26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

В апреле 2020 г. был введен мораторий на выдачу сертификатов специалиста. У сотрудницы компании (фармацевта) подходит время повышения квалификации. Ей предложили пройти обучение дистанционно.

Компания, предлагающая обучение, утверждает, что мораторий действует только на очное обучение, а на дистанционное не распространяется. Относится ли процедура повышения квалификации к выдаче сертификата? Будут ли полученные по итогам дистанционного обучения документы законными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Фармацевтический работник вправе пройти в настоящее время обучение по дополнительной профессиональной программе и получить соответствующий документ о квалификации, который сможет предоставить сертификационной или аккредитационной комиссии в следующем году.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

Пунктами 2–3 приказа Министерства здравоохранения РФ от 14.04.20 №327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста" (далее — Пр. №327н) установлен мораторий до окончания срока действия настоящего приказа на получение сертификатов специалиста, а также свидетельств об аккредитации специалиста. Соответственно, на случай истечения срока действия сертификата специалиста в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.20 №440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" срок действия такого сертификата специалиста продлен на 12 месяцев. Подробнее см. письмо Минздрава РФ от 24.04.20 №16-7/И/2-5471 "О применении приказа Минздрава РФ от 14 апреля 2020 г. №327н".

Действующее законодательство обязывает фармацевтических работников иметь действующие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста (ст.ст. 69, 100 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Однако при этом из условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста (утв. приказом Минздрава РФ от 29.11.12 №982н, далее — Порядок-982н), Положения об аккредитации специалистов (утв. приказом Минздрава РФ от 02.06.16 №334н, далее — Положение-334н) следует, что процедуры сертификации и аккредитации не включают в себя прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии с квалификационными требованиями по его должности. Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, является лишь одним из условий выдачи сертификата специалиста, свидетельства об аккредитации (п. 5 Порядка-982н, п.п. 26–27, 45 Положения-334н). Поэтому надлежит сделать вывод о том, что Пр. №327н не устанавливает мораторий на прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время органы власти субъектов РФ принимают ограничительные меры. В Москве такие меры приняты указом мэра Москвы от 05.03.20 №12-УМ "О введении режима повышенной готовности", п. 4.1 которого с 13 апреля 2020 г. было временно приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется образовательная деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 13 приложения 3 к данному указу). Однако в соответствии с п. 2.2 указа мэра Москвы от 08.06.20 №68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" с 9 июня 2020 г. возобновлен доступ работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории образовательных организаций с соблюдением требований, установленных Департаментом образования и науки города Москвы на основании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Сведениями об утверждении таких требований мы не располагаем; не обнаружены они и на официальном сайте Департамента (https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/). Тем не менее на основании приведенных норм следует признать, что в настоящее время в Москве ведение образовательной деятельности, в т.ч. в очной форме, не запрещено.

При успешном освоении специалистом соответствующей дополнительной профессиональной программы и прохождении итоговой аттестации ему будет выдано удостоверение о повышении квалификации (ч. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.12 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Говорить о недействительности такого документа о квалификации можно только в том случае, если фактически обучение и итоговая аттестация не проводились. Проведение обучения по дополнительной образовательной программе в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) основанием недействительности документа о квалификации не является. Соответственно, фармацевтический работник сможет предоставить полученное им удостоверение о повышении квалификации сертификационной или аккредитационной комиссии в следующем году.

Нам удалось обнаружить подтверждение своей экспертной позиции Министерством здравоохранения РФ в частном письме №16-7/966 от 06.07.20, с которым можно ознакомиться в открытых источниках (https://medobr.com/upload/medialibrary/12e/Otvet-Minzdrav.pdf). К сожалению, общих разъяснений на этот счет ведомство не давало.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария ПРИБЫТКОВА
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия