Громова Ольга
Член экспертного совета НП ОП БАД, д.м.н., проф., заместитель директора по научной работе РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО
"ПОКРЫШКИ ДЛЯ ГЕНОВ"
Чуть больше года назад в России было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения», в котором констатировалось, что число заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью, в нашей стране только с 2005 по 2011 г. выросло почти на 350 тысяч!
За последние годы результаты регулярных массовых обследований различных групп населения России подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов у большей части как детского, так и взрослого населения. Речь идет о недостатке витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот, которые, по сути, являются «ключом» к стабильной работе всего генетического материала, переданного нам нашими родителями и более далекими предками. Встраиваясь в белки, микронутриенты делают их активными и блокируют возможность развития негативных генетических изменений и заболеваний, к которым может быть предрасположен человек.
«Покрышки для генов» — так образно эксперты называют эссенциальные микронутриенты (покрышки, в смысле автомобильных шин, защищающих колесо. — Прим. авт.). И именно дефицит этих «покрышек» все более ощутим. Поэтому и негативный потенциал в геноме может, к сожалению, начать развиваться по более драматичному сценарию, болезненней и раньше.
Ситуация усугубляется тем, что большинство населения во всем мире, а не только россиян, питается несбалансированно: мы потребляем слишком мало мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров.
На сегодняшний день учеными–фармакологами доказано, что дополнительный прием отдельных микронутриентов в физиологических дозах не просто важен для полноценной жизнедеятельности человека, но и действует как профилактика для целого ряда серьезных заболеваний. Например, избежать инфаркта миокарда, который вызывают кровяные сгустки — тромбы, «неожиданно» закупоривающие сосуд, гораздо легче не просто «правильно» питаясь, но и добавляя в свой рацион витамин D, магний, а также полиненасыщенные кислоты омега-3. Они способствуют «разглаживанию» стенок сосудов, препятствуя развитию воспалительных процессов в крови и образованию бляшек — провокаторов тромбоза.
В состав омега-3 входит один из стратегически важных микронутриентов — докозагексаеновая кислота (ДГК), она является обязательным элементом «умного» питания, ее концентрация в головном мозге наиболее высока. В целом омега-3 участвует во множестве обменных процессов в организме человека: способствует уменьшению воспалений, влияет на работу сердечно–сосудистой системы, улучшает работу мозга и нервной системы. Именно поэтому препараты, содержащие кислоты класса омега-3, прописывают и рекомендуют беременным женщинам: их дети в дальнейшем показывают более высокие темпы развития и успешны в учебе.
Недостаток же омега-3 в организме приводит к обратному эффекту: задержкам роста и развития нервной системы. Этот микронутриент содержится в морской рыбе типа лосося, атлантической сельди, моллюсках, я рекомендую восполнять дефицит омега-3 за счет приема биологически активных добавок (рекомендуемая суточная норма потребления у взрослых 0,8–1,6 г).
Витамин С или аскорбиновая кислота, к сожалению, тоже не синтезируется человеческим организмом, его нужно получать, потребляя кислые фрукты и ягоды — шиповник, черную смородину, облепиху, яблоки, киви. Суточную дозу витамина С можно получить, купив комплекс витаминов в ближайшей аптеке.
D — БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВИТАМИН
Отдельной строкой необходимо упомянуть витамин D. Это беспрецедентный витамин: он имеет самое большое представительство в геноме человека (около 30% генов при активации нуждаются в витамине D), т.к. он обслуживает более 7000 белков (для сравнения, цинк обслуживает чуть более 2000 белков, магний — 720, витамин В6 — 120, В2 — 2). При многих заболеваниях простой прием витамина D (15–30 мкг/сутки) позволяет блокировать возможные негативные последствия, снижать риск перехода в хроническую форму, ускорять наступление ремиссии (туберкулез, грипп, вирусный гепатит С). Выступая как «покрышка» для отрицательного гена, он может снижать риск развития многих негативных генетических сценариев жизни (ожирение, сахарный диабет 1-го и 2-го типа, атеросклероз, рак толстого кишечника, молочной железы, деменции и т.д.). Необходимо понимать всю значимость процесса: надлежащий прием витамина D — это прямой отпор реализации негативной генетической информации!
Проводимые в России исследования по обеспеченности витамином D НИИ Питания РАН и другими исследователями, наши многолетние наблюдения показывают крайне низкую обеспеченность и соответственно очень низкий уровни витамина D3 в крови. Это значит, что полным ходом идет старение суставов, развивается ожирение и сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. 30% генома ничем не защищены.
Однако насыщение организма витамином D является отдельной проблемой. Кроме того, что он содержится в молочных продуктах, растительном и сливочном масле, морепродуктах, печени рыб и жирной рыбе (которых, как ранее выяснилось, мы потребляем совсем немного), это единственный витамин, который совсем немного синтезируется человеческим организмом под воздействием солнечного света. Есть распространенное мнение, что его дополнительный прием не столь необходим. Однако подобные рассуждения далеки от истины: выработку витамина вызывают только ультрафиолетовые бета–лучи, поэтому возможность получения витамина D в условиях малого количества солнечных дней и загрязненной атмосферы нашим организмом крайне ограничена.
Усвоение витамина D происходит в несколько этапов: на первом этапе мы загораем, и кожа под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D, на втором этапе происходит усвоение витамина печенью, на третьем — почками. Каждый этап хранит в себе скрытый недостаток, ведь если функционирование органов каким–то образом нарушено — наш организм не сможет «конвертировать» витамин D в активную фазу. В данном случае решением проблемы могут стать биологически активные добавки, содержащие витамин D в уже активной форме.
В 2007 г. Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад по распространению дефицита содержания витамина D среди жителей Европы. По данным доклада, государственная программа по обогащению продуктов питания витамином D в среднем сокращает расходы на здравоохранение на 187 млн евро в год.
Клинические исследования о влиянии микронутриентов на геном продолжаются. Ученые подтверждают, что если мы хотим жить долго и сохранять здоровье, то должны внимательно относиться к своему повседневному рациону питания и при необходимости обогащать его готовыми витаминами и БАД к пище.
Материал предоставлен НПП ОП БАД