Статьи подрубрики :

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   

ВСЕ В ДЫМУ: КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ПРИ СМОГЕ?

Как уберечь себя и близких в период смога, когда на улице вновь ощущается специфический едкий запах? Какие меры предосторожности нужно принять, когда задымление закончится?

Отсроченные проблемы

После лесного пожара могут пройти недели и месяцы, а в близлежащих и более отдаленных районах все еще продолжает расти количество бронхитов, приступов астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие, еще недавно здоровые люди, заболевают бронхиальной астмой впервые, несмотря на то, что до природной катастрофы с данной болезнью не сталкивались. Нередким последствием смога бывает и появление различных аллергических реакций — опять же у ранее здоровых людей.

"Сборная солянка" из ядовитых веществ

Задымление, которое мы наблюдаем сегодня, — это не только дым от лесных пожаров. "По дороге" он перемешивается с продуктами сгорания бензина, бытовой и уличной пылью и даже теми веществами, которые вырабатываются в процессе деятельности ресторанов быстрого питания. Этот своеобразный "коктейль" содержит множество агрессивных веществ, которые вредят лишь в первую очередь легким и бронхам. Попадая в кровь, компоненты смога оказывают влияние на весь организм.

Смог и способы защиты

В результате обостряются все респираторные заболевания — от аллергического ринита до ХОБЛ и туберкулеза. Смог провоцирует также обострение болезней почек, нервной и сердечно–сосудистой системы.

Как минимизировать риски

Концентрация вредных веществ в воздухе выше всего утром (ближе к полудню земля согревается и продукты горения поднимаются вверх). По возможности в "дообеденные" часы лучше не выходить на улицу, если же есть необходимость покинуть помещение, нужно надеть марлевую повязку или респиратор. В крайнем случае — медицинскую маску. Марлевую повязку или маску необходимо смочить чистой водой.

Обязательно пить больше чистой теплой воды — не меньше, чем два литра в день. Обильное питье сейчас необходимо. Но сладкие газированные напитки в период смога употреблять нельзя! Полезен зеленый чай, компот, морс и опять же — теплая кипяченая вода.

Физическое напряжение в дни смога нежелательно. При нагрузке мы дышим глубже и чаще, а в результате вдыхаем больше вредных веществ. Поэтому подъем тяжестей, силовые упражнения и т.д. лучше отложить.

Проветривание сейчас принесет больше вреда, чем пользы. Лучше применять кондиционеры, воздухоочистители и просто домашние вентиляторы — от крупных до настольных.

Промывание носа

Уменьшить токсическую нагрузку на организм помогут водные гигиенические процедуры: комфортный, чуть прохладный душ, полоскание полости рта, промывание носа. Приходя с улицы, обязательно тщательно умывайтесь — это полезно не только при возвращении домой, но и в течение дня. В аптеках представлен большой выбор средств аква для проведения необходимых процедур.

В особенно бережном отношении сейчас нуждаются и наши глаза (не случайно о едком дыме говорят, что он "глаза ест"). От воспаления и покраснения глаз помогут капли, в целях профилактики и защиты роговицы или сетчатки глаза подойдут капли, содержащие комплекс минеральных веществ и витаминов.

Контактные линзы придется на время отложить и в период неблагоприятной экологической обстановки пользоваться только очками. Они защитят зрение и уменьшат попадание вредных веществ в организм.

Темные очки сейчас нежелательны. Стекла очков должны быть простыми или слабо затемненными.

Капли глазные

Желательно также регулярно проводить влажную уборку в помещении. За "идеальностью" сейчас лучше не гнаться — важен сам факт увлажнения (и опять же отсутствие физического перенапряжения).

В помещении, при полностью закрытых окнах, необходимо несколько раз в день заниматься дыхательной гимнастикой. Это поможет лучше перенести период смога, в особенности при респираторных заболеваниях.

И самое главное — будьте внимательны к родным, в первую очередь, к пенсионерам и детям. А также к близким, у которых есть хронические болезни.

О безопасности при хронических заболеваниях

Маленьким детям до пяти лет, будущим мамам и пациентам с различными хроническими заболеваниями лучше временно уехать в другие районы, не затронутые смогом. (Однако возможность неделю погостить у друзей или родных за пределами зоны задымления, к сожалению, есть не у каждого).

Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо не только тщательно соблюдать все рекомендации, приведенные выше, но и продолжать ранее назначенное лечение. В период смога также нужен дополнительный запас лекарств: домашняя аптечка должна быть укомплектована обязательно!

Если есть респираторные заболевания (астма, бронхит, ХОБЛ и др.), под рукой всегда должен быть аэрозольный ингалятор, при аллергии — антигистаминные препараты. Если вы заметили, что ингалятор стал требоваться чаще обычного или более четырех раз в день, срочно обратитесь к врачу.

Когда дым рассеется

Пройдет какое–то время — и смог исчезнет. Но забывать о бдительности еще рано — в течение года сохраняется повышенный риск заболеть бронхитом или бронхиальной астмой. Также высока вероятность аллергических реакций и сердечных приступов.

Поэтому важно остаться бережными к себе и близким. При плохом самочувствии — немедленно обращаться к врачу. В обычное время — чаще бывать на свежем (именно свежем) воздухе, по–прежнему заниматься дыхательной гимнастикой два–три раза в день (эта полезная привычка поможет нашим легким восстановиться после длительного стресса), помнить об обильном питье и стараться по возможности не допускать перенапряжения — как физического, так и морального.

Рекомендации могут показаться простыми и даже "школьными", но… Тщательное умывание после возвращения с улицы было рекомендовано и при сезонном гриппе, и в периоды распространения новой коронавирусной инфекции. Основная задача такой "детской" процедуры — именно защитная, профилактическая. А в период восстановления это особенно важно.

Алтайская Екатерина
23.08.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Анализ спроса, увеличение продаж, мониторинг конкурентов

Наши партнёры:
 
HR ban
Cifra_autopark
Фармбизнес бан
Аптечный саммит бан
ФМО_баннер PharmLog_ban
Съезд педиатров
Конгресс терапевтов_бан
Больничная фармация
АПТЕКА_баннер
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться