27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Имеется ли разница в целях обложения налогом на прибыль имущества, переданного государственному бюджетному учреждению здравоохранения по договору дарения или пожертвования (получает медицинскую технику и медицинские препараты от благотворительных фондов)?

Как оформить (каким договором) безвозмездную передачу имущества (это должен быть договор дарения, пожертвования или любой из них)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заключение договора пожертвования в данном случае позволит учреждению избежать налогообложения дохода в виде стоимости безвозмездно полученного имущества (при соблюдении иных необходимых для этого условий). При заключении же договора дарения у учреждения возникнет обязанность по признанию в налоговом учете внереализационного дохода в связи с безвозмездным получением имущества.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций (к которым относятся и бюджетные учреждения - п. 2 ст. 11 НК РФ), не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается полученная ими прибыль, т.е. полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).
К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые соответственно в порядке, установленном ст. 249, 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Для целей приведенной нормы имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Безвозмездное получение имущества имеет место при его получении как по договору дарения, так и по договору пожертвования (гл. 32 ГК РФ). Соответственно, если иное не предусмотрено ст. 251 НК РФ, при получении налогоплательщиком имущества по любому из этих договоров у него возникает обязанность по признанию в налоговом учете внереализационного дохода, оцениваемого исходя из рыночной цены полученного имущества, но не ниже его остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на его производство (приобретение) - по иному имуществу (п. 8 ст. 250, пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению.

Норм, которые могут применяться в данном случае государственным бюджетным учреждением здравоохранения для освобождения от налогообложения доходов при получении имущества по договору дарения, мы не видим.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений — обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.
Бюджетные учреждения признаются некоммерческими организациями в т.ч. для целей применения п. 2 ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться в т.ч. медицинским организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям.

Таким образом, при безвозмездном получении имущества, не являющегося подакцизным товаром (ст. 181 НК РФ), на основании договора пожертвования, которым определено использование этого имущества по определенному назначению, бюджетное учреждение в данном случае получит возможность применить положения пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, позволяющие не признавать доход в налоговом учете (дополнительно смотрите также письма Минфина России от 26.12.18 №03-03-07/94959, от 30.10.18 №03-03-06/3/77988, от 29.10.13 №03-03-06/4/46052, письмо УФНС России по г. Москве от 19.10.11 №16-15/101183@).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, к.э.н.
Дмитрий ИГНАТЬЕВ
www.garant.ru



Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия