26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Температуру в холодильнике изменили действия проверяющего

Защищать свои права не всегда просто. Но это не означает, что аптечной организации нужно "опустить руки" и не совершать никаких действий. Какой бы сложной ни была юридическая ситуация, необходимо тщательно изучить ее и обратить внимание на те факты и доказательства, которые будут на вашей стороне.

Шансы быть услышанными возрастают

Режим хранения лекарств — один из тех аспектов, которым уделяется повышенное внимание при проверках. И это необходимо. Однако и при организации хранения, и при контроле данного процесса исключительно важна точность проверки всех основных параметров. На это обратил внимание Восьмой арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 14 марта с.г.

Температурный режим

Причиной судебного дела стал следующий случай. В ходе прокурорской проверки в аптеке ООО "СибФарм" (г. Тюмень) было обнаружено, что в холодильнике с отметкой +2-8°C градусник показывал температуру +14°C. Надзорный орган отметил, что данный факт представляет собой нарушение пунктов 3, 32, 40 и 42 Правил хранения лекарственных средств, и поэтому несет в себе угрозу серьезного ущерба жизни и здоровью человека.

Прокуратура вынесла постановление о том, что в действиях аптеки есть признаки административного правонарушения, указанного в части 4 статьи 14.1 КоАП. Дело о правонарушении было открыто 29 сентября 2021 г.

С заявлением о привлечении аптечной организации к ответственности прокурор обратился в Арбитражный суд Тюменской области. Требования надзорного органа были отклонены. В своем решении, вынесенном 24 ноября 2021 г., суд обратил внимание на недоказанность факта нарушения — и на этом основании пришел к выводу, что административной ответственности аптека не подлежит. Тогда прокурор обратился с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами инстанции первой. И вот почему.

Аптека смогла подтвердить, что условия хранения лекарств не нарушены, а градусники в холодильниках находятся в исправном состоянии. Доказательством послужило заключение эксперта Торгово–промышленной палаты Тюменской области. В нем было отмечено: температура повысилась до плюс 14 градусов Цельсия потому, что проверяющий несколько раз открывал холодильник.

Однако до начала проверки температуру в холодильнике не измеряли. Этот факт также был подтвержден.

Изучив доказательства и факты, судебная коллегия пришла к выводу, что говорить о нарушении со стороны аптеки не представляется возможным, и основания для ее привлечения к ответственности отсутствуют.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики правовая поддержка:
Нужны ли сертификаты для руководителей практики?

Согласно пункту 1 Типовой формы договора об организации практической подготовки обучающихся, утвержденной приказом Минздрава РФ от 30.06.2016 г. №435н, существует требование к педагогическим и научным работникам образовательных и научных организаций. Они должны обладать сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста. В связи с этим возникает вопрос: должен ли руководитель практики также обладать сертификатом или аккредитацией?

Обучение сотрудников: права и обязанности

Фармацевтическая компания обучает новых сотрудников рабочим профессиям, предоставляя оплаченное время обучения с условием, что после успешной сдачи квалификационного экзамена они смогут работать с полной заработной платой. В трудовой договор также включаются аналогичные условия при переводе на рабочую профессию. Поскольку эти должности имеют вредные условия труда, доплата начинает действовать с момента сдачи экзамена. Являются ли такие условия правильными?

Правовые вопросы обращения медизделий в аптеке

Медицинские изделия (МИ) играют важную роль в ассортименте аптек. Однако что именно представляют собой МИ и какие требования законодательства должны учитывать аптеки при работе с этой категорией товаров? На эти вопросы ответили юристы практики «Фармацевтика и здравоохранение» компании «Пепеляев Групп».

Как использовать товарный знак в рекламе?

Контрагент запрашивает разрешение на использование товарного знака, принадлежащего ассоциации аптечных организаций, для рекламы своих товаров на TV с указанием, что такие товары доступны в аптеках членов ассоциации. Достаточно ли предоставить письмо-согласие или необходимо заключение лицензионного договора с правообладателем? Возможно, нужен договор рекламных услуг, поскольку реклама направлена не только на товары контрагента, но и на аптеки ассоциации?

Что относится к медицинским отходам?

В результате деятельности аптечной сети образуются отходы: автомобильные аккумуляторы, уличные вывески, мониторы, телефоны, кондиционеры, системные блоки и мебель из помещений аптек. Со специализированной организацией заключен договор на утилизацию медицинских отходов. Вопрос: являются ли такие виды отходов медицинскими? Нужно ли разрабатывать паспорта для их утилизации?

Специализированные
мероприятия