16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здоровье

Здоровые продукты питания?.. Все есть в аптеке!

Для современного человека проблема здорового питания звучит особо остро, поскольку жизнь наполнена бесконечными стрессовыми факторами.

Для их устранения на помощь приходят сладости, алкоголь, различные полуфабрикаты, быстрые перекусы, от которых мало пользы.
Разорвать этот замкнутый круг возможно благодаря широкому ассортименту аптечной продукции для здорового питания.

ПРИЯТНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ

  • О пользе минеральных вод говорить излишне. Обычно их употребляют строго по назначению врача кратковременными курсами. Однако существуют столовые воды, которые можно пить ежедневно в неограниченных количествах и использовать в кулинарии.
  • Современные компоты с маркировкой "био" — не просто безалкогольные негазированные напитки. Они изготовлены по особой технологии, которая позволяет сушить плоды в вакууме, что сохраняет вкус, цвет, запах фруктов и ягод, а также все полезные вещества. Кроме того, плоды, используемые в производстве, выращиваются в экологически чистых районах и собираются вручную. Биокомпоты обладают приятным натуральным вкусом, тонизирующими и антиоксидантными свойствами, легко усваиваются организмом.
  • Фитнес–напитки, созданные как альтернатива холодным чаям, но без искусственных консервантов. Это различные освежающие вкусовые композиции с фруктами и травами. Например, мята и лимон для молодых и активных людей, следующих модным тенденциям, придерживающихся здоровых идей. В составе присутствуют: артезианская вода, свежие и сушеные лимон, мята перечная, груша, яблоко, а также витамин С, лимонная кислота, сахар, витаминный комплекс. Нельзя не отметить популярные напитки с мякотью алоэ, которые способствуют регуляции обменных процессов в организме, обладают антисептическими свойствами, снижают переутомление, снижают вес и хорошо утоляют жажду.
  • Сиропы представляют собой густые тягучие жидкости из концентрированных натуральных фруктов и ягод (облепиха, клюква, топинамбур, шиповник, черная смородина, черника, малина, брусника, имбирь и др.) с добавлением воды и сахара. Их применяют в первую очередь при авитаминозах, спровоцированных многими заболеваниями и по другим показаниям (сердечно–сосудистые, легочные заболевания, снижение уровня холестерина и пр.). Сиропы очень просты в употреблении: их добавляют в чай, молочные продукты, используют для приготовления напитков, коктейлей, десертов.
  • Морсы из лесных ягод (рябина, брусника, клюква, черника, морошка) прекрасно утоляют жажду, насыщают витаминами и микроэлементами, благотворно воздействуют на иммунную систему и весь организм в целом.
  • Соки фруктовые и овощные (березовый, томатный, яблочный, виноградный, грушевый, апельсиновый, ананасовый, гранатовый и различные сочетания) восполняют дефицит полезных веществ, хорошо утоляют жажду и могут служить легким перекусом в жаркое время.
  • Кисели обладают многими свойствами оздоровления: тонизируют и укрепляют организм, насыщая его витаминами и микроэлементами; очищают печень, почки и ЖКТ от продуктов распада, токсинов, являются составляющей частью в программах по борьбе с лишним весом, улучшают зрение, снижают риск возникновения сердечно–сосудистых заболеваний и др. Например, созданы кисели, которые помогают бороться с сезонными простудными заболеваниями и кашлем за счет содержания натуральных компонентов (яблоко, черная смородина, свекла) и экстрактов растений (солодка, ромашка, шалфей, чабрец, девясил, мать-и-мачеха), усиливающих иммунитет и оказывающих профилактическое воздействие.

Успокаивающие кисели позволяют обрести душевное равновесие, контролировать свое настроение и избегать неприятных стрессовых ситуаций, улучшить качество сна. Спокойствие гарантировано благодаря таким ингредиентам, как яблоки, груши, овес, пустырник, боярышник, валериана, мелисса, куркума, кориандр, мускатный орех.

ИДЕИ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЗАВТРАКА

Начало дня предполагает сытный прием пищи, который поможет продержаться до обеда и обеспечит организм необходимой энергией, а, следовательно, хорошим настроением. Исходя из этого, придется забыть о дежурных бутербродах, какими бы вкусными они ни казались, и отдать предпочтение теплой пище.

Современные каши сочетают высокую питательность с низкой калорийностью, включая в состав исключительно натуральные ингредиенты, богатые белком, клетчаткой, витаминами, минералами, а также пребиотики растительного происхождения, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры кишечника и способствуют здоровому пищеварению.

Каша — завтрак №1 для взрослых и детей, а поскольку сегодня выбор этого блюда огромен, каждый найдет для себя что–то по вкусу.

  • Помимо привычной овсяной каши, существует большое разнообразие с фруктовыми наполнителями: ананасом, грушей, тайской дыней, манго и папайей, яблоками, абрикосами, топинамбуром, ягодами, а также с козьим/коровьим молоком и безмолочный вариант.
  • Гречневая каша — тоже очень полезный продукт. За счет таких добавок, как чернослив, яблоко, морковь, молоко, ее вкус становится более мягким. Не так давно на прилавках здоровья стала появляться зеленая гречка — этот вид крупы отличается по цвету и способу обработки (не проходит процесс пропаривания и обжарки), поэтому каждое зерно сохраняет свою природную ценность. Зеленую гречку можно проращивать в домашних условиях, получая еще одну питательную добавку к рациону — гречневые проростки. Они отлично сочетаются со свежими салатами и кисломолочными продуктами, их можно добавлять в мюсли, супы и вторые блюда.
  • Рисовая каша относится к гипоаллергенным злаковым продуктам, поэтому подходит даже грудным детям в качестве первого прикорма. Для облагораживания вкуса производители выпускают различные виды рисовых каш, как на молоке (козьем, коровьем), так и без него, встречаются фруктово–овощные добавки (банан, персик, абрикос, курага, тыква и пр.).
  • Льняная каша является, пожалуй, бесспорной "королевой" среди своих сородичей. Это уникальный продукт, изготовленный из льняного семени, который хорошо усваивается и насыщает организм множеством жизненно важных элементов. Для примера: в льняном семени содержится в семь раз больше калия, чем в бананах, и они — лучший источник селена. Такая каша незаменима в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, органов дыхания, пищеварения, мочевыводящих органов, улучшает состояние кожного покрова и волос, при онкологии, ожирении, в период менопаузы и др.

Разнообразие льняных каш говорит о том, что они востребованы и пользуются заслуженной славой среди потребителей. Сегодня, помимо классического натурального вкуса, производят каши с черникой, кунжутом, расторопшей, амарантом, зародышами пшеницы, курагой, вишней, клубникой, яблоком, абрикосом и даже с овощами и белыми грибами.

  • Мюсли — хорошо известный и зарекомендовавший себя продукт в рационе — существует как самостоятельное блюдо, которое многим нравится употреблять в качестве завтрака, заливая соком, йогуртом, молоком, кефиром или сывороткой. Кроме того, мюсли можно есть сухими.

На смену традиционным технологиям производства мюсли (обжарка с сахаром или высокотемпературная экструзия мучной пасты) пришел новый способ — использование цельной пророщенной пшеницы, глазированной небольшим количеством фруктозы. Это позволяет раскрыть вкус пшеницы и сделать продукт готовым к употреблению в сухом виде, а различные фруктовые добавки (изюм, сушеное яблоко, цукаты киви и клюквы) делают мюсли еще вкуснее и полезнее. Продукты из пророщенной пшеницы очищают кровь от токсинов, стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу всех систем организма, нормализуют и очищают микрофлору кишечника и др.

Широкий выбор батончиков мюсли, полюбившихся детям и взрослым, может служить дополнением к завтраку и стать самостоятельным перекусом в паре с любимым напитком. Состав этих необычных "сладостей" весьма разнообразен, а в сочетании со злаками (овес, пшеница, кукуруза, рис, лен, ячмень, рожь) и ягодами (черника, яблоко, изюм, банан, апельсин, клюква и т.д.) они решают такие проблемы, как похудение, оказывают дополнительное воздействие на зрение, улучшают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины. При наличии в рецептуре успокоительных трав (плоды фенхеля) — благотворно действуют на нервную систему. Мед, орехи, белый шоколад делают батончики изысканным лакомством, повышают питательную ценность и заряжают необходимой энергией.

Отруби

  • Такой продукт, как клетчатка, также знаком сторонникам здорового образа жизни. По способам употребления он уникален, поскольку его можно употреблять не только в пищу, но и в домашней косметологии. Чем же так полезна клетчатка? Она обеспечивает оптимальный вес, налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови, налаживает работу всех систем и органов человека (сердца в том числе), а также благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Каждый вид клетчатки имеет свои особенности в зависимости от состава, но основная задача этого продукта сводится к тому, чтобы создать в желудочно-кишечном тракте чувство сытости, очистить стенки кишечника, вывести шлаки и токсины, создать среду для полезной микрофлоры и снизить калорийность любой пищи.

Основой клетчатки служит оболочка пшеничного, ржаного, льняного, рисового, овсяного зерна. В качестве наполнителей используются ягоды и фрукты (клюква, брусника, черника, яблоки, абрикосы), орехи, морская капуста, овощи. Клетчатку можно добавлять в соки, молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, выпечку.

  • Еще одним вариантом вкусного полезного завтрака являются кисломолочные продукты для взрослых и детей на основе аптечных заквасок (существуют отдельно для детей). Приобрести их можно, естественно, в аптеке. При приготовлении домашнего кисломолочного продукта важно следовать инструкции производителя, тогда в любое время дня вы сможете порадовать себя и своих домочадцев не только традиционным йогуртом, но и кефиром, мацони, творогом, сметаной, ряженкой. Регулировать калорийность несложно, используя молоко или сливки разной жирности. А чтобы кисломолочные продукты превратились в еще большее удовольствие, попробуйте добавлять свежие фрукты, ягоды, отруби, клетчатку, орехи, сухофрукты.

СЛАДКОЕЖКАМ НА ЗАМЕТКУ

Любителям сладкого часто приходится себе отказывать и пить чай или кофе даже без сахара, поскольку злоупотребление сдобой, конфетами, пирожными и прочими соблазнами приведет к лишним килограммам и даже серьезным проблемам со здоровьем.

Однако производители позаботились и об этом сегменте здорового питания, предлагая самую разнообразную продукцию.

  • Альтернативу классическому мороженому составляет биомороженое на фруктозе с различными вкусами и наполнителями (горький шоколад, ванильное, молочное, сливочное, клетчатка, мед, орехи, ягоды). Основой этого продукта являются натуральное коровье молоко и бифидо– и лактобактерии.
  • Варенья и джемы, которые можно увидеть на витринах аптек, не содержат сахара. Вместо него продукты подслащены фруктозой или экстрактом стевии, поэтому можно, не отказывая себе в удовольствии, поддерживать стройность. Варенье и джемы круглый год сохраняют натуральный вкус и аромат ягод и фруктов: клубники, малины, клюквы, вишни, черники, абрикосов.
  • Мармелад тоже бывает полезным, поскольку не содержит сахар, желатин, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные компоненты. Вместо желатина используется экстракт бурых водорослей агар–агар, в котором отсутствуют калории. Основу мармелада составляют фруктоза, патока, имбирь, сельдерей, мелисса, лимон, шиповник, боярышник, вишня, клубника, малина, апельсин, смородина, ананас, слива и др.
  • Печенье и вафли смело можно ставить в одну линейку с полезными диетическими (диабетическими) продуктами. В их рецептуре отсутствует сахар, вместо него используется комбинация фруктозы и стевии, вводятся витаминно–минеральные комплексы, пребиотики и натуральные добавки: мак, кунжут, ваниль, какао-бобы, овсяные отруби, фруктовые соки и цукаты.
  • Шоколад — наверное, сложно встретить человека, который бы его не любил, но высокая калорийность позволяет баловать себя далеко не всем. Однако специально для тех, кто борется с лишним весом, был создан продукт, обладающий натуральным шоколадным вкусом и безвредный для фигуры. За счет содержащихся в нем природных компонентов он восстанавливает метаболизм, снижает аппетит, расщепляет жиры, уменьшает целлюлит, повышает иммунитет, выводит токсины. Параллельно улучшается состояние кожи, повышается стрессоустойчивость, мозговая деятельность, замедляются процессы старения. Подобные продукты изготавливают из натуральных ингредиентов:

• какао — снижает уровень холестерина, заряжает бодростью, снижает тягу к сладкому;

• чиа (семена) создают чувство насыщения, избавляют от отеков, устраняют проблемы с ЖКТ;

• зеленый кофе является мощным природным антиоксидантом, тонизирует и очищает организм;

• ягоды ассаи оказывают противовоспалительный эффект, насыщают организм жирными кислотами и витаминами, сжигают жировые клетки;

• ягоды годжи улучшают пищеварение и активно борются с образованием жировых клеток;

• грибы линчжи нормализуют кровообращение и состав крови;

  • И, наконец, мед — уникальный природный продукт, вобравший в себя всю силу природы. Каких только сортов меда не бывает: луговой, гречишный, кипрейный, липовый, горный, эвкалиптовый, акациевый, с прополисом, пыльцой, пергой — всего не перечислить. Все сорта меда объединены сильными антимикробными свойствами, что позволяет его использовать при лечении онкологии, сердечно–сосудистых, грибковых, простудных и др. заболеваний. Ну а в качестве профилактики можно просто пить чай с медом.

В заключение остается подчеркнуть, что многие производители, заботясь о здоровье потребителей, добавляют в здоровое питание фруктозу и стевию. Это, несомненно, полезнее для тех людей, кому по показаниям или ввиду индивидуальной непереносимости нельзя употреблять сахар и искусственные подсластители.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики здоровье:
Питание и стиль жизни для здоровья суставов

Суставные патологии опорно-двигательного аппарата серьезно влияют на качество нашей жизни. Грамотный системный подход помогает профилактике заболеваний и сохранению активного образа жизни на долгие годы. Ольга Борисовна Чижевская, Исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», глава компании «Подиатр», эксперт новозеландского бренда «Формтотикс».

Cвязь герпеса с другими заболеваниями

Будучи иммунозависимой болезнью, герпетическая инфекция накладывает свой отпечаток на другие заболевания, серьезно ухудшая качество жизни человека. Поэтому врачи всех специальностей должны подумать о герпес-вирусной инфекции, когда сталкиваются с различными ее симптомами.

Уровень заболеваемости ОРВИ: что ожидать в этом сезоне?

Конец лета и начало осени традиционно характеризуются подъемом заболеваемости ОРВИ. Несмотря на то, что ежегодно повторяется многолетний сценарий, у каждого эпидемиологического сезона есть свои отличия от предыдущих лет. Всех волнует главный вопрос: как поведет себя недавно выявленный штамм коронавируса ХЕС и стоит ли ждать сюрпризов от уже знакомого вируса гриппа?

Уменьшение коры мозга после коронавирусной инфекции

Ю.Е. Нестеровский, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики им. академика Л.О. Бадаляна РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал, что коронавирусная инфекция может негативно влиять на клетки головного мозга, повреждая нейроны и эндотелий капилляров, что ухудшает метаболические процессы в нервной ткани.

Будущее за жидкими пробиотиками

Микробиота (микрофлора, устаревший термин) человека  это качественное и количественное соотношение различных микроорганизмов отдельных органов и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие нашего организма, необходимое для сохранения здоровья. 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг