27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Вакцинация: с импортом перебои, но есть альтернативы

2022 год отмечен целым рядом заявлений зарубежных фармацевтических производителей о приостановлении импорта тех или иных лекарственных препаратов. Недавно, например, MSD заявила, что прекращает поставлять в Россию вакцины от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита. К чему приведет данный шаг, если говорить о доступности лекарственной терапии для пациента?

Ключевой фактор — экономика

Аналитики фармацевтического рынка уверены, что и для MSD, и для других иностранных фармкомпаний решающими причинами сокращения объема поставок стали причины экономические. Из списка импортируемых наименований будут вычеркнуты на тот или иной период лекарства с небольшими объемами реализации. Вместе с тем продолжится ввоз востребованных оригинальных ЛП.

Подобную точку зрения высказал и сам производитель MSD: было отмечено, что прилагаются все усилия, чтобы обеспечить поставки тех жизненно важных лекарств, для которых в нашей стране нет альтернативных препаратов или методов лечения. Отметим, что еще в 2019 году компания заключила соглашение о локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и ВПЧ на площадке, принадлежащей предприятию "Нацимбио". На сегодня работа по данному проекту остановлена, а на предусмотренных для него мощностях идет производство сезонных вакцин.

Вакцина от кори

Уведомления о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита получили ряд организаций, сотрудничавших с MSD напрямую или опосредованно. В числе адресатов — несколько дистрибуторов, а также пермский Центр иммунологии и вакцинации. С просьбой прокомментировать ситуацию МА обратились к специалистам данного центра, а также к эксперту–аналитику RNC Pharma.

Несмотря на сложности, защита от инфекций сохраняется

"Речь идет о поставках не четырех, а двух вакцин: одна предназначена для профилактики ветряной оспы, другая, комбинированная, — для предупреждения кори, паротита и краснухи. Эта "тройная" вакцина M-M-Р II была очень востребованной среди пациентов, поскольку позволяла совместить три прививки одновременно, в одной инъекции, —  уточнили в Центре иммунологии и вакцинации. — Тройной является и наша отечественная вакцина "Вактривир", появившаяся сравнительно недавно. К сожалению, объемы ее производства пока не столь велики, как хотелось бы, и в настоящее время мы ее закупить не можем. Фармацевтические дистрибуторы сообщают об отсутствии данного препарата на складах. Заканчиваются запасы "Вактривира" и в ряде поликлиник".

Пермский центр

Ситуацию с вакциной против ветряной оспы в этом Центре оценили как менее сложную: "Зарубежный "Варивакс" — препарат еще более новый, поэтому занять свою нишу он еще не успел. Мы не первый год работаем с другой импортной вакциной "Варилрикс", которая достаточно хорошо переносится и поэтому смогла зарекомендовать себя с положительной стороны. Здесь особых проблем не прогнозируется… А вот о вакцине M-M-Р II сожалеют очень многие пациенты. (Хотя ситуация с уходом зарубежных препаратов данного типа — не первая: ранее применялась иная импортная вакцина против данных трех инфекций, она называлась "Приорикс".) Конечно, без защиты от инфекционных заболеваний мы не останемся и сейчас: существует альтернатива — прививаться двумя вакцинами. Одна — против краснухи, вторая — против кори и паротита. Есть и отдельные вакцины против трех перечисленных инфекций — в данном случае вместо одной прививки понадобится сделать три. Однако два или три укола вместо одного — это все–таки дополнительная инъекционная нагрузка на организм. Поэтому надеемся на рост объемов производства отечественной вакцины "Вактривир"". Доступность комплексной вакцинопрофилактики во многом зависит от производственных мощностей.

Профилактика в цифрах

"Сегодня в нашей стране представлены две вакцины для профилактики ветряной оспы. Это "Варилрикс" (производство "ГлаксоСмитКляйн") и "Варивакс" (производство MSD). В 2021 г. было поставлено на рынок 410 тыс. упаковок данных препаратов. «Варивакс» появился в России совсем недавно, только в минувшем году. И на его долю приходилось лишь 14% от общего объема поставок, все остальное — "Варилрикс", — рассказывает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — С этим препаратом отечественный пациент знаком давно: вакцина импортировалась еще в 2010 году. Известна и тетравакцина "Приорикс тетра", применяемая для профилактики кори, краснухи, паротита и ветряной оспы (также производства "ГлаксоСмитКляйн"). Однако с 2020 года поставок этого средства не было. Ранее было еще одно средство "Окавакс", производившееся в Японии. Отгрузки его прекратились девять лет назад. Отечественных вакцин против ветряной оспы пока нет".

Беспалов Николай

С "тройными" вакцинами против кори, краснухи и паротита ситуация иная, продолжает аналитик. Их в минувшем году было вдвое меньше, чем препаратов для вакцинопрофилактики ветряной оспы — всего 207 тысяч упаковок. 90% этого объема приходилось на долю «Вактривира» производства отечественной компании "Нацимбио". Оставшиеся десять — на долю М-М-Р II производства MSD, поставки которой приостанавливаются.

"Отечественный препарат — достаточно новый, он появился только в 2020 году, однако уже в 2021-м существенно нарастил объемы реализации. Есть еще монопрепараты, а также "двойная" вакцина от кори и паротита, — сообщает аналитик. — Коревую вакцину в прошедшем году поставили в количестве 205,6 тысяч упаковок. Здесь основные производители — "Нацимбио" и "Вектор". Вакцины против краснухи и паротита выпускает также "Нацимбио" — их объемы в 2021 году составили 185 и 14 тысяч упаковок соответственно. Данным фармацевтическим предприятием производится и комбинированный препарат для профилактики паротита и кори — объемы его поставок в минувшем году составили около 178 тысяч упаковок. Так что при отказе от импорта продукции MSD мы без вакцинопрофилактики не останемся. Однако отечественное производство препаратов для предупреждения ветряной оспы тоже необходимо, несмотря даже на то, что в Национальном календаре прививок данное заболевание не указано".

К сегодняшней ситуации отечественная фармацевтическая промышленность подошла в достаточной мере подготовленной — отсюда и выбор альтернатив по вакцинопрофилактике целого ряда инфекций. Теперь главное, чтобы развитие национального фармпрома продолжалось по всем ключевым направлениям. Ведь доступность лекарственной терапии — параметр комплексный и при этом изменчивый. А лучший ответ на вызовы времени — возможность опередить их.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".