Что представляет собой Федеральный регистр медицинских работников? Сравнение законодательных квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам. Проект изменений в Федеральный закон №323–ФЗ о создании регистра фармацевтических работников.
Обо всем этом рассказала Елена Неволина, исполнительный директор НП "Аптечная гильдия", исполнительный директор Союза "Национальная Фармацевтическая палата" в рамках вебинара "Реестр фармацевтических специалистов: что о нем важно знать каждому работнику аптеки".
Речь скорее пойдет не о реестре, а о регистре фармацевтических работников. Планируется, что он будет обязательным. Главная цель создания такого регистра — анализ ситуации с кадрами, осуществляющими фармацевтическую деятельность. Помимо этого, создание регистра поможет решать следующие проблемы:
- получение информации по аккредитации;
- учет фармработников по специальностям;
- получение информации о возрасте кадров;
- определение потребности в кадровых ресурсах в субъектах РФ.
У наших коллег (медицинских работников) уже ведется подобный регистр с 2012 г., когда был принят Федеральный закон №323-ФЗ, ст. 92 "Сведения о лицах, которые участвуют в осуществлении медицинской деятельности" (ФЗ-323). 14 показателей, которые содержит регистр, дают представление о том, кто осуществляет медицинскую деятельность. На основе этого регистра можно, помимо прочего, определить соответствие полученного специалистом образования существующим требованиям. Отдельный пункт содержит информацию о месте работы и занимаемой должности, чтобы проверить соответствие полученного образования занимаемой должности.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕГИСТР МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
Существует определенная форма заполнения для передачи данных в регистр.
Кто уполномочен на сегодняшний день вести регистр и для кого важно что–то знать об этом документе?
Основная цель — учет сведений о кадровом обеспечении конкретной медицинской организации, а также трудоустройстве сотрудников, закончивших получение высшего образования, именно на должностях в медицине. Речь идет о трудоустройстве на должностях по специальности. Основной игрок в этом регистре — Минздрав РФ, который осуществляет полный контроль за сведениями в регистре, согласовывает, кто будет иметь к ним доступ, имеет полный доступ к каждому регистру каждой медорганизации, наблюдает за тем, чтобы после выдачи свидетельства о получении аккредитации у нас все специалисты были занесены в этот регистр.
Органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие функции в области здравоохранения, контролируют полноту сведений в регистрах по подведомственным организациям, согласовывают заявки на предоставление и отзыв права доступа к регистру сотрудникам подведомственных организаций, формируют заявки на добавление новых организаций или исключения из регистра.
Основным ответственным лицом является сама медицинская организация (МО), в которой работает конкретный сотрудник, о котором содержится информация в регистре. МО при приеме гражданина на работу в организацию на медицинскую должность обязана внести в регистр соответствующие данные. В случае если это молодой специалист и данные о нем отсутствуют или специалист получил образование за рубежом и прошел процедуру подтверждения диплома, а также при увольнении или при длительном отпуске сотрудника МО обязана внести изменения в личное дело сотрудника в Федеральном регистре медработников. То есть МО несет полную ответственность за актуализацию информации и любых сведений о сотруднике и его трудовой деятельности. Также ответственными выступают и образовательные учреждения: отвечают за внесение сведений о прохождении сотрудниками процедуры первичной аккредитации, сведений об образовании и пр.
Если говорить об ответственности, то
- Минздрав РФ отвечает за мониторинг ведения регистра;
- органы исполнительной власти — за мониторинг ведения регистра по подведомственным медицинским организациям в субъектах РФ;
- медицинская организация — за ведение регистровой записи по трудоустроенным медицинским работникам (персональные данные, сведения об образовании, о трудовой деятельности и наградах);
- образовательные учреждения отвечают за ведение регистра по обучающимся (персональные данные, сведения об обучении).
Нормативно–правовые акты, регулирующие ведение ФРМР, следующие:
- Трудовой кодекс РФ;
- Федеральный закон №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- Федеральный закон №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- приказ Минздрава РФ №529р "Об утверждении номенклатуры медицинских организаций" и др.
Если посмотреть на приказ №83н "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним фармацевтическим образованием» и приказ Минобрнауки №1086 "Перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования" и в целом на список нормативно–правовых актов, можно сделать вывод, что на фармацевтических работников распространяется достаточно много аналогичных требований, что и на медицинских работников.
Если внимательнее посмотреть на ФЗ-323 , то в ст. 2 есть определение, кто является фармацевтическим работником. И сведения в регистр будут заноситься только в отношении этих фармработников. Это физическое лицо, которое имеет фармацевтическое образование, работает в фарморганизации и в трудовые обязанности которого входит оптовая торговля лекарствами, их хранение и перевозка, а также розничная торговля лекарственными средствами для медицинского применения, их изготовление, отпуск, хранение и перевозка. Что такое "фармацевтическая организация", раскрывается в Федеральном законе №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Аптеки относятся к таким организациям.
На сегодня, в переходный период, допуском к фармацевтической деятельности являются два документа: свидетельство об аккредитации и сертификат специалиста (будут выдаваться до конца 2020 г. и иметь хождение до 2025 г.).
Статья 69 ФЗ-323 устанавливает, что лица, незаконно занимающиеся мед– и фармдеятельностью, несут уголовную ответственность. Статья будет применяться, если причинен вред здоровью пациента или потребителя.
Статья 72 ФЗ-323 устанавливает права мед– и фармработников, в частности, на повышение квалификации, переподготовку, за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством.
Законом также установлены полномочия органа федеральной власти, в частности, Минздрава РФ, который утверждает для медицинских и фармацевтических работников номенклатуру должностей и специальностей. Минздрав организует и проведение аккредитации специалистов. С 2016 г. в регионах создаются аккредитационные комиссии, которые возглавляют представители Национальной фармацевтической палаты. Минздрав устанавливает порядок аттестации. Последнее носит имиджевый характер для фармацевтическихработников, на их зарплате не отражается.
ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Порядок установлен постановлением Правительства РФ №081. В отношении квалификационных требований к фармацевтическим работникам установлены четкие права. Это наличие у руководителя организации обязательного высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего образования и стажа работы не менее 5 лет. Есть судебная практика: суд одного из регионов признал, что в любом случае руководитель фарморганизации должен иметь фармацевтическое образование. Аналогичные требования установлены и в отношении индивидуального предпринимателя. Он также получает лицензию на ведение фармацевтической деятельности.
Обязательным требованием у лицензиата считается наличие работников, заключивших с ним трудовые договоры. Регистр и ведется по тем работникам, которые имеют трудовые договоры. Это лица, имеющие высшее или среднее фармобразование и сертификат специалиста. Обязаны также повышать свою квалификацию (специалисты с фармобразованием) не реже одного раза в 5 лет (это лицензионное требование). Введена ответственность — если не соблюдено хотя бы одно условие — это грубое нарушение лицензионных требований и влечет за собой штраф.
Как и у медицинских работников, у фармацевтических появилось обязательное требование к применению профессиональных стандартов. Трудовой кодекс РФ установил порядок, что если установлены требования к квалификации, то профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны к применению (вступили в силу 1 января 2017 г.).
Минздрав РФ разработал приказ №1183, в котором установлены наименования должностей в штатном расписании аптечной организации. Не может быть в таком расписании продавца–консультанта, просто консультанта, только провизор в различных ипостасях (аналитик, старший провизор, стажер и пр.). При формировании штатного расписания в аптечной организации необходимо учитывать этот приказ.
Аккредитация фармацевтических работников — важный вопрос. Это понятие введено ФЗ-323 (ст. 69). Это процедура соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее мед– или фармобразование, к осуществлению определенной деятельности. Аккредитация осуществляется по окончании освоения профессиональных образовательных программ не реже одного раза в 5 лет. С 1 января 2021 г. аккредитации будут подлежать и лица, которые не прошли еще эту процедуру, т.е. те лица, которые работают сегодня с сертификатом специалиста.
Статья 100 ("Заключительные положения") ФЗ-323 гласит, что сертификаты специалистов, выданные мед– и фармспециалистам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока. 2020 год — последний, когда можно пройти процедуру сертификации. Далее будет только процедура аккредитации.
До 1 января 2026 г. лица, получившие сертификат, будут иметь право работать на его основании. Переход к процедуре аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно.
У имеющих сегодня сертификат есть право до конца 2020 г. пройти процедуру ресертификации независимо от года получения сертификата специалиста и дальше включиться в систему непрерывного профессионального образования и набирать баллы для прохождения процедуры аккредитации.
Проект изменений в ст. 93 ФЗ-323, которая устанавливает обязательное наличие Федерального регистра медицинских работников, вводит и изменения в отношении фармацевтических работников. Ответственность за внесение информации о своих сотрудниках возложена непосредственно на фармацевтические организации.
Фармацевтическому работнику надо знать одно: если он ведет фармацевтическую деятельность, то он в регистр попадает, но ответственности ни за что не несет в плане этого регистра. Ответственность за внесение и актуализацию сведений несут медицинские и фармацевтиеские организации, органы управления здравоохранения субъекта РФ. Контроль — за Минздравом РФ.
С введением регистра фармацевтических работников будет наведен порядок. Лекарственные средства в фармацевтических организациях будут реализовывать, хранить и пр. именно фармацевтические специалисты. Будет понятна потребность в фармацевтических кадрах в субъектах РФ. Регистр даст возможность понять, кто работает в 70 тыс. аптечных организациях по всей стране. Думаю, проблемы будут у тех работодателей, у кого один сотрудник работает в нескольких аптеках по одной трудовой книжке и пр. Будет понимание, в каком регионе каких специалистов не хватает, их возрастной потенциал, необходимость обновления кадрового резерва.
По материалам вебинара (организатор: "Катрен Стиль")