23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Фармакология

Препараты для профилактики инфекционных заболеваний (ч. 1)

Лекарственные средства, используемые с целью профилактики и лечения различных простудных, инфекционных и вирусных заболеваний, с одной стороны, снижают тяжесть течения болезни и предупреждают возникновение возможных осложнений, а, с другой стороны, повышают сопротивляемость организма к развитию подобных заболеваний, снижают контагиозность (степень заразности) и скорость распространения инфекции среди населения.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Во время эпидемии вирусных заболеваний и, в частности, текущей пандемии короновируса необходимо: находиться в самоизоляции, в общественных местах носить маску и соблюдать гигиену (как можно чаще мыть руки, открывать двери в перчатках и т.п.). Для повышения сопротивляемости организма к вирусным инфекциям рекомендуется применять общеукрепляющие средства, адаптогенные препараты и стимуляторы иммунной системы. В первые дни острого инфекционного процесса хороший эффект дают интерферон и интерфероногены.

В настоящее время ассортимент таких препаратов, предлагаемых в аптечной сети, довольно широк и они относятся к разным фармакологическим группам:

  1. Интерфероны;
  2. Интерфероногены;
  3. Иммуномодуляторы;
  4. Фитопрепараты;
  5. Гомеопатические препараты;
  6. Лизаты бактерий;
  7. Витамины;
  8. Комбинированные препараты;
  9. Вакцины.

ИНТЕРФЕРОНЫ

Интерфероны считаются эндогенными факторами защиты от вирусной инфекции, они используются как для профилактики гриппа и ОРВИ в предэпидемический период, так и для их лечения.

Интерферон Υ человеческий лейкоцитарный рекомбинантный, содержит 140 аминокислот, синтезирован штаммом Escherichiacoli C600, в генетический аппарат которого встроен генчеловека ИФН-гамма Интерферон (ИФН), получается из донорской крови человека.

Препарат взаимодействует с рецепторами ИФН-g на поверхности Т– и В–, NK-клеток (Natural killer), моноцитов, нейтрофиллов, макрофагов, эндотелиальныз клеток гладких мышц. При этом изменяются свойства мембраны клетки, стимулируется выделение специфических ферментов, воздействующих на вирусную РНК, что предотвращает репликацию. Противовирусное действие возникает при повышении резистентности клеток организма до инфицирования вирусом.

Препарат выпускается по 1000 МЕ лиофилизата в ампулах и применяется интраназально в виде инстилляций в нос, по 5 капель с интервалом 1–2 часа 5 раз в день или ингаляций (2 раза в день) в течение 2–3 дней. Перед употреблением содержимое ампулы растворяют кипяченой водой в количестве 2 мл и используют в виде раствора.

Важно! При применении могут возникать побочные эффекты: аллергические реакции, головная боль, лихорадка, озноб, нейтропения и др.

Рекомбинантный ИФН a2b второго поколения (ТН "Гриппферон") обладает более сильным противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием и в комбинации с поливинилпирролидоном, полиэтиленоксидом и трилоном. В состав препарата входит аскорбиновая кислота (вит. С) и альфа-токоферол (вит. Е), которые способствуют возрастанию специфической противовирусной активности интерферона альфа-2b, усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы. Назначается в виде капель в нос взрослым и детям старше 1 года. После каждого закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.

Важно! Интраназальные интерфероны при длительном применении могут вызвать раздражение и пастозность слизистой носа.

ИНФ человеческий рекомбинантный альфа-2b 500 000 (1 млн, 3 млн МЕ) — ТН "Виферон" — выпускается в удобной лекарственной форме — суппозитории ректальные. Его назначают по 2 суппозитория в день с интервалом 12 час., применение — в течение 5 дней. Показаниями к применению препарата является комплексная терапия различных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей, в т.ч. у новорожденных, недоношенных.

Виферон в форме мази 4000МЕ, 12 г используется для наружного и местного применения — не уничтожает вредные микроорганизмы, но эффективно препятствует их размножению, быстро локализуя патологический процесс.

Мазью проводят обработку слизистых, смазывают крылья носа и перегородку с внутренней стороны, формируя тонкий слой с целью создания защиты от гриппа при общении с больными людьми или при выходе на улицу. Курс лечения — от 5 до 20 дней.

Кипферон — комбинированный препарат, применяемый при ротавирусных инфекциях, а также в лечении детей с частыми воспалительными заболеваниями респираторного тракта, потому что содержит специфические антитела против ротавирусов, стафилококков, герпес-вирусов, хламидий.

Препарат обладает мощным антимикробным и иммуномодулирующим действием, рекомендуется к применению при рецидивирующих бронхитах и пневмонии.

Важно! При использовании перечисленных выше препаратов необходимо проверить их на индивидуальную переносимость, т.к. могут возникать аллергические реакции.

ИНТЕРФЕРОНОГЕНЫ (ИНДУКТОРЫ ИНТЕРФЕРОНОВ)

При частых рецидивирующих заболеваниях применяются препараты, способные вырабатывать эндогенные интерфероны, которые значительно быстрее (максимальный эффект наблюдается через 30–60 мин.) препятствуют внедрению инфекционного агента и его размножению. Они обладают иммуностимулирующим действием, повышают защитные силы организма против вирусной атаки. Эти препараты не обладают антигенной активностью.

Тилорон (Амиксин, Лавомакс)относится к низкомолекулярным синтетическим соединениям класса флуоренов, обладает противовирусной активностью в отношении широкого спектра вирусов, т.к. прочно связывается с ДНК– и РНК–рибонуклеопротеидами, подавляя процессы синтеза вирусных нуклеиновых кислот, ингибируя при этом процессы репликации вирусов. Тилорон обладает иммуномодулирующей активностью, воздействуя на клеточное звено иммунитета. Интерфероногенный эффект после приема препарата сохраняется в течение 24 час. Применяют препаратпо одной 0,125 г капсуле (таблетке) в неделю после еды — в течение 6 недель. Экстренная профилактика в очаге больного ОРВИ, а также при контакте с больным или в группах повышенного риска проводится по схеме: 2 капс. одновременно в первые сутки, затем по 1 капс. через день, всего на курс 6 капс.

Детям с 7 до 14 лет на курс рекомендуется всего 3 капс., для детей в возрасте до 7 лет — по 0,06 г 1 раз в день после еды на 1, 2, 4-й день (всего 0,18 г).

Неовир (раствор д/ин. в/м 250 мг/ мл, 2 мл) — обладает противовирусным действием в отношении ДНК– и РНК–геномных вирусов. Активность препарата связана с его способностью индуцировать образование в организме высоких титров эндогенных интерферонов, особенно a–интерферона. Неовир активирует стволовые клетки костного мозга, полиморфноядерные лейкоциты, Т–лимфоциты, макрофаги и естественные киллерные клетки, проявляет иммуномодулирующую активность. Пик активности интерферонов в крови и тканях наблюдается через 1–2 часа и сохраняется в течение 16–20 час. после введения.

При необходимости разовая доза препарата может быть увеличена до 500 мг. Продолжительность курса — 9–13 дней, после него — перерыв 2 месяца. Препарат выделяется из организма в неизмененном виде почками, не подвергаясь метаболизму, с периодом полувыведения 1 час.

Арбидол (капс. 100 мг (200 мг), табл. 50 мг, пор. 25 мг/5 мл, 37 г) — противовирусный препарат, действие которого сочетается с иммуностимулирующей, интерферониндуцирующей и антиоксидантной активностью; применяется в целях профилактики и лечения у взрослых и детей гриппа А и В, ОРВИ, также может использоваться при вторичных иммунодефицитных состояниях и для предупреждения осложнений. Стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, препарат повышает устойчивость организма к вирусной инфекции, способствует выработке клетками организма эндогенного интерферона.

Для профилактики Арбидол назначают детям до 6 лет — по 0,1 г в сутки, взрослым и детям от 6 лет — по 0,2 г.

Кагоцел (табл., 12 мг) — вызывает в организме образование поздних интерферонов (смесь альфа и бета) во всех популяциях клеток (Т– и В–лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных и др. клетках); обладает высокой противовирусной активностью. При приеме его внутрь, в сыворотке крови через 48 час. достигается максимальное значение титра интерферонов и сохраняется до 4–5 суток. Препарат хорошо сочетается с другими препаратами: противовирусными, иммуностимуляторами и антибиотиками; будучи при этом нетоксичен, не накапливается в организме, применяется в любые сроки инфекционного процесса или непосредственно после контакта с возбудителем инфекции.

Кагоцел разрешен к применению у взрослых и детей в возрасте от 3 лет независимо от приема пищи. Наибольшая эффективность при лечении достигается при его назначении не позднее 4–го дня от начала острой инфекции. Всосавшийся препарат циркулирует в крови, связывается с липидами (47%) и белками (37%). Выводится в основном через кишечник (90%), в выдыхаемом воздухе не обнаруживается.

Важно! При применении препарата возможны аллергические реакции. Противопоказан при беременности, в период грудного вскармливания и детям до 3 лет.

Ингавирин (капс. 60 мг, 90 мг) — оказывает противовирусное действие, эффективен в отношении вирусов гриппа типов А, типа В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции. Противовирусный механизм действия связан с подавлением репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро. Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона: вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы.

Терапевтическая эффективность при гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) проявляется в укорочении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, снижении числа осложнений и продолжительности заболевания в целом.

Обладает низким уровнем токсичности и высоким профилем безопасности препарата (LD50 превышает терапевтическую дозу более чем в 3000 раз).

При 5–дневном курсе перорального приема препарата один раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. Препарат не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде — в течение 24 час.

Имунофан (р–р д/ин. 45 мкг/мл, 1 мл, спрей 45 мл, 40 доз, суппозитории 90 мкг) — обладает иммунорегулирующим, детоксикационным, гепатопротекторным действием и вызывает инактивацию свободнорадикальных и перекисных соединений. При применении препарата происходит коррекция иммунной системы, восстановление баланса окислительно-антиокислительной реакции организма и ингибирование множественной лекарственной устойчивости, опосредованной белками трансмембранного транспортного насоса клетки. Действие препарата начинает развиваться в течение 2–3 час. после введения (быстрая фаза) и продолжается до 4 месяцев (средняя и медленная фазы).

В течение быстрой фазы проявляется, прежде всего, детоксикационный эффект, усиливается антиоксидантная защита организма, нормализуется уровень перекисного окисления липидов, распад фосфолипидов клеточной мембраны и синтез арахидоновой кислоты с последующим снижением продукции медиаторов воспаления. Препарат стимулирует образование IgA (иммуноглобулина А) при его врожденной недостаточности.

Эргоферон (табл. д/расс. №20) — обладает противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью; содержит активные вещества: антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные, антитела к гистамину аффинно очищенные, антитела к CD4 аффинно очищенные. Препарат применяется в комплексной терапии бактериальных инфекций, используется для профилактики бактериальных осложнений, вирусных инфекций, предупреждает развитие суперинфекций. Компоненты, входящие в состав препарата, обладают единым механизмом действия в виде повышения функциональной активности CD4–рецептора, рецепторов к гамма–интерферону и гистамину, что сопровождается выраженным иммунотропным действием.

Таблетка для рассасывания, поэтому ее держат во рту не проглатывая, до полного растворения. На один прием — 1 табл. до еды (не во время приема пищи). При назначении препарата детям младшего возраста — от 6 месяцев до 3 лет — рекомендуется растворять таблетку в 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры. Лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых признаков острой инфекции по определенной схеме, указанной в инструкции препарата. При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными и симптоматическими средствами.

Важно! Препарат не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами.

Азоксимера бромид (ТН "Полиоксидоний", табл. 12 мг; лиофилизат д/ин. 3 мг, 5 мг; суппоз. 6 мг, 12 мг) — обладает комплексным действием: иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным, умеренным противовоспалительным. Основой механизма иммуномодулирующего действия является прямое воздействие на фагоцитирующие клетки и естественные киллеры, а также стимуляция антителообразования и синтеза интерферона–альфа и интерферона–гамма. Азоксимера бромид увеличивает резистентность организма в отношении локальных и генерализованных инфекций бактериальной, грибковой и вирусной этиологии. Восстанавливает иммунитет при вторичных иммунодефицитных состояниях, вызванных различными инфекциями, активирует факторы ранней защиты организма от инфекции, стимулирует бактерицидные свойства нейтрофилов, макрофагов, усиливает их способность поглощать бактерии, повышает бактерицидные свойства слюны и секрета слизистых верхних дыхательных путей.

Препарат хорошо переносится, не обладает митогенной, поликлональной активностью, антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего и канцерогенного действия. Биодоступность препарата при пероральном введении — более 70%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3 часа после приема внутрь.

Полиоксидоний быстро распределяется по всем органам и тканям организма, проникает через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Олопатадин рекомендован при аллергическом конъюнктивите

Аллергический конъюнктивит (АК) является распространенным заболеванием, поражающим значительное количество людей по всему миру, и представляет собой воспаление конъюнктивы, вызванное воздействием аллергенов.

Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Специализированные
мероприятия