XXI ВЕК: НОВАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Гандель Виктор Генрихович
Член-корр. Международной академии интеграции науки и бизнеса (МАИНБ), к.фарм.н.

Вспышка COVID-19 похожа на ядерный взрыв.
Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби
("Гардиан", 18 марта 2020 г.)

Кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции COVID-19, — это не обычный циклический кризис,
а удар, способный привести к резкому изменению миропорядка и общественного устройства в отдельных странах.

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, учредитель Института национальных проектов (интервью каналу РБК 11 апреля 2020 г.)

Мне кажется, что пандемия поставила под сомнение сам современный капитализм. Люди начинают понимать,
что он не дает им того, в чем они действительно нуждаются, например, эффективной системы здравоохранения.

Нассим Талеб, публицист, автор книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости"* (Synergy Online Forum, 17-18 апреля 2020 г.)

Кто сегодня владеет умами человечества, точнее, основной его массы - простых граждан, спешащих утром на работу, а после работы — домой? Ученые? К ним чаще всего не прислушиваются. Политики? Им чаще всего не доверяют. Сегодня люди больше симпатизируют заполняющим досуг блогерам, экстрасенсам, звездам поп–арта, ведущим бесконечные ток–шоу и т.п. Но когда общество сталкивается с "черным лебедем", взоры обращаются к науке, чтобы она объяснила, что случилось, и к политикам — делайте что–нибудь!

В этот раз "черный лебедь" ворвался в форме жестокого коронавируса, поэтому важно послушать и ученых, и политиков, от которых сегодня зависит наша жизнь и наше будущее.

С коронавирусом здравоохранение планеты сталкивается не впервые: в этом веке он атаковал человечество дважды — в 2002 г. SARS (Китай), в 2015 г. — MERS (Саудовская Аравия).

SARS (Severe acute respiratory syndrome, тяжелый острый респираторный синдром — ТОРС) затронул 29 стран: 8098 заболевших, 774 погибших, смертность — 9,56%.

MERS (Middle East respiratory syndrome, ближневосточный респираторный синдром) затронул 23 страны: 2506 заболевших, 912 умерших, смертность — 36,39%.

Данные по COVID-19 меняются ежедневно, так по состоянию на 13 июня 2020 г., новый коронавирус охватил более 200 стран, заразил свыше 7,7 млн человек: смертность пока колеблется от 0,06% в Сингапуре, 0,5% в Исландии, Белоруссии, Казахстане, 1,3% в России до 5,1% в Бразилии, 5,6% в США, до 14,1% в Великобритании, 14,5% в Италии и 16,2% в Бельгии.
Актуальную мировую статистику по коронавирусу можно прослеживать на сайте.

Специалисты МО РФ в области радиационной, химической и биологической безопасности определили ситуацию профессионально: "Налицо не просто пандемия SARS-CoV-2, а кризис современной эпидемиологии"[1].

Очень точная оценка: это не рыночный кризис, не кризис экономики. Это кризис медицины, кризис эпидемиологии. Экономику приходится останавливать, чтобы справиться с медицинским кризисом.

Соберем и представим существующие факты и суждения о происходящем в формате последовательных Эпизодов, позволяющих выстроить целостную картину явления, проанализировать ее, сделать на этой основе предварительные выводы и вынести очевидные уроки.

Интересно поразмышлять о том, как изменится мир после отлета "черного лебедя", как вместо привычных служб станут возникать экосистемы, в которых реальность может превысить ожидания, например, экосистема здравоохранения с более сердечной диагностикой и душевной фармацией, и т.д.

ЭПИЗОД 1. Китай: КПК vs COVID-19

В Китае, который, по-видимому, сгенерировал этот недуг, ситуация развивалась следующим образом.
30 декабря 2019 г. 34-летний офтальмолог центральной больницы Уханя (12 млн жителей) провинции Хубэй Ли Вэньлян написал своим бывшим однокурсникам в мессенджере WeChat: "Семеро пациентов, поступивших с городского рынка морепродуктов Хуанань, помещены к нам на карантин. У всех заболевших определен вирус, похожий на тяжелый острый респираторный синдром (SARS)".

С учетом серьезности ситуации образец вируса был экстренно передан для исследования в уханьский институт вирусологии китайской академии наук, где с 2017 г. функционирует национальная лаборатория Р4, сертифицированная по классу биобезопасности BSL–4 для работы с любыми существующими возбудителями, включая вирусы Эбола и Марбург.
Уханьская муниципальная комиссия по здравоохранению выпустила конфиденциальное уведомление для врачей, где сообщалось, что у торговцев с рынка морепродуктов нашли пневмонию неизвестного типа, причем медикам запретили распространяться об этом.

Позднее в социальных сетях появились производящие ужасное впечатление фотографии с рынка "мокрых" морепродуктов, откуда, предположительно, возникла эпопея коронавируса [2].

  • 31 декабря 2019 г. власти Китая сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В тот момент еще не было известно, что новый коронавирус относится к штамму, отличному от SARS.
  • 2 января 2020 г. в институте вирусологии изолировали штамм коронавируса и приступили к изучению последовательности его генома.
  • 3 января 2020 г. Ли Вэньляна вызвали в полицию, где ему и его коллегам по переписке вынесли предупреждение о "распространении слухов в интернете и нарушении общественного порядка". Врача заставили подписать заявление, в котором он пообещал "больше не нарушать законодательство".
  • 7 января китайские ученые установили возбудителя болезни — коронавирус 2019 nCoV: это было предварительное название, сейчас его официально именуют SARS CoV 2, а заболевание, которое им вызывается, — COVID-19 (аббревиатура от англ. Cоrona Virus Disease, 19 — последние две цифры года обнаружения).
  • 11 января у доктора Ли появились кашель и высокая температура: офтальмолог заразился от одного из пациентов.
  • 12 января власти Китая поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019 nCoV. 13 января, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, появился доступный тест на 2019 nCoV. Одновременно был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61–летняя женщина, прилетевшая из Уханя в Бангкок.
  • 19 января газета "Синьцзинбао" сообщила о том, что для выявления коронавируса в аэропорту и на вокзалах города Ухань органами гигиены и санитарного контроля установлены детекторы, использующие разработанный тест.

По данным издания, в городе начались проверки в местах массового скопления людей, вдоль ключевых автомагистралей, а также во всех главных транспортных узлах города, куда были направлены специалисты–медики [3].
Приступили к работе первые 10 госпиталей, срочно подготовленных для больных с коронавирусом, сообщил на своем сайте городской комитет Уханя по вопросам гигиены и здравоохранения.

  • 20 января, учитывая серьезность поступающих из Китая сведений эпидемиологического характера, ВОЗ заявила о созыве экстренного заседания чрезвычайного комитета на тему вспышки нового вида коронавируса в Китае.

В этот же день эксперт Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Чжун Наньшань сообщил о том, что выявленный в Китае новый тип коронавируса способен передаваться от человека к человеку.

Впоследствие в интервью Си-Эн-Эн он отметил, что на начальном этапе пандемии данный факт скрывался местными властями, что позволило сначала США, а затем и их союзникам в Европе, а также Австралии, предъявить Китаю обвинения в сокрытии от мировой общественности ситуации с коронавирусом, о чем будет поведано в отдельном Эпизоде позднее по мере развития событий [4].

  • 24 января телевидение Китая сообщило о принятом центральным военным советом страны решении подключить к борьбе с новым типом коронавируса Народно-освободительную армию: 450 военных медиков из трех ведущих военных медицинских университетов сухопутных войск, военно-воздушных и военно–морских сил НОАК были направлены в центр вспышки коронавируса; 40 военных врачей приступили к работе в отделении интенсивной терапии пульмонологического госпиталя Уханя [5].
  • 26 января руководитель Национальной комиссии по здравоохранению КНР Ма Сяовэй сообщил, что контагиозность коронавируса исключительно высока: он может передаваться еще до появления первых симптомов болезни, что делает особо важным его экстренное выявление на ранних этапах.

В последних числах января, игнорируя предупреждение полиции, Ли вновь проинформировал коллег в соцсети Weibo об опасном заболевании. В тот момент он уже лежал в больнице, а 1 февраля взятый тест подтвердил, что у доктора коронавирус. Пять дней спустя, в 2:58 часа ночи с четверга на пятницу 7 февраля, он умер: не помогла и процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация), которую применили врачи для спасения коллеги.
"Мне не кажется, что он распространял ложь. Разве сегодня это не стало реальностью? — заявил впоследствии в беседе с корреспондентом Би-би-си отец Ли. — У меня был замечательный сын" [6].

Если верить постам на китайском сервисе Pear Video, в июле вдова доктора Ли должна родить ребенка.
Смерть офтальмолога Ли Вэньляна вызвала гнев в китайских соцсетях. В Weibo, китайском аналоге "Твиттера", граждане потребовали от властей посмертно принести близким доктора извинения, а пользователям сети - дать свободу слова.

22 января Ухань был закрыт на карантин, 24 января изолировали прилегающие к Уханю городские округа, но к этому моменту примерно 5 млн человек успели покинуть город и разъехаться по провинциям страны, в т.ч. в третий по величине город Гуанчжоу (10 млн жителей), столицу юго-восточной провинции Гуандун (см. ниже), в которой из 114 млн населения к концу пандемии благодаря принятым властями карантинным мерам заболело всего 1475 жителей и лишь 8 скончались.
Раскручивание спирали коронавирусной пневмонии случилось перед длинными выходными в честь китайского нового года, наступившего в 2020 г. в ночь с 23 на 24 января. До начала праздников две трети иностранцев обычно покидают Китай, что, как теперь считается, стало одной из причин распространения заболевания.

24 января была опубликована третья предварительная версия методических рекомендаций с описанием уточненных диагностических признаков COVID-19, подготовленная специалистами народной больницы уханьского университета для проведения дифференциальной диагностики в сложных случаях отсутствия очевидных специфических клинических проявлений (лихорадка и респираторные симптомы) в условиях нарастания неврологической, гастроэнтерологической и офтальмологической симптоматики [7].

25 января на совещании в ЦК КПК под председательством Генсека Си Цзиньпина была создана головная группа ЦК по борьбе с эпидемией COVID-19, которую возглавил второй по рангу руководитель страны, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

27 января для наблюдения за работой на месте в провинцию Хубэй направлена уроженка этой провинции, куратор госпрограммы "Здоровый Китай", вице-премьер Госсовета 70-летняя Сунь Чуньлань [8].

В интервью CCTV мэр Уханя Чжоу Сяньван, по совместительству замсекретаря уханьского горкома КПК, заявил, что городские власти не могли раскрыть информацию о вспышке коронавируса, поскольку было необходимо разрешение центрального правительства. Чжоу признал ответственность за сокрытие информации и решил уйти в отставку, но его заявление было отклонено.

Верховный суд Китая раскритиковал поведение уханьской полиции; полицейские также признали, что допустили ошибку.
К этому моменту китайские ученые выделили возбудителя и установили детальную карту его генома: по генетической последовательности вирус не менее чем на 80% напоминает SARS-CoV, поэтому его назвали SARS-CoV-2.

Официальное название COVID-19 заболевание получило 11 февраля 2020 г. в меморандуме ВОЗ.

Инкубационный период COVID-19 обычно составляет около 5 дней, но может длиться от 2 до 14 дней и более: заболевание становится остро заразным еще до появления симптомов.

Один из ведущих китайских вирусологов, руководитель шанхайской экспертной группы по COVID-19 Чжан Вэньхун, определил способы защиты от коронавируса: соблюдение социальной дистанции, ношение медицинской маски и мытье рук с мылом. На основании этих выводов Госкомитет здравоохранения КНР 2 февраля издал "Шесть руководящих рекомендаций для населения по профилактике пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией"[9], которым повсеместно последовали доверяющие властям законопослушные граждане - это стало одной из причин быстрого и успешного "купирования" недуга в стране. Такой стереотип поведения китайцев назвали "новой нормальностью".

В феврале в качестве оказания гуманитарной помощи Россия поставила в Китай 2 млн медицинских масок, халаты, защитные комбинезоны, медикаменты.

10 марта Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Ухань, где в построенной в январе больнице Хуошэньшань пообщался с врачами и пациентом медицинского учреждения по видеосвязи, заявив, что ситуация с коронавирусом в Ухане демонстрирует положительную динамику. На Си была надета медицинская маска.

Стремление поддержать уханьцев подняло волну патриотизма в Китае: на небоскребах и телевышках, на уличных панно и полосах газет, экранах телевизоров, в сети на понятном всей стране диалекте гуаньхуа повторялась фраза "Ухань, держись!", к которой вскоре добавился лозунг "Китай, держись!", адресованный всей стране. Общая беда сплотила китайскую нацию сильнее, чем затяжная торговая война с США.

7 марта правительство Китая пожертвовало ВОЗ 20 млн долл. для поддержки международного сотрудничества в борьбе с эпидемией, а позднее приняло решение выделить наиболее пострадавшим от COVID-19 странам 2 млрд долл.
11 марта 2020 г. ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии, а 13 марта — что ее центр переместился в Европу, в частности в Италию, где ситуация стремительно приобрела угрожающий характер.

Вот как описывает развитие этого "процесса" блогер Вадим Смыслов, редактор мужского журнала GQ; цит. с небольшими сокращениями по сноске

"После начала эпидемии на юге Китая больных развозили по местным больницам, в т.ч. в мемориальную больницу имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, где работал доктор Лю Цзяньлунь. После одной из смен вместо того, чтобы направиться в самоизоляцию, врач отправился в Гонконг, куда его пригласили на свадьбу, и поселился в номере 911 в гостинице "Метрополь" (теперь она называется "Метропарк"). За время проживания в отеле Цзяньлунь успел заразить 12 постояльцев и оставил генетические следы, подтверждающие наличие вируса в его организме. Одной из зараженных оказалась стюардесса, готовящаяся к очередной смене — полету из Гонконга в Сингапур. Поскольку инкубационный период коронавируса составляет примерно две недели, девушка не сразу заметила, что с ее организмом что–то неладно: лишь в Сингапуре она обратилась в больницу. Там носителем коронавируса стал ее терапевт, сразу улетавший на конференцию в Нью–Йорк; но до США врач не добрался — ему стало плохо во время пересадки во Франкфурте. Другие заразившиеся от Цзяньлуня отправились во Вьетнам, Канаду, Ирландию и в те же США: всего за сутки коронавирус распространился минимум на пять стран, а вскоре дал знать о себе в тридцати двух".

Это описание приведено с целью показать, как легко коронавирус преодолел границы государств: в век глобализации свободу передвижения принято считать достижением цивилизации в сфере общения и перемещения людей (а также товаров и услуг). То, что казалось благом и удобством в повседневной жизни, оказалось смертельно опасным в экстремальной ситуации.

Ученые федерального университета штата Баии в Бразилии назвали трансграничные перемещения основной причиной распространения коронавируса на планете.

Комплекс строгих ограничительных мер, решительно предпринятых в Китае, принес свои плоды: 26 апреля в больницах Уханя не осталось ни одного больного, зараженного коронавирусом. С 1 мая отменена часть ограничений на передвижение, постепенно возобновили работу предприятия, транспорт, туристические объекты, учебные заведения, учреждения культуры.

По отчетам центра исследований энергетики и чистого воздуха Китая (CREA), после перезапуска заводов и возвращения трафика на дороги показатели загрязнения воздуха вернулись к докризисным уровням.

В начале мая в Ухане зарегистрировали несколько новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, провели массовое тестирование жителей.

20 мая власти Уханя запретили в течение 5 лет оборот диких животных: охоту, продажу, употребление в пищу.
В конце мая в провинциях Цзилинь и частично Хэйлунцзян на северо-востоке страны вновь введен карантин для 108 млн населения после обнаружения заражения у 32 человек. Минздрав направил в регион 500 специалистов; 200 тыс. масок, 13,8 тыс. комплектов защитной одежды и 40 тыс. тестов поступили в нужный момент, — отметил замгубернатора провинции Цзилинь Ян Лиминь [10].

По состоянию на 25 мая в стране сведены к минимуму новые случаи заражения; в целом за весь период пандемии к этому дню заболели 84 095 чел., умерли — 4638 чел., смертность — 5,52%.

Китайские медики приобрели ценный опыт в области изучения механизма возникновения заболевания, его диагностики и лечения, на чем мы подробно остановимся в дальнейшем.

Пекин в сотрудничестве с ООН и ВОЗ приступил к созданию на территории Китая глобального гуманитарного хаба по обеспечению стабильности цепочек поставок в страну и за рубеж противоэпидемических средств.

Риск рецидивов остается, случаи заражения не исключены, новые мутации возможны, однако КПК "держит руку на пульсе": генсек Си Цзиньпин регулярно созывает заседания Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК для обсуждения острых проблем, посетил районы наибольшего распространения эпидемии, издал указ "Жизнь, безопасность и здоровье народа поставить во главу угла", ставший императивом для властей. Партийные комитеты в провинциях обязали уделять главное внимание не росту экономических показателей, а обеспечению занятости населения.

Первая волна коронавируса оказалась преодоленной.
-----
* Нассим Талеб — американский публицист, экономист и трейдер. Всемирную известность ему принесла книга "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости", вышедшая в 2007 г. Согласно Талебу, почти все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, являются совершенно непредсказуемыми.

[1] http://www.ng.ru/science/2020-05-07/100_virus07052020.html
[2] https://www.idelreal.org/a/inside-chinas-controversial-wet-markets/30565424.html
[3] https://regnum.ru/news/accidents/2833379.html
[4] https://lenta.ru/news/2020/05/17/virus/
[5] https://imp-navigator.livejournal.com/894648.html
[6] https://www.bbc.com/russian/news-51421523
[7] http://www.xinhuanet.com/politics/2020-01/24/c_1125500055.htm
[8] Сунь Чуньлань и Татьяна Голикова являются сопредседателями Китайско-российской комиссии по  гуманитарному сотрудничеству.
[9] http://ru.china-embassy.org/rus/kjhz/t1738815.htm
[10] https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-05-18/over-100-million-in-china-s-northeast-thrown-back-under-lockdown?srnd=coronavirus&sref=Y0jVLcFo

Гандель Виктор Генрихович
16.06.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться