24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Аптека // Правовая поддержка

Температуру в холодильнике изменили действия проверяющего

Защищать свои права не всегда просто. Но это не означает, что аптечной организации нужно "опустить руки" и не совершать никаких действий. Какой бы сложной ни была юридическая ситуация, необходимо тщательно изучить ее и обратить внимание на те факты и доказательства, которые будут на вашей стороне.

Шансы быть услышанными возрастают

Режим хранения лекарств — один из тех аспектов, которым уделяется повышенное внимание при проверках. И это необходимо. Однако и при организации хранения, и при контроле данного процесса исключительно важна точность проверки всех основных параметров. На это обратил внимание Восьмой арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 14 марта с.г.

Температурный режим

Причиной судебного дела стал следующий случай. В ходе прокурорской проверки в аптеке ООО "СибФарм" (г. Тюмень) было обнаружено, что в холодильнике с отметкой +2-8°C градусник показывал температуру +14°C. Надзорный орган отметил, что данный факт представляет собой нарушение пунктов 3, 32, 40 и 42 Правил хранения лекарственных средств, и поэтому несет в себе угрозу серьезного ущерба жизни и здоровью человека.

Прокуратура вынесла постановление о том, что в действиях аптеки есть признаки административного правонарушения, указанного в части 4 статьи 14.1 КоАП. Дело о правонарушении было открыто 29 сентября 2021 г.

С заявлением о привлечении аптечной организации к ответственности прокурор обратился в Арбитражный суд Тюменской области. Требования надзорного органа были отклонены. В своем решении, вынесенном 24 ноября 2021 г., суд обратил внимание на недоказанность факта нарушения — и на этом основании пришел к выводу, что административной ответственности аптека не подлежит. Тогда прокурор обратился с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами инстанции первой. И вот почему.

Аптека смогла подтвердить, что условия хранения лекарств не нарушены, а градусники в холодильниках находятся в исправном состоянии. Доказательством послужило заключение эксперта Торгово–промышленной палаты Тюменской области. В нем было отмечено: температура повысилась до плюс 14 градусов Цельсия потому, что проверяющий несколько раз открывал холодильник.

Однако до начала проверки температуру в холодильнике не измеряли. Этот факт также был подтвержден.

Изучив доказательства и факты, судебная коллегия пришла к выводу, что говорить о нарушении со стороны аптеки не представляется возможным, и основания для ее привлечения к ответственности отсутствуют.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики правовая поддержка:
В.И. Маховская: специалисту необходим доступ к знаниям

Этот год отмечен усилением ответственности аптеки в части рецептурного отпуска. Поэтому еще актуальнее становится вопрос об оформлении назначений. Профессиональные сообщества предложили включить его в систему повышения квалификации специалистов здравоохранения.

Детальный договор — гарантия успешной работы

Грамотно выстроенные товарно-денежные отношения между участниками фармотрасли — залог ее успешного функционирования. Важную роль в этом играет оформление различных договоров. 

Заведующие за первым столом. И не только

Минздрав обновляет квалификационные требования к мед– и фармспециалистам. Проект документа, вступление в силу которого запланировано на 1 сентября, находится на этапе обсуждения.

Кто знает законы, проверки не боится

Даже если аптека работает как часы, любая проверка все равно стресс. Однако пройти ее без нареканий можно, главное, готовиться к такого рода мероприятиям заранее и знать правила их проведения.

Отпуск рецептурных препаратов дистанционно. Мнение юриста

Проведение эксперимента по онлайн-продаже рецептурных препаратов, без сомнения, можно назвать решением на стыке эпох. Он ознаменовывает окончательный переход фармацевтической отрасли в цифровую эру.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma