27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Федеральное государственное унитарное предприятие (протезное предприятие) занимается производством и реализацией протезов (медицинских товаров отечественного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

А именно: важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий; протезно–ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним; технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов; очков корригирующих (для коррекции зрения), линз для коррекции зрения, оправ для очков корригирующих (для коррекции зрения)). Этот вид деятельности подпадает под операции, не подлежащие налогообложению НДС (код операции 1010204). Организация не является аптечной. Деятельность организации не подлежит лицензированию.
Подпадают ли под освобождение от НДС услуги, выполненные предприятием по гарантийному и текущему ремонту протезно-ортопедических изделий, технических средств, автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В сложившейся ситуации предприятие освобождается от налогообложения НДС при оказании услуг по ремонту протезно-ортопедических изделий, перечисленных в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, и услуг по оказанию протезно–ортопедической помощи, при условии, что данный вид деятельности не подлежит обязательному лицензированию на основании пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Работы, выполняемые в рамках гарантийного ремонта, освобождены от обложения НДС на основании пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ при условии невзимания дополнительной платы за данный вид ремонта.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

В соответствии с пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация услуг аптечных организаций по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения, а также по изготовлению или ремонту очковой оптики (за исключением солнцезащитной), по ремонту слуховых аппаратов и протезно–ортопедических изделий, перечисленных в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, услуги по оказанию протезно-ортопедической помощи.

Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В письме Минфина России от 30.08.17 №03-07-07/55632 по вопросу применения освобождения от налогообложения НДС в отношении услуг по доводке (корректировке) протезно–ортопедических изделий, оказываемых организациями, не являющимися аптечными, сообщалось, что данные услуги в ст. 149 НК РФ не включены.

То есть с позиции финансового ведомства операции по оказанию вышеуказанных услуг не подлежат налогообложению НДС только при оказании их аптечными организациями.

В более раннем письме Минфина России от 15.10.07 №03-07-15/146 разъяснялось, что услуги по изготовлению и ремонту очковой оптики (за исключением солнцезащитной) организациями (не являющимися аптечными организациями) и индивидуальными предпринимателями не облагаются НДС, при наличии у организаций и предпринимателей, занимающихся оказанием данных услуг, соответствующих лицензий (письмо ФНС России от 24.10.07 №ШТ-6-03/819).

Территориальные налоговые органы также разъясняют, что на основании пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ услуги, оказываемые организациями, не являющимися аптечными, не подлежат обложению НДС при наличии у таких организаций соответствующих лицензий.

В решении Арбитражного суда Мурманской обл. от 06.10.09 по делу №А42-4126/09 указано, что из содержания пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ и характера услуги по оказанию протезно–ортопедической помощи не следует, что пользователями данной льготы являются только аптечные организации.

В данной ситуации организация не является аптечной, осуществляет ремонт протезно–ортопедических изделий за плату и не имеет лицензии на осуществление данного вида деятельности.

Ограничение в виде наличия лицензии, установленное п. 6 ст. 149 НК РФ, распространяется только на операции, которые в соответствии с требованием закона подлежат лицензированию.

Если деятельность не подлежит лицензированию, то налогоплательщик не лишается права на применение льготы по НДС (постановления — Президиума ВАС РФ от 28.10.10 №7334/10, ФАС Северо–Западного округа от 19.02.07 №А05-5742/2006-20, ФАС Поволжского округа от 15.11.11 №Ф06-9363/11, ФАС Дальневосточного округа от 11.02.10 №Ф03-154/2010, Семнадцатого ААС от 13.03.17 №17АП-549/17 и др.).

Исходя из изложенного, считаем, что в данной ситуации при оказании услуг по ремонту (за плату) протезно-ортопедических изделий, технических средств, автомототранспорта, материалов, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, организация вправе применять льготу, предусмотренную пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ, при условии, что ремонту подлежат изделия, перечисленные в пп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, и оказание рассматриваемых услуг не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.11 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Учитывая спорность вопроса (в части применения льготы только аптечными организациями), во избежание налоговых рисков рекомендуем обратиться за разъяснениями по рассматриваемому вопросу в налоговый орган по месту своего учета или непосредственно в Минфин России для получения адресованного ему ответа (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Выполнение налогоплательщиком таких письменных разъяснений является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В отношении выполнения ремонтных работ в течение гарантийного срока отметим, что услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в т.ч. медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги, не подлежат обложению НДС на основании пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ*.
----
*Льготы, установленные п. 1 и 2 ст. 149 НК РФ, применяются при проведении соответствующих операций, и отказаться от них нельзя.
Налогоплательщики, осуществляющие указанные в п. 3 ст. 149 НК РФ операции, вправе по собственной инициативе отказаться от освобождения от налогообложения НДС в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 149 НК РФ.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, бухгалтер
Ираида БАШКИРОВА
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия