в ткани кислород и возобновляют нормальные биохимические процессы в мышцах. Важно, что у этого лексредства нет ограничений по вождению автомобиля.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи рубрики здоровье:
Как обнаружить проблемы со стопами у детей

В данном случае под проблемами подразумевают изменения структуры и положения стоп, их деформацию. Врожденные и приобретенные нарушения могут отмечаться как у новорожденных, так и подростков, юношей и девушек — детский возраст длится от 0 до 18 лет.

Инновационные подходы в профилактике в период тридемии

Сезонный эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом все чаще называют "тридемией". Правилен ли этот термин и как в текущих условиях организовать профилактику заболеваемости ОРВИ и гриппом?

Здоровье женщины, которой 40+

На здоровье и самоощущение женщины в возрасте 40+ начинают влиять гормональные изменения. Когда и с чего необходима поддержка организма нутриентами, витаминами или гормональной терапией, чтобы оставаться долгие годы здоровой и довольной жизнью?

Интерфероны помогут защитить от гриппа и ОРВИ

Отношение к гриппу и ОРВИ зачастую у людей недостаточно серьезное — даже после знакомства с COVID-19 большая часть людей предпочитает самолечение. Но врачи напоминают: любую болезнь нельзя недооценивать, важно не пренебрегать мерами профилактики и своевременно обращаться к врачу для предотвращения возможных осложнений.

Принцип снижения рисков от вредных привычек

Категоричные рекомендации врачей по ведению здорового образа жизни, в том числе и правильному питанию, многим из нас соблюдать не получается. Для таких людей разработана особая тактика снижения рисков от вредных привычек.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban