15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Здоровье

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

Врачи и ученые, собравшиеся на симпозиуме, обсудили важность нутритивной поддержки для здоровья и долголетия. Одним из затронутых вопросов стала проблема поддержания репродуктивного здоровья мужчин. Особое внимание было уделено так называемому "мужскому фактору" — совокупности показателей, влияющих на фертильность.

Евгения Ших, зав. кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, рассказала, что миллионы супружеских пар в мире бесплодны, причем в каждом втором случае в ненаступлении беременности "виноваты" проблемы с мужским здоровьем.

Эксперт отметила, что вклад мужского фактора в бесплодие часто недооценивают, но на сегодня игнорировать снижение мужской фертильности нельзя — настолько остро стоит эта проблема. Под мужской фертильностью подразумевают способность организма производить в нужном количестве качественные сперматозоиды, которые могут участвовать в оплодотворении яйцеклетки и воспроизведении потомства. Сегодня низкое качество спермы встречается все чаще.

Причин, вызывающих нарушение мужской фертильности, немало — это и особенности образа жизни, и прием лекарств, в том числе достаточно распространенных. Одни из них обладают прямым токсическим действием на яички, то есть повреждают клетки, производящие сперматозоиды, другие воздействуют на регуляторном уровне, нарушая связь между гипофизом и яичками, что также сказывается на выработке спермы, третьи снижают либидо, негативно влияют на эрекцию и эякуляцию.

Профессор Ших перечислила наиболее распространенные группы препаратов, представляющие опасность для мужской фертильности. Это экзогенный тестостерон, назначаемый для лечения андрогенной недостаточности, который хоть и способен улучшать потенцию, но одновременно с этим ухудшает сперматогенез и репродуктивную функцию в целом. Считается, что на восстановление репродуктивного мужского здоровья после приема тестостерона уходит от 4 до 12 месяцев, однако этот процесс может занять и больше времени.

Мужское бесплодие

Влияние на мужскую фертильность также оказывают ингибиторы фосфодиэстеразы, используемые для лечения эректильной дисфункции, а также антидепрессанты, обладающие прямым спермицидным эффектом. На сперматогенез и качество спермы негативно влияют препараты для лечения артериальной гипертензии, антибиотики, антимикотики. Это далеко не полный список лекарств — врачам, к которым обращается мужчина с проблемой мужского фактора, нужно обязательно выяснить, какие препараты принимает пациент, так как именно лекарственная терапия может быть причиной ухудшения фертильности. Свой вклад вносят привычки и особенности образа жизни, например курение.  

Эксперт напомнила, что в последние годы наметилась тенденция откладывать деторождение, становиться родителями в более старшем возрасте. Важно помнить и знать, что с возрастом в организме развивается и нарастает хроническое воспаление, усиливающее окислительный стресс, губительно влияющий в том числе и на процесс сперматогенеза. Организм способен самостоятельно бороться с окислительным стрессом, но с годами антиоксидантная защита ослабевает, что влияет на репродуктивную мужскую функцию.

Наиболее эффективными для устранения влияния окислительного стресса на мужскую фертильность являются митохондриальные антиоксиданты, открытые российским академиком Скулачевым.

Среди них коэнзим Q10, положительно влияющий на все параметры сперматозоидов — их подвижность, концентрацию, морфологию, а потому являющийся практически обязательным для мужчин со сниженной функцией сперматозоидов. Выпускаемые компанией Solgar капсулы "Нутрикоэнзим Q-10", лучше усваивается, чем препараты в традиционной форме.

Также мужчинам важно принимать омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), положительно влияющие не только на мозг, сердце и сосуды, но и на репродуктивную функцию. Эти кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что дополнительно защищает сперматозоиды. В ассортименте авторитетной на рынке компании Solgar есть несколько продуктов линии омега-3 ПНЖК, что позволяет подобрать наиболее подходящий, основываясь на содержании докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Один из оптимальных вариантов — "Тройная омега-3 950 мг ЭПК и ДГК". Прием такой комбинации пойдет на пользу не только мужчинам, но и женщинам – как на этапе предгравидарной подготовки, так и при вынашивании ребенка. Показано, что омега-3 влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное благополучие, снижая, среди прочего, риск развития послеродовой депрессии. Об этом рассказала Екатерина Орехова, к.м.н., зав. отделением акушерства и гинекологии клиники EMS, говоря о репродуктивном здоровье женщин и важности нутритивной поддержки на этапе подготовки к беременности.

Влияние селена на здоровье в целом и мужскую репродуктивную функцию недооценивается и часто совсем не принимается во внимание. Однако показано, что прием этого микроэлемента, например, таблеток "Селен 100 мкг", содержащих селен в легкоусвояемой хелатной форме, значительно улучшает параметры подвижности сперматозоидов, влияет на морфологию и количество жизнеспособных мужских половых клеток.

Прием цинка мужчинами, столкнувшимися с репродуктивными проблемами также оправдан. Его нехватка провоцирует мужской гипогонадизм, а поступление этого элемента в достаточных количествах улучшает качество спермы, ее подвижность, повышает мужскую фертильность. Выбирать микроэлемент лучше в органической форме хелата. Например, в таблетках "Хелат цинка" от Solgar этот минерал обладает большей биодоступностью, т.е. лучше усваивается организмом, даже при пониженной кислотности желудка.   

Еще один важный микроэлемент — йод, который необходим и мужчинам, и женщинам, планирующим беременность и стремящихся свести к минимуму риск пороков развития у ребенка.

Дефицит микронутриентов влияет на качество спермы куда сильнее, чем принято считать, а потому при решении проблем с фертильностью как у мужчин, так и у женщин, важно внимательно разобраться с нутритивным статусом — его коррекция может дать ощутимый вклад в борьбу с бесплодием.

Источники:

.

Ших Евгения Валерьевна, д. м. н., профессор, директор Института профессионального образования, заведующая кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России.

.

Орехова Екатерина Константиновна, к.м.н., заведующая отделением акушерства и гинекологии клиники EMS.

Статьи рубрики здоровье:
О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Как справиться со стрессом перед экзаменами

Конец мая и начало июня — время, когда старшеклассники и студенты сдают экзамены. Это период, связанный с повышенным уровнем волнения. Даже тот, кто не отличается излишней тревожностью, начинает переживать.

Искусственный интеллект научит правильно питаться

Неправильно организованное питание серьезно влияет на появление хронических заболеваний — ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза. На всероссийском форуме VII "Здоровье нации — основа процветания России" обсуждались вопросы применения IT–технологий при составлении лечебных диет и сопровождении пациента во время их соблюдения.

Сохранить репродуктивное женское здоровье

Улучшение демографической ситуации в нашей стране зависит не только от мер социальной поддержки —ведущую роль в этом играет репродуктивное здоровье населения, особенно женщин. Его высокий уровень повышает продолжительность и качество жизни и позволяет рожать здоровых детей, внося вклад в развитие будущих поколений.

6 привычек которые вредят красоте ног

Для того, чтобы иметь красивые ноги с гладкой нежно–розовой кожей и ухоженными ногтями, нужен регулярный пилинг, эпиляция, педикюр. Но в погоне за привлекательностью часто забывают о том, что без здоровья не может быть красоты.