22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Здравоохранение становится ближе и технологичнее

Улучшение системы здравоохранения нельзя прерывать даже в непростой геополитической обстановке, ведь от нее напрямую зависит жизнь и благополучие граждан, а значит, и возможность государства стойко сопротивляться внешним вызовам.

Решение проблем: шаг за шагом

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко подчеркивает, что модернизация здравоохранения не останавливается: продолжается оснащение фельдшерско–акушерских пунктов и их интеграция с информационными системами, позволяющая создавать цифровые медицинские документы и ускорить получение информации, уменьшить бумажную работу.

Святенко Инна

Другая важная задача – своевременное обеспечение необходимыми лекарствами детей с орфанными заболеваниями. Уже год с ней справляется благотворительный фонд "Круг добра". Однако еще необходимо проработать вопрос оптимизации НДС при закупке орфанных препаратов.

Упростилась процедура установления инвалидности или ее продления, что особенно важно для маломобильных людей. Теперь с 1 июля они могут сами выбирать формат прохождения медико–социальной экспертизы (очно/заочно), с 1 июня 2023–го экспертизу можно будет пройти дистанционно.

Ситуация в мире привела к логистическим проблемам у лекарств, медизделий и оборудования, однако новые законопроекты обеспечили гибкую перестройку на импортозамещение. Например, для упаковки лекарств всегда использовалась импортная краска и трудно было продолжать производство из–за ее подорожания. Выяснилось, что отечественная не применялась, поскольку она содержит денатурат, который подлежит акцизу как алкогольная продукция. Но в свете последних решений подобная краска, использующаяся для нанесения на упаковки с лекарствами, освобождена от акциза.

О важности профилактических мероприятий

Пандемия показала, как важно не только лечить, но и предупреждать заболевания. Зам. председателя Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров отмечает, что важным направлением работы Минздрава является гигиеническое воспитание населения, направленное на повышение санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о ЗОЖ.

Архаров Юрий

В связи с этим сенаторами Комитета был разработан и внесен в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон о санэпид. благополучии населения. Они касаются совершенствования пропаганды ЗОЖ и санитарно–гигиенического просвещения. Сейчас документ прошел первое чтение и ожидается, что он будет принят в осеннюю сессию.

Документ предусматривает совершенствование правового регулирования мер профилактики в виде санитарно–гигиенического просвещения населения посредством распространения знаний, направленных на формирование ЗОЖ. Определяются формы их проведения (например, коллективные мероприятия или индивидуальные консультации), в т.ч. с использованием СМИ, включая сети Интернет, печатной продукции и т.д. Некоммерческие общественные и волонтерские организации наделяются правом проводить такие мероприятия. Данная инициатива позволит снизить нагрузку на врачей.

О генно–клеточной терапии

Другое приоритетное направление отечественного здравоохранения — внедрение передовых медицинских технологий на основе генной терапии. С 1 января 2021–го завершен переход на единые правила экспертизы и регистрации препаратов в рамках ЕАЭС. Согласно Правилам, ЛП генно–клеточной терапии являются разновидностью биологических и относятся к высокотехнологичным. Они должны проходить регистрацию без требований по решению ЕЭК. Однако в нашей законодательной базе на данный момент отсутствуют понятия "высокотехнологичный препарат" и "соматоклеточный препарат", поэтому необходима дальнейшая гармонизация законодательства нашего государства с евразийским.

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".