29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Здоровье — это не только этика, но и экономика

Доступность лекарств не всегда бывает исключительно ценовой. В 2022 году и в электронную приемную Общественного совета при Росздравнадзоре, и в Лигу защитников пациентов приходит множество обращений с одним и тем же вопросом: почему пропал жизненно необходимый препарат и где теперь его найти?

Лекарства, как известно, под санкционные ограничения не подпадают. Откуда же взялась дефектура? Как устранить ее причины наиболее результативным способом и как можно скорее вернуть пациенту полноценный доступ к фармацевтической помощи? Ответы на вопросы искали участники XV Конгресса "Право на лекарство".

Себестоимость растет, рентабельность падает, лекарства исчезают

Как отметил в ходе конгресса глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в 2018 г. были отозваны регистрационные удостоверения у 250 лекарственных препаратов, в 2019-м. — уже у 391. И только за август–сентябрь года нынешнего ГРЛС сократился на 55 позиций.

Саверский Александр

При этом из обращения выходят наиболее доступные по цене лекарства. Причина крайне проста: из–за усложнения доступа к зарубежным субстанциям и вспомогательным веществам (а в сегменте АФИ импортозависимость значительно выше, чем для готовых форм), необходимым для производства фармпрепаратов на территории нашей страны, увеличилась себестоимость производственного процесса.

Дмитриев Виктор

А эффективность действующих механизмов изменения цен на лекарства перечня ЖНВЛП пока сложно назвать достаточной, замечает Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей. Из–за этого во многих случаях нет фактической возможности вернуть упавшую рентабельность выпуска лекарственного препарата из "минуса" в "плюс". У фармацевтического завода остается только один вариант… Отсюда и дефектура. Кстати, проблема удорожания фармсубстанций из–за резких перемен в международной логистике была остроактуальной и в позапрошлом 2020 году. Тогда все маршруты "перекроила" пандемия.

Вопрос о действенных механизмах поддержки производителей ЖНВЛП — и предупреждения соответствующей дефектуры — сегодня по–прежнему актуален.

Еще раз о регистрационных пошлинах

С задачей о выработке новых маршрутов, а также о нахождении альтернативных поставщиков необходимых компонентов и материалов помогла справиться слаженная работа индустрии и регулятора. Значительная часть острых вопросов на сегодня решена.

Однако остается проблема с январским повышением размеров регистрационных госпошлин: если заводу-производителю удалось найти альтернативного поставщика, например, для вспомогательного вещества, то он вынужден заплатить 490 тысяч рублей вместо прежних 75 тысяч. Разница почти семикратная. А поскольку заменять компоненты в нынешних логистических условиях приходится не раз и даже не два… Словом, заметно возросшая экономическая нагрузка на фармпромышленность требует скорейшего снижения. Это опять же к вопросу о доступности лекарственной терапии.

В сентябре текущего года возник новый вопрос по логистике: в связи с некоторыми изменениями нормативного регулирования в Белоруссии серьезно осложнились транзитные перевозки через республику.

С просьбой скоординировать усилия для решения возникшей задачи Виктор Дмитриев обратился к сенатору, участнику парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России Владимиру Круглому. Ведь резкое изменение или затруднение логистических маршрутов также является значимым фактором риска дефектуры лекарств и медизделий.

Здоровье — не столько право, сколько…

Вострикова Ольга

"Главная цель всех конгрессов — добиться, чтобы каждое лекарство, которое нужно пациенту, было для него доступно! За данной целью стоит не только право. И даже не только этика. Но и экономика. Здоровье — это, в первую очередь, способность к полноценной активности. И возможность трудиться, ведь без труда невозможно поднимать экономику, — подводит итог Ольга Вострикова, руководитель Международного союза помощи и поддержки пациентов. — Когда вовремя данное лекарство возвращает человеку здоровье, он вновь может приносить пользу всей стране. То есть каждому из нас".

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.