Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

УЗНАЙ СВОЙ ВЕС И БУДЬ В ФОРМЕ

Этот фактор касается офисных работников, у которых нарушен план питания (еда на ходу, много лишних перекусов, фастфуд), людей зрелого возраста и тех, кто имеет хронические заболевания. Но существуют и другие причины, которые мы попробуем разобрать. Кроме того, познакомимся с разными типами весов, узнаем, как взвешиваться, что такое ИМТ.

Почему появляется ожирение

На вес человека влияют такие факторы как: генетика, обмен веществ, психоэмоциональное поведение, гормоны. Однако лишний вес появляется в том случае, если количество калорий, потребляемое с пищей, превышает потраченную за день энергию с помощью физической активности.

Организм откладывает лишние калории в жировые "депо". Тем, кто имеет лишний вес, нужно больше калорий, чтобы почувствовать насыщение.

Ожирение

  • Итак, на первом месте переедание и прием пищи на ходу, частые перекусы. Еда у телевизора, с планшетом, мобильным могут отвлечь и человек теряет контроль.
  • Воздействие сладкого также отрицательно сказывается в процессе похудения. Небольшая конфета или долька шоколада, несмотря на низкую калорийность, повышают уровень глюкозы, а затем и инсулина. Потом уровень сахара снижается и снова возникает желание что–то съесть.

Чтобы не набирать вес, необходимо снизить количество сахара и крахмальных продуктов. Это значит, в рационе не должно быть сладкого, соков и йогуртов с сахаром.

  • Генетика или наследственность играют роль в работе организма: насколько быстро еда переваривается, с какой скоростью сгорают калории во время физических занятий, уровень аппетита.

Принято считать, что склонность к ожирению достается по наследству. Однако стоит заметить, что с генетическими особенностями можно бороться. Гораздо важнее то, что близкие родственники похожи в пищевых пристрастиях и образе жизни, потому что живут вместе.

  • Нерациональная пища.

Как нам известно, высококалорийные блюда, отсутствие в рационе фруктов и овощей, готовая еда (гамбургеры, чизбургеры и прочие радости общепита), сладкая газировка, выпечка, торты и пирожные, конфеты и мороженое — все это будет способствовать набору веса. Особенно, если так питаться изо дня в день.

  • Движение — жизнь. Таким образом, мало двигаясь, организм потребляет лишних калорий больше, нежели ему требуется. Чем больше времени проводить сидя, тем выше вероятность набора веса.
  • Лишний вес и проблемы со здоровьем.

Поводом для лишнего веса могут стать различные заболевания (гипотериоз, суставы, травмы и др.).

К увеличению веса приводит прием антидепрессантов, противосудорожных, препаратов от диабета, стероидов, бета-блокаторов и пр. Но это ни в коем случае не должно стать поводом для самостоятельной отмены лечения. При соблюдении диеты под контролем лечащего врача и выполнении физических упражнений можно оставаться в хорошей форме.

  • Ожирение бывает не только у взрослых, но и у детей.

С возрастом выше риск набора веса

Однако, чем мы становимся старше, тем выше риск набора веса. Причина тому — снижение активности и метаболизма, изменения в мышечном тонусе, наступление климакса.

  • Часто процесс набора веса связан с отказом от курения. Люди стараются заменить никотин пищей. Со временем привычка много есть корректируется и вес возвращается к прежним показателям.
  • Проблемы со сном (недостаточный или избыточный отдых) способны изменить производство гормонов, которые усиливают желание есть.
  • Находясь в состоянии стресса, человек может "заедать" свои проблемы калорийной пищей.

----
Даже если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, это не означает, что вам грозит ожирение. Можно противодействовать большинству факторов риска с помощью диеты, физической активности, а также изменения поведения.
----

За ожирением последуют хронические недуги

  • У людей, имеющих склонность к лишним килограммам, существует риск гипертонии и повышенного холестерина. А эти факторы могут привести к сердечно–сосудистым заболеваниям.
  • Любовь к перееданию часто сопряжена с диабетом, различными онкологическими заболеваниями.
  • Верные спутники полноты: изжога, проблемы с желчным пузырем и печенью, с суставами и нарушение дыхания во сне.
  • Лишний вес может лишить женщину радости материнства, вызвать постоянный сбой в менструальном цикле. А также привести к бесплодию и нерегулярным менструациям. Мужчинам на начальных этапах ожирение грозит неполноценной эрекцией вплоть до импотенции.

Весы как зеркало работы над собой

Весы для домашнего использования необходимы и тем, кто хочет расстаться с лишним весом и поддерживать здоровый образ жизни.

В продаже встречаются механические и электронные модели, с верхней панелью из металла, стекла, пластмассы, а также из дерева. Электронные весы могут быть снабжены дисплеем с подсветкой или без нее. "Умные" весы отражают при взвешивании соотношение мышц и жира, индекс массы тела и закачивают информацию на смартфон. Существуют модели, способные измерять рост.

Электронные весы

  • Механические весы определяют вес с помощью пружины, которая удлиняется под воздействием веса и заставляет работать стрелку/шкалу весов. Их стоимость, как правило, дешевле всех остальных моделей. Они могут ошибаться в среднем на 0,5–1 кг, но через год погрешность возрастает до 2 кг. Встречаются механические весы с электронным дисплеем. От обычных собратьев их отличает лишь более высокая стоимость.
  • Электронные весы имеют дисплей и их приводят в действие батарейки. Погрешность в весе составляет около 100 г. Более совершенные электронные весы имеют встроенную программу, способную сохранять данные последних измерений (индекс массы тела, мышечная и жировая масса, рост).

Особенность электронных весов заключается в периодичной замене батареек. Если этого вовремя не делать, весы начнут прилично искажать вес и другие данные.

В электронных весах важно, чтобы размер дисплея позволял хорошо видеть цифры (на уровне человеческого роста). При наличии подсветки или светящихся цифр взвешиваться можно, не включая свет, но такие модели нуждаются в частой замене батареек.

При наличии памяти в электронных весах проще вести дневник похудения или набора веса. Эта функция позволяет сохранять данные нескольких людей (от 2 до 10).

  • Отличие диагностических весов от бытовых заключается в более точных измерениях. Помимо веса они фиксируют коэффициент мышечной, жировой и костной ткани. Подробные характеристики нужны тем, кто соблюдает диету, активно занимается фитнесом и спортом.

Что входит в способности диагностических весов? Передача данных на смартфон с помощью специального приложения. Эти функции позволят вести электронный дневник: следить за колебаниями массы тела и изменениями в соотношении тканей.

Подобные модели рассчитывают ИМТ (индекс массы тела). Этот параметр необходим тем, кто занимается индивидуально с тренером или проходит курс корректирующего питания у диетолога.

Информация с мобильного телефона доступна тому специалисту, с которым вы контактируете по той или иной проблеме. Оценив ваши результаты, врач или тренер внесет изменения в план занятий или питания.

Весы, определяющие рост, хороши в семьях с маленькими детьми (следить за физическим развитием).

  • Некоторые бытовые модели оснащены сегодня принтером, предназначенным для различных распечаток с физическими изменениями.
  • Бытовые весы имеют разную нагрузку. Например, если ваш вес колеблется в диапазоне 50–60 кг, то прибор с максимальной нагрузкой 100 кг подойдет. А если вес пользователя 100 с лишним кг, то для точного взвешивания нужна модель с максимальной нагрузкой не менее 150 кг.

Какую поверхность для весов выбрать?

Металл долговечен, его легко поддерживать в чистоте. Но он холодный, поэтому тактильно не очень приятен.

Стекло тоже холодное и его легко разбить.

Пластик более теплый материал, но если материал некачественный, то быстро потеряет вид и форму.

Более редкая разновидность дерево – теплая, но не практична в уходе.

Каменные весы, конечно, оригинальны, но много весят, и их не каждый сможет себе позволить.

Как определить точный вес?

Чтобы получить более–менее точный результат в домашних условиях, нужно следовать простым правилам. Однако расхождения в 100-200 г могут быть.

  • Взвешивайтесь сразу после пробуждения на голодный желудок. Это будет наиболее точное измерение. Хотя у специалистов есть мнение, что нужно вставать на весы 2–3 раза в день после основных приемов пищи. Таким образом, можно контролировать количество съеденного, калорийность и делать выводы, корректируя свою диету.
  • Если задача — просто быть в определенной форме, то достаточно вставать на весы дважды в неделю.
  • Лучше всего взвешиваться без одежды. Тогда получится наиболее точное измерение. Можно также в нижнем белье или в домашнем комплекте. Предварительно взвесьтесь в нем, а потом отнимите от своего веса массу одежды/белья.
  • Перед взвешиванием сходите в туалет, потому что наполненный мочевой пузырь и кишечник могут увеличить вес на полкило.
  • Не стоит принимать душ, прежде чем встать на весы, потому что наше тело во время водных процедур способно впитать 2–3 стакана влаги.
  • Многие женщины страдают во время менструации от отеков и вздутия живота. В организме скапливается лишняя жидкость и вес растет. Если менструальный цикл сопровождается отеками, лучше дождаться его окончания.
  • Что еще влияет на точность взвешиваний?
  • Температура в помещении. Существуют модели напольных весов, на которые воздействует низкая температура. Тогда они начинают ошибаться.
  • Лучше всего ставить весы на устойчивую поверхность – подойдет паркет и кафельная плитка. Главное — она должна быть жесткой и ровной. Если хотите получить точные измерения, то не ставьте весы на ковролин и линолеум.
  • Желательно принять статичное положение по центру прибора. Любое движение тела способно изменить результат независимо от модели весов (механические или электронные). Взвешивайтесь без обуви (босиком).

Кто поможет похудеть?

Если ваши попытки распрощаться с лишним весом не увенчались успехом, вы перепробовали много диет, ограничили себя в каких–то продуктах питания, стали посещать тренажерный зал и ничего не помогло, — значит пришла пора обратиться к специалисту. Начать можно с посещения терапевта в районной поликлинике, рассказав о своей проблеме. Врач скорее всего даст направления на анализы. Проследите, чтобы в списке присутствовали тесты на глюкозу и гормоны щитовидной железы. Предположив, что полученные анализы окажутся хорошими, все равно стоит записаться к эндокринологу.

Питаемся правильно

  • Эндокринолог

Если вы уже наблюдаетесь у эндокринолога, то обращайтесь сразу к нему. Специалист даст вам дневник питания, список продуктов, где обозначена калорийность каждого, расскажет, что из рациона необходимо исключить. Возможно, рассчитает калорийность рациона, исходя из ваших физических данных (рост и вес). Часто эндокринологи рассказывают о методе питания по "принципу тарелки": 1/2 тарелки овощи–фрукты, 1/3 животный или растительный белок и 1/3 крупы или цельнозерновой хлеб. Диаметр тарелки составляет 23 см, вполне можно насытиться (но не следует накладывать пищу горкой). Также существует норма соли, которой следует придерживаться — чайная ложка в день без горки (с учетом добавленной соли в приготовленную пищу). Суточная норма растительных жиров не более 25 г.

  • Диетолог

Кроме того, врач может рекомендовать прием лекарственных препаратов, способствующих снижению веса. А также направить на консультацию к диетологу, например, в консультативно–диетологический центр, специализирующийся на здоровом и спортивном питании. Здесь работают по таким направлениям как: терапия, диетология, лечебная физкультура, психотерапия.

Кроме того, разработаны программы по индивидуальному снижению массы тела с сопровождением диетолога, методики набора веса для людей по показаниям, создана база по рациональному питанию в православный пост.

Индекс массы тела

Сокращенно ИМТ — показатель, по которому проходит диагностика ожирения. Если эта величина равна 30 или превысила ее, диагностируется ожирение.

Для определения ИМТ можно воспользоваться формулой, разделив вес в кг на рост в метрах в квадрате.

Если вы не доверяете своим математическим способностям, то можно воспользоваться счетчиком расчета ИМТ в интернете.

  • считается, что ИМТ ниже 16 указывает на сильный недостаток веса;
  • параметры от 16 до 18,5 — дефицит массы тела;
  • 18,5–24,9 — ваш вес в норме;
  • от 25 до 29,9 — излишний вес;
  • первая стадия ожирения — 30–35;
  • вторая стадия — 35-40;
  • третья степень — свыше 40 единиц.

Долой лишний вес!

Семья и ЗОЖ

Профилактика набора веса аналогична методам похудения. Для этого необходимо:

  • Акцентировать внимание на сбалансированном питании. В его основе — пища, богатая витаминами и минералами и при этом содержащая мало калорий (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы).
  • Следует снизить потребление, а лучше отказаться от насыщенных жиров, сладкого, алкоголя, газированных напитков и сока (сладкие напитки замените водой). Основной рацион должен состоять из трех приемов пищи с двумя перекусами (второй завтрак и полдник).
  • Начните вести дневник питания. Это поможет вам контролировать себя и вести работу над ошибками в выборе продуктов.
  • Контролируйте вес. В этом помогут физическая активность, на которую вы способны.
  • Постарайтесь отказаться от алкоголя. Для расслабления выбирайте другие способы (душ/ванна, прогулка, медитация, травяной чай).
  • Постарайтесь не нарушать свой путь к похудению, находясь в отпуске, в праздничные дни. Это приблизит ваши мечты к реальности.

Главное, о чем нужно знать, начиная худеть: даже небольшая победа над лишним весом поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем и улучшить свое состояние в настоящем.

Начните меняться сейчас с помощью питания, физической активности и взглядов на жизнь.

Софья Милованова
29.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться