Рейтинг Рунета

 

Статьи подрубрики :

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм

ЗАЧЕМ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ ЛЕТОМ?

В чем причины дефицита?

Солнцезащитная косметика не только предохраняет кожу от солнечных ожогов и фотостарения. Специальные защитные фильтры в составе средств уменьшают выработку витамина D. А загорелая кожа вообще перестает его вырабатывать. Не случайно жители южных и жарких стран также испытывают недостаток «солнечного витамина».

Высокая температура воздуха – настоящее испытание для организма. Увеличивается физическая активность, которая требует дополнительной энергии. Одними продуктами в этой ситуации не помочь.

Сезонные ягоды, овощи и фрукты в наше время содержат меньше важных нутриентов. Это происходит по многим причинам. В частности, для повышения урожайности и большей сохранности, к сожалению, применяются химикаты.

По различным мотивам люди исключают из рациона рыбу, мясомолочную продукцию, что приводит к несбалансированному питанию. В результате снижается поступление витаминов группы В.

Витамины разные нужны

  • Витамин D важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, поддержания защитных сил организма.

Потребность в витамине D хочется подчеркнуть особенно, поскольку даже летом организм испытывает его дефицит. Поэтому профилактический прием должен составлять примерно 600 единиц в сутки для детей и 1000–2000 единиц для взрослых.

  • Витамин С — один из главных антиоксидантов, который стимулирует рост эластина и коллагена в коже, снижает проявления аллергических реакций, осветляет пигментные пятна.
  • Витамин E — еще один борец со свободными радикалами, повышает иммунитет и улучшает состояние кожного покрова.
  • Витамин А — необходим для здорового обмена веществ, продлевает молодость и поддерживает хорошее зрение.

В ассортименте аптек можно подобрать поливитамины с перечисленными элементами, созданные для разных возрастных групп: для детей, для взрослых и для пожилых. Данные препараты разработаны с учетом образа жизни и профессиональных потребностей.

Стоит заметить, что организм невозможно насытить витаминами только с помощью сезонных овощей–фруктов. Поэтому врачи рекомендуют курсовые приемы БАДов. Если у человека отсутствуют аллергия или нарушение пищеварения, то подходящий поливитаминный комплекс можно приобрести самостоятельно. В противном случае нужна консультация специалиста, который подскажет оптимальный по составу препарат.

Почему в некоторых витаминах потребность больше?

Как уже было сказано, нельзя обходить проблемы со здоровьем, и, собираясь пройти курс витаминотерапии, необходимо прежде всего посоветоваться с лечащим врачом.

Специалист помимо основных анализов, даст направление на витамин D на содержание кальция, магния, железа и др. А потом на основании результатов порекомендует наиболее приемлемый вариант.

Кстати, при дефиците того или иного нутриента и прохождения курса витаминной поддержки, нужно сдать анализы повторно. Возможно, прием витаминов необходимо будет продолжить.

Итак, на основании медицинских исследований, в нашей стране чаще всего наблюдается потребность в витамине D, А (ретинол), никотиновой кислоте, тиамине, рибофлавине.

Кроме того, гинекологи и репродуктологи расширили этот список, внеся в него фолиевую кислоту, а вегетарианцам рекомендуются комплексы с витамином В12.

Вывод такой: при выборе витаминов важно учитывать то, чтобы в его состав обязательно входили перечисленные вещества в дозировке, которая соответствует 90-100% суточной нормы.

  • Витамин D отвечает за многие процессы в организме, подчеркнув, в первую очередь, его роль в формировании крепкого иммунитета и активного усвоения кальция. По статистическим данным, нехватка эргокальциферола (Д3) составляет очень большой процент и колеблется в пределах 65-80%.

Следовательно, комплексы с витамина D в составе особенно важны.

Малышам важно регулярно давать этот витамин для профилактики рахита. Взрослой категории — особенно пожилым людям — он необходим, как панацея от остеопороза. Недостаточное поступление этого нутриента характеризуется слабостью, плохим аппетитом, нарушениями в работе ЖКТ, токсикозом, суставными, мышечными и головными болями и пр.

Витамин D для детей

Особенно неприятно, что может прогрессировать гипертония, появиться деминерализация костной ткани и отложение солей кальция в органах.

  • Витамины группы В — вещества водорастворимые, не имеют свойства накапливаться в организме и быстро выводятся с мочой. Лишь витамин В12 способен задерживаться в печени, но его резервы небезграничны, потому им стоит постоянно запасаться.

Недостаток витаминов группы В выражается в усталости, снижении активности, проблемах с нервной системой, снижением аппетита, бессонницей, ломоте в теле и др.

Эти нутриенты необходимы для правильного обмена веществ, поддержания нормального уровня сахара в крови, крепкого иммунитета. Но главное их предназначение заключается в контроле над работой нервной системы.

Для восполнения их дефицита проще приобрести в аптеке специальный комплекс. Часто формула данных добавок содержит магний или определенные аминокислоты, способствующие лучшему усвоению препарата.

  • Минералы часто необходимы тем, кому важно насытить организм витаминами. Подобных поливитаминов более чем достаточно.

Производители учли возраст — для детей, подростков, взрослых, и, — конечно, зрелых людей. Созданы особые комплексы для женщин и мужчин, учитывающие физическую индивидуальность и потребность в витаминах. Кроме того, можно подобрать витаминные составы, облегчающие период менопаузы, беременности (в разных триместрах), во время менструаций. Существуют комплексы, повышающие физическую выносливость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, помогают при эмоциональном спаде и т.д.

При выборе тех или иных поливитаминов ориентируйтесь на самые важные составляющие и делайте акцент на том продукте, который максимально подходит именно вам.

Где больше всего витаминов?

Здоровое питание

Начнем, пожалуй, с самого востребованного витамина — D.

Максимальное его содержание — в рыбе. Стоит обратить внимание на жирные сорта: лосось, сардины, сельдь, скумбрия, тунец (можно консервированный). Последнее время становится востребованным масло печени трески.

Однако важно знать, что дикая рыба содержит намного больше витамина D, нежели та, что была выращена на специальных фермах.

Что касается консервированной рыбы: можно позволить себе эти полуфабрикаты, но изредка, поскольку в консервах накапливается ртуть и другие токсины, вредные для организма.

Масло печени трески — не только хороший источник витамина D, но и витамина А, и также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Яичные желтки также являются неплохим поставщиком витамина D. Его количество зависит от времени пребывания птицы на солнце и особенностей корма.

Грибы, собранные своими руками в лесу — отличная альтернатива для пополнения запасов витамина D2 в организме. Хотя он не настолько эффективен, как витамин D3, содержащийся в рыбе.

Натуральное молоко специально обогащают витамином D.

Соевое молоко и другие виды растительных молочных напитков также обогащают витамином D.

Апельсиновый сок и другие пищевые продукты производители специально обогащают витамином D и кальцием, поскольку очень большой процент населения нашей планеты страдает непереносимостью молочного сахара и в меньшей степени аллергией на молоко.

Витамины группы В — самые неразлучные, поэтому их можно встретить вместе во многих продуктах питания.

B1 (тиамин) — им богата постная свинина, печень, почки, гречка, овсянка, ржаной хлеб. Чтобы сохранить тиамин, его нужно готовить в кислой среде.

B2 (рибофлавин) содержится в печени и почках, а также в сырах твердых сортов, твороге, яблоках, миндале и др. Рибофлавин тоже нуждается в тепловой обработке с использованием кислых продуктов.

В3 также присутствует в больших количествах в печени и почках. Ему не нравится холодная вода, поэтому все блюда желательно варить.

Пантотеновая кислота есть в хлебе, крупах, во всех кисломолочных продуктах и пр. Таким образом, о его дефиците не стоит волноваться.

B6 — находится в составе печени, мяса, в хлебе из цельнозерновой муки, куриных желтках, в кисломолочных продуктах, бобовых. Ему не страшна термическая обработка при высоких температурах, и он может поступать в организм с горячей пищей. Это же правило касается витамина В7 (биотина).

Фолиевую кислоту ищите во всех листовых зеленых овощах. Для правильного усвоения этого витамина не бойтесь добавлять разную зелень в супы и вторые блюда.

B12 мы получаем вместе с животной пищей (мясо, яйца, субпродукты). Все это можно запекать, варить и тушить – он не разрушается в таких условиях. Тем, кто не употребляет животные продукты, необходимо пополнять свой рацион с помощью БАДов, содержащих В12.

Витамин А является профилактикой онкологических заболеваний. Необходим для восстановления зрения. Строит надежный барьер для защиты от бактерий, вирусов и паразитов. Сохраняет молодость организма и способствует регенерации кожи.

Пополнить запасы витамина А (ретинола) можно из печени трески, красной икры, сливочного масла и твердых сыров, птичьих яиц, моркови, зелени и др.

Витамин Е — один из важных антиоксидантов. Полезен для поддержания всех функций мозга. Работает на укрепление иммунитета и мышц, нормализует давление и уровень холестерина, а также состояние сосудов, волос и кожи. Его лучшими источниками считаются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима и натуральные орехи и семечки (необжаренные, не в глазури и т.д.).

Витамин С — очень хрупкое создание. Он разрушается при высоких температурах, при соприкосновении с металлическими предметами (поэтому для его обработки допустима лишь высококачественная сталь). Его роль для организма бесценна: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, улучшает тонус кожи и борется с пигментацией, участвует в синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты. Содержится витамин С в шиповнике, красной паприке, черной смородине, цитрусовых и пр.

Все витамины и антиоксиданты необходимы для слаженной работы человеческого организма. При ярко выраженном дефиците жизненно важных нутриентов нужно параллельно с витаминными комплексами включать в рацион больше сезонных продуктов.

Софья Милованова
02.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Рейтинг Рунета

 

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться