Статьи подрубрики правовая поддержка:

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 
   
   

ТЕМПЕРАТУРУ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ИЗМЕНИЛИ ДЕЙСТВИЯ ПРОВЕРЯЮЩЕГО

Шансы быть услышанными возрастают

Режим хранения лекарств — один из тех аспектов, которым уделяется повышенное внимание при проверках. И это необходимо. Однако и при организации хранения, и при контроле данного процесса исключительно важна точность проверки всех основных параметров. На это обратил внимание Восьмой арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 14 марта с.г.

Температурный режим

Причиной судебного дела стал следующий случай. В ходе прокурорской проверки в аптеке ООО "СибФарм" (г. Тюмень) было обнаружено, что в холодильнике с отметкой +2-8°C градусник показывал температуру +14°C. Надзорный орган отметил, что данный факт представляет собой нарушение пунктов 3, 32, 40 и 42 Правил хранения лекарственных средств, и поэтому несет в себе угрозу серьезного ущерба жизни и здоровью человека.

Прокуратура вынесла постановление о том, что в действиях аптеки есть признаки административного правонарушения, указанного в части 4 статьи 14.1 КоАП. Дело о правонарушении было открыто 29 сентября 2021 г.

С заявлением о привлечении аптечной организации к ответственности прокурор обратился в Арбитражный суд Тюменской области. Требования надзорного органа были отклонены. В своем решении, вынесенном 24 ноября 2021 г., суд обратил внимание на недоказанность факта нарушения — и на этом основании пришел к выводу, что административной ответственности аптека не подлежит. Тогда прокурор обратился с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами инстанции первой. И вот почему.

Аптека смогла подтвердить, что условия хранения лекарств не нарушены, а градусники в холодильниках находятся в исправном состоянии. Доказательством послужило заключение эксперта Торгово–промышленной палаты Тюменской области. В нем было отмечено: температура повысилась до плюс 14 градусов Цельсия потому, что проверяющий несколько раз открывал холодильник.

Однако до начала проверки температуру в холодильнике не измеряли. Этот факт также был подтвержден.

Изучив доказательства и факты, судебная коллегия пришла к выводу, что говорить о нарушении со стороны аптеки не представляется возможным, и основания для ее привлечения к ответственности отсутствуют.

Алтайская Екатерина
10.04.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
 
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться