27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Уроки пандемии — жестокие, но важные

После короткой передышки коронавирус набирает обороты. Так, в Европе уже фиксируют повышение уровня заболеваемости, а в нашей стране, по различным прогнозам, рост числа заболевших ожидается в начале осени.

Несмотря на то, что новый штамм все больше походит на обычную простуду, нужно соблюдать профилактические и ограничительные меры, а система здравоохранения должна подготовиться к новому вызову, и в этом ей поможет опыт прошлых лет пандемии.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии московской ГКБ №52 Сергей Царенко отмечает, что с приходом в Россию COVID-19 нашим врачам удалось быстро найти эффективные инновационные способы лечения поражения легких при этом заболевании.

Царенко Сергей

Временные рекомендации Минздрава по лечению новой коронавирусной инфекции разрешили использование инновационных методов off-label, т.е. вне утвержденных показаний. Выяснилось, что при вирусной инфекции не следует назначать антибиотики, но необходимо угнетать избыточные реакции иммунитета, например, цитокиновый шторм, используя иммуносупрессанты. До этого подобный опыт успешно применялся в Китае. В это же время западные клиники оставались в рамках общепринятого принципа "доказательной медицины", т.е. использовались только те препараты, чья эффективность доказана в рамках многоцентровых рандомизированных исследований на больших группах пациентов. В ходе таких исследований должна быть найдена статистически значимая разница в группе больных, которых лечили с помощью инновационного метода, по сравнению с пациентами, получавшими традиционную терапию. Подобный подход требует много времени и затрат.

Наши врачи ориентировались прежде всего на получение хороших клинических эффектов, поэтому и руководствовались принципом off-label, что позволило достичь более высоких результатов лечения в первую волну коронавируса, нежели за рубежом. Но этот успех не повторился в следующие волны. Если инфекция сначала распространялась преимущественно в крупных городах с развитым здравоохранением, например, в Москве и Санкт-Петербурге, то дальше она пошла в регионы, где актуальны и кадровые проблемы, и трудности с оснащением медицинских учреждений.

Во вторую волну возникла нехватка лекарств, использовавшихся в первую, поскольку часть из них импортные, а западные страны как раз начали применять их в клинической практике. Попытки передать опыт центральных больниц региональным были не всегда удачными: приходилось сталкиваться с нежеланием и непониманием, а где-то просто не было нужных препаратов.

Постепенно лечение COVID-19 отошло от принципа off-label, и применение препаратов, предназначенных для других заболеваний, по разным причинам прекратилось. Однако, принимая во внимание положительные результаты, Сергей Царенко считает, что нужно легализовать применение эвристического подхода в экстренных ситуациях, подобных пандемии.

Эксперт обращает внимание и на проблемы нашей медицины, обострившиеся во времена COVID-19. Первая проблема — кадровая, связанная с обеспечением нужного числа специалистов и надлежащим уровнем их подготовки. Здесь в качестве альтернативы сложившейся практике повышения квалификации можно создать систему рейтингов больниц, основанную на объективных и открытых данных с учетом особенностей региона. Нужно наладить систему обучения региональных врачей в центральных клиниках и за рубежом, тем самым поспособствовать смене вектора работы СМИ, когда вместо постоянной критики врачей в них появятся презентации работы талантливых медиков.

Вторая проблемная область – обеспечение преемственности на всех этапах лечения. Современная медицина базируется на методах диагностики, большинство из которых маломобильны и сложны. Акцентом в диагностике должно стать посещением пациентом хорошо оснащенного амбулаторного диагностического центра или больницы. Персонал первичного звена должен быть ориентирован не на постановку диагноза, а на следование точно прописанному алгоритму действий в четко очерченных клинических ситуациях, своевременное направление пациента на детальную диагностику и консультацию специалистов.

Также в сегодняшней ситуации выяснилось, что тотальная зависимость от поставок оборудования и лекарств касается всех областей медицины, особенно хирургии высоких технологий (лапароскопия, эндоваскулярные вмешательства, кардиохирургия, нейрохирургия), анестезиологии-реаниматологии, неонатологии, нефрологии, эндокринологии, онкологии, ревматологии и т.д. Оборудование имеет свой срок годности, требует своевременного обслуживания и замены комплектующих. Поэтому сейчас важно не допустить дефицита в данной области с помощью импортозамещения и налаживания логистических цепочек.

Общемировая проблема — критическая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, из–за чего у больных возникает риск присоединения госпитальных инфекций и сложности подбора препаратов. Улучшить ситуацию могут запретительные меры, которые исключают внерецептурную продажу всех антибиотиков, их применение в животноводстве и растениеводстве. Разрешение на продажу антибиотиков, используемых в качестве резервных, будет выдаваться только лицензированным больницам.

Власов Ян

По словам сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, руководителя Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Росздравнадзоре Яна Власова, за пандемийное время у нас появился опыт дистанционной работы системы здравоохранения, сделан шаг в направлении цифровизации и телемедицины, как по системе "врач — врач", так и "врач — пациент". При этом важно понимать, что самое уязвимое место — нехватка врачей первичного звена. Пока учащиеся медвузов и училищ получают образование — а этот процесс длительный — необходимо продолжать обеспечивать непрерывное оказание помощи с учетом кадрового дефицита. Помочь в этом могут система стационарзамещающих технологий и электронный документооборот, ведь часто именно заполнению бумажных документов отводится большая часть времени для приема пациентов. Но важно учитывать, что в каждом регионе своя система документооборота, и если пациент переезжает, то на новом месте его документы могут не быть в системе или не считываться. Чтобы навести порядок в данной области, нужно не просто создать единую информационную систему, но и разработать и принять закон о цифровой медицине.

Фадеев Валерий

С введением ограничительных мер и режима самоизоляции встал вопрос соблюдения прав граждан. Как отмечает советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, еще в 2020-м Советом был опубликован первый доклад "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод". Острой темой стали штрафы за нарушение режима изоляции, было много сделано ошибок при их выявлении, например, выписывание их людям, которые не нарушали режим. Из этого можно сделать вывод: если не получается со 100%-ной уверенностью идентифицировать нарушителя (таких случаев много), то нельзя настаивать именно на этих мерах выявления нарушений.

По материалам пресс-конференции "Уроки пандемии" (организатор: МИА "Россия сегодня")

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".