04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

В апреле 2020 г. был введен мораторий на выдачу сертификатов специалиста. У сотрудницы компании (фармацевта) подходит время повышения квалификации. Ей предложили пройти обучение дистанционно.

Компания, предлагающая обучение, утверждает, что мораторий действует только на очное обучение, а на дистанционное не распространяется. Относится ли процедура повышения квалификации к выдаче сертификата? Будут ли полученные по итогам дистанционного обучения документы законными?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Фармацевтический работник вправе пройти в настоящее время обучение по дополнительной профессиональной программе и получить соответствующий документ о квалификации, который сможет предоставить сертификационной или аккредитационной комиссии в следующем году.

ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

Пунктами 2–3 приказа Министерства здравоохранения РФ от 14.04.20 №327н "Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста" (далее — Пр. №327н) установлен мораторий до окончания срока действия настоящего приказа на получение сертификатов специалиста, а также свидетельств об аккредитации специалиста. Соответственно, на случай истечения срока действия сертификата специалиста в период действия постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.20 №440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" срок действия такого сертификата специалиста продлен на 12 месяцев. Подробнее см. письмо Минздрава РФ от 24.04.20 №16-7/И/2-5471 "О применении приказа Минздрава РФ от 14 апреля 2020 г. №327н".

Действующее законодательство обязывает фармацевтических работников иметь действующие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста (ст.ст. 69, 100 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Однако при этом из условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста (утв. приказом Минздрава РФ от 29.11.12 №982н, далее — Порядок-982н), Положения об аккредитации специалистов (утв. приказом Минздрава РФ от 02.06.16 №334н, далее — Положение-334н) следует, что процедуры сертификации и аккредитации не включают в себя прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в соответствии с квалификационными требованиями по его должности. Наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам, является лишь одним из условий выдачи сертификата специалиста, свидетельства об аккредитации (п. 5 Порядка-982н, п.п. 26–27, 45 Положения-334н). Поэтому надлежит сделать вывод о том, что Пр. №327н не устанавливает мораторий на прохождение специалистом обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам.

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время органы власти субъектов РФ принимают ограничительные меры. В Москве такие меры приняты указом мэра Москвы от 05.03.20 №12-УМ "О введении режима повышенной готовности", п. 4.1 которого с 13 апреля 2020 г. было временно приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), где осуществляется образовательная деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 13 приложения 3 к данному указу). Однако в соответствии с п. 2.2 указа мэра Москвы от 08.06.20 №68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" с 9 июня 2020 г. возобновлен доступ работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории образовательных организаций с соблюдением требований, установленных Департаментом образования и науки города Москвы на основании предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. Сведениями об утверждении таких требований мы не располагаем; не обнаружены они и на официальном сайте Департамента (https://www.mos.ru/donm/documents/normativnye-pravovye-akty/). Тем не менее на основании приведенных норм следует признать, что в настоящее время в Москве ведение образовательной деятельности, в т.ч. в очной форме, не запрещено.

При успешном освоении специалистом соответствующей дополнительной профессиональной программы и прохождении итоговой аттестации ему будет выдано удостоверение о повышении квалификации (ч. 15 ст. 76 Федерального закона от 29.12.12 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Говорить о недействительности такого документа о квалификации можно только в том случае, если фактически обучение и итоговая аттестация не проводились. Проведение обучения по дополнительной образовательной программе в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) основанием недействительности документа о квалификации не является. Соответственно, фармацевтический работник сможет предоставить полученное им удостоверение о повышении квалификации сертификационной или аккредитационной комиссии в следующем году.

Нам удалось обнаружить подтверждение своей экспертной позиции Министерством здравоохранения РФ в частном письме №16-7/966 от 06.07.20, с которым можно ознакомиться в открытых источниках (https://medobr.com/upload/medialibrary/12e/Otvet-Minzdrav.pdf). К сожалению, общих разъяснений на этот счет ведомство не давало.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мария ПРИБЫТКОВА
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики управление:
Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Как унитарным предприятиям закупать лекарства?

В связи с добавлением п. 6.1 в ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ каким образом унитарное предприятие будет закупать лекарственные препараты для аптек? Сможет ли в данном случае указывать, что закупка для собственных нужд? Обязано ли будет в данном случае предприятие соблюдать требования постановления Правительства РФ от 17.10.2013 №929?

Инвалид III группы: права на лекарства без прописки

В поликлинику г. Якутска обратился пациент, инвалид III группы, за жизненно важными лекарствами. Однако участковый терапевт отказал в выдаче рецепта, сославшись на отсутствие городской прописки, так как он прописан в другом районе Республики Саха. В медицинской организации по месту прописки необходимые препараты отсутствуют. Может ли пациент получить лекарства в Якутске без городской прописки? Насколько правомерен отказ терапевта и какие льготы положены инвалиду III группы?

Основные журналы учета для аптечных организаций

Фармацевтическая деятельность требует обширной отчетности, в частности — ведения различных журналов, число которых может доходить до 18. О том, как журналы необходимо заполнять, чтобы избежать наказаний при работе в аптеке, в ходе вебинара IQ Provision рассказал Вячеслав Глухов, провизор и руководитель группы аптек компании «Эркафарм».

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024