29.11.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Эндометриоз — одна из самых частых гинекологических проблем

Эндометриоз связан с распространением клеток внутреннего слоя матки за ее пределы. Данные клетки обладают способностью к проникающему росту в окружающие ткани и органы с последующим их разрушением, а, соответственно, эндометриоз имеет хроническое течение.

Шулакова Екатерина Игоревна
Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник"

Проблема и опасность данного состояния заключается в том, что распространение процесса может затрагивать не только органы женской репродуктивной системы, но и смежные области (например, переднюю брюшную стенку и брюшину, мочевыделительную систему, кишечник и даже легкие).

Шулакова Екатерина

У здоровых женщин данные клетки даже при обильной менструации не должны выживать за пределами матки. При эндометриозе клетки иммунитета, ответственные за защиту, не справляются, и процесс прогрессирует.

Теорий развития эндометриоза несколько

Обычно эндометриоз развивается при особенностях иммунитета, гормональных нарушениях, на фоне длительного и затяжного стресса и в результате наследственной предрасположенности.

Конечно, единичные очаги заболевания могут присутствовать у каждой женщины, однако они либо никак себя не проявляют, либо жалобы минимальны.

При распространенном эндометриозе они могут быть разнообразные и даже нетипичные. Чаще всего женщину будут беспокоить боли во время половой жизни, обильные и длительные менструации, мажущие выделения накануне и после менструации.

При распространении процесса на прямую кишку и мочевой пузырь могут быть даже примеси крови в кале и моче соответственно.

Интенсивность жалоб может быть различная — в зависимости от тяжести и степени распространения процесса. Поэтому, конечно, стоит вовремя посещать врача и обращать внимание на нарастание жалоб, усиление болей, повышение обильности менструаций. Плановый визит рекомендуется раз в 6 месяцев, чтобы профилактировать нарушения.

Как диагностируется эндометриоз?

Для выявления эндометриоза в арсенале гинеколога существует несколько методов — опять же в зависимости от распространения процесса. Если он разрастается снаружи матки и области придатков, — информативно МРТ органов малого таза или даже оперативная лапароскопия.

В случае, когда процесс локализован в толще матки — так называемый аденомиоз (эндометриоз тела матки) — поможет обычное УЗИ органов малого таза, оперативная гистероскопия или МРТ.

При распространении процесса на смежные органы (мочевой пузырь или кишечник) необходима консультация специалистов — уролога и колопроктолога. Обычно для диагностики используется ректосигмоскопия, колоноскопия и цистоскопия.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза может быть различным и даже многоэтапным — в зависимости от тяжести и распространенности процесса. При легких формах достаточно гормонального лечения и коррекции дефицита различных элементов, например, железа. Такое лечение направлено на подавление распространения заболевания. При тяжелых формах — сочетание оперативного и гормонального лечения с консультациями смежных специалистов.

Методики лечения эндометриоза также применимы относительно репродуктивных планов женщины. Для этого необходимо не только улучшить качество жизни пациенток, но и добиться наступления долгожданной беременности в случае возникновения бесплодия на фоне эндометриоза.

Материал подготовлен "Нова Клиник"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия