27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Бюджетное учреждение здравоохранения имеет несколько источников финансирования. Медикаменты приобретаются также из разных источников, но бывают моменты, когда требуемый товар отсутствует в аптеке. В таких случаях происходит внутреннее заимствование медикаментов.

После завершения процедур закупки медикаменты возвращаются на тот источник, с которого они были приобретены. Происходит заимствование медикаментов и товаров медицинского назначения с КФО 7 для КФО 4 (в учете отражается через счет 304 06). Потом производится закупка материалов по КФО 4, и они восстанавливаются на КФО 7. При проверке ТФОМС указывает на это как на нарушение, но нецелевое использование не предъявляет.
Является ли процедура заимствования медикаментов нарушением бухгалтерского учета? Можно ли прописать в учетной политике процедуру заимствования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При согласовании в порядке п. 4 Инструкции №174н и включении процедуры заимствования материалов в учетную политику бюджетного учреждения нарушений бухгалтерского учета не возникает.

В то же время осуществление заимствования, пускай и временного, материальных запасов с КФО 7 на КФО 4 может послужить основанием для привлечения учреждения к ответственности за нецелевое использование средств ОМС. При этом правильность отражения ситуации в бухгалтерском учете и положения учетной политики не являются аргументами в защиту позиции учреждения по данному вопросу.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Бюджетные учреждения при отражении в учете фактов хозяйственной жизни руководствуются положениями:

  • Инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.10 №157н (далее — Инструкция №157н);
  • Инструкции, утв. приказом Минфина России от 16.12.10 №174н (далее — Инструкция №174н).

Инструкция №174н не содержит бухгалтерских записей для отражения заимствования материальных запасов между источниками финансового обеспечения учреждения. В то же время заимствование денежных средств между разными источниками финансового обеспечения согласно п.п. 146, 147 Инструкции №174н отражается с применением счета 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами". Именно этот счет применяется для отражения расчетов, не предусмотренных на иных счетах учета (п. 281 Инструкции №157н).

Поэтому отражение заимствования материальных запасов между источниками финансового обеспечения может осуществляться аналогично с применением счета 304 06 (см. также письмо Минфина России от 20.02.13 №12-03-09/4749). Однако поскольку соответствующие корреспонденции отсутствуют в Инструкции №174н, то их следует согласовать в порядке п. 4 Инструкции №174н. Кроме того, выбранный порядок учета заимствования материалов следует включить в учетную политику учреждения по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и с финансовым органом публично-правового образования (п. 7 СГС "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", утв. приказом Минфина России от 30.12.17 №274н).

То есть при согласовании в установленном порядке и включении процедуры заимствования материалов в учетную политику учреждения нарушений бухгалтерского учета не возникает. В то же время сама возможность заимствования материалов (в т.ч. медикаментов), закупленных за счет средств ОМС, на иной источник финансового обеспечения вызывает сомнения.

Не так давно судами разных инстанций рассматривалось дело о нецелевом расходовании средств ОМС, предъявленном учреждению в ходе внеплановой проверки Территориальным фондом в схожей с рассматриваемой в вопросе ситуации (постановление АС Северо–Кавказского округа от 22.11.18 №Ф08-9840/18 по делу №А15-123/2018). В учетной политике учреждения здравоохранения было прописано: "в целях предупреждения образования складских остатков, обеспечения расходования приобретаемых материалов в пределах срока годности и по мере необходимости, с учетом того, что процедура закупки медицинских материалов занимает определенное время, при наличии на складе материалов, необходимых для осуществления иного вида деятельности, повторная закупка этих материалов не производится, материал перемещается с одного кода вида деятельности на другой, с последующим возмещением денежных средств на счет в течение отчетного периода, т.е. в течение года". То есть в данном случае производилось заимствование медикаментов с КФО 7 с последующим восстановлением денежных средств. В качестве аргумента в свою пользу учреждение ссылалось и на письмо Минфина России от 20.02.13 №12-03-09/4749.

Однако суды трех инстанций отклонили эти доводы и указали, что целевой характер назначения денежных средств не позволяет учреждению по своему усмотрению использовать материальные запасы, приобретенные за счет средств ОМС, при осуществлении иных видов деятельности. А ссылку на письмо Минфина суды сочли необоснованной, т.к. оно является разъяснением на частный запрос.

Поэтому осуществление заимствования, пускай и временного, материальных запасов с КФО 7 на КФО 4 может послужить основанием для привлечения учреждения к ответственности за нецелевое использование средств ОМС. При этом правильность отражения ситуации в бухгалтерском учете и положения учетной политики не являются аргументами в защиту позиции учреждения по данному вопросу.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Валентина СУЛЬДЯЙКИНА
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия