22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Ученый предупреждает о рисках при замене лекарств

Президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, профессор Н.Н. Володин обратился с официальным запросом в Минздрав. Суть обращения — неприемлемость замены части ЛП для терапии болезней по направлению "неонатология".

Оно стало ответом на ранее прозвучавшее предложение главного неонатолога МЗ РФ. д.м.н. Д.О. Иванова заместить ряд не выпускаемых в нашей стране ЛП с риском дефицита на другие. Автор запроса подробно разъяснил свою позицию. Так, составляющие для внутривенного питания у новорожденных и недоношенных малышей – немецкого производства — не имеют отечественных дженериков. К тому же российский "Сурфактант–БЛ" вызывает беспокойство у специалистов.

В 2006 г. специалисты, изучая сравнительные параметры результативности итальянского "Порактанта–альфа" и "Сурфактанта–БЛ", констатировали рост смертности недоношенных новорожденных детей при использовании "Сурфактанта–БЛ" в четыре раза, если сравнивать с зарубежным ЛП.

Володин Николай

Заявление о потенциальной замене иностранных ЛП экзогенных сурфактантов на отечественные эксперты считают преждевременным и даже опасным, хотя сейчас производители нашего ЛП вместе с Центром им. В.И. Кулакова рассматривают перспективу проведения работы по улучшению терапевтических свойств и повышению безопасности указанного средства.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
На пути к общему рынку лекарств

Завершение интеграционных процессов по формированию общего рынка лекарственных средств (ЛС) является одной из ключевых задач на пространстве Евразийского экономического союза. Переход к единому рынку лекарств постепенно вступает в финальную стадию. К концу 2025 года все новые регистрационные удостоверения на ЛС, выданные в государствах-членах Союза, должны быть приведены в соответствие с едиными правилами ЕАЭС. Несмотря на то, что по состоянию на май 2024 года в России пока всего 96 ЛС зарегистрированы по единым правилам, тенденция превалирования заданий на проведение экспертизы в контексте союзного права над поступившими в рамках национального законодательства РФ наметилась еще с апреля 2022 года. Об этом рассказала и.о. генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Валентина Косенко.

Правовые вопросы в обращении медизделий

Физический объем продаж медизделий в России за 2023 год вырос на 68% относительно предыдущего года, а значит, этот рынок продолжает оставаться перспективным для производителей. Кроме того, большая часть продукции производится не в России и не в дружественных странах, поэтому проблема импортозамещения здесь стоит остро.

Фармации добавили специальностей

Приказ Минздрава №206н ввел новые стандарты для фармспециалистов с высшим образованием. Начиная с 1 сентября 2023 года, эти изменения вызвали много вопросов в фармацевтическом сообществе. Напомним основные положения документа, затрагивающие сферу фармации.

Нужно ли отказываться от шанса на жизнь?

С начала 2024 года в Лигу защитников пациентов поступило множество жалоб на замену лекарственных препаратов без медпоказаний. И вот почему.

Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma