Свежие статьи подрубрики фармакология:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В СТОМАТОЛОГИИ

Сологова Диана Игоревна
Фунтовая Кристина Дмитриевна
ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский университет)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НПВП

По силе анальгезирующего эффекта Кеторолак значительно превосходит другие НПВП. Препарат не угнетает дыхания, не влияет на опиоидные рецепторы, не вызывает лекарственной зависимости, не обладает седативным и анксиолитическим действием. Также важно то, что препарат начинает оказывать анальгетический эффект уже через 15–30 мин. после приема. Препарат рекомендуют использовать в качестве средства патогенетической и симптоматической терапии при консервативном и хирургическом лечении генерализованного пародонтита. При его применении регистрируются ранее купирование болевых проявлений и признаков местной воспалительной реакции (отечность и кровоточивость десны). Также препарат способен снижать скорость резорбции костной ткани, в т.ч. и в присутствии микроорганизмов, что является существенным фактором в пользу включения препарата в схему фармакотерапии при пародонтите.

Кроме того, т.к. Кеторолак обладает высокой анальгетической активностью, он применяется в качестве альтернативы наркотическим анальгетикам при умеренных или сильных болях после операций в челюстно–лицевой области.

  • Кетопрофен — это мощное противовоспалительное средство нестероидного воздействия.

Он хорошо купирует болевые ощущения и помогает при большинстве подобных симптомов, а также снимает воспалительный процесс в мягких тканях. Помимо этого, кетопрофен способствует понижению температуры, если она повышена из–за какой-то серьезной патологии. Применяется он в виде раствора для полоскания — симптоматическое лечение воспалительных заболеваний полости рта, таких как стоматит, глоссит, гингивит, пародонтит, пародонтоз, для анальгезии при лечении и удалении зубов (в качестве вспомогательного лекарственного средства). Кетопрофен снимает болевой синдром достаточно быстро, но этого мало. На саму причину заболевания (кариес, пульпит или пародонтит) он не действует. Основная опасность препарата состоит в том, что человек может очень долго заглушать боль и не идти к врачу, а это приведет к осложнениям как при стоматологических заболеваниях, так и для всего организма (возможно развитие головокружения, летаргии, рвоты, тошноты, болей в животе).

Кетопрофен в виде крема 1% при нанесении по 1,8 мл однократно в день в течение 6 месяцев на область десен резус–макак с пародонтитом способствовал восстановлению альвеолярной кости и значительно снижал в зубодесневой жидкости уровни ПГЕ2 и ЛТ В4 (через 2 и 3 месяца лечения). Препарат в виде геля 2% при нанесении на десны пациентов с хроническим пародонтитом дополнительно к инструментальной терапии способствовал значительному уменьшению глубины зондирования.

  • Нимесулид. Зубная боль не является прямым показанием к приему данного препарата.

Лекарственное средство используются преимущественно при ревматических заболеваниях, поражающих суставы и окружающие их ткани. Действие лекарства направлено на устранение симптомов воспаления, в число которых входит боль, в т.ч. и зубная. Но необходимо помнить, что эффективность Нимесулида зависит от того, по какой причине возникает зубная боль. При тяжелых стоматологических патологиях устранить симптом не способны даже сильнодействующие анальгетики.

Эффективно применять препарат при гингивите, т.к. он устраняет отек, способствует нормализации местной температуры. Эффект после приема отмечается достаточно быстро, в среднем он начинает действовать через 25–30 мин. Обезболивающее действие сохраняется на достаточно длительный период времени — до 10 ч.

Важно! Лекарство также характеризуется рядом недостатков: его нельзя применять при беременности и детям; он не предназначен для длительного применения; существует возможность привыкания; токсическое воздействие на печень; потенциальная — передозировки и отравления.

  • Ибупрофен тормозит синтез простагландинов, которые, в свою очередь, повышают чувствительность ноцицептивных рецепторов.

За счет этого происходит снижение болевых ощущений, но эффект — временный (длится до 12 ч). Принимать препарат при зубной боли можно, однако не более чем 5 дней подряд.

Назначение Ибупрофена пациентам с хроническим пародонтитом через 14 дней сопровождалось значительно более выраженным уменьшением кровоточивости и гиперемии десен, а также глубины пародонтальных карманов по сравнению с группой без фармакотерапии.

Применение НПВП:

  • при острой боли, возникшей в результате запущенного кариеса или пульпита;
  • перед гигиеническими процедурами (снятием твердых отложений, отбеливания), при повышенном болевом пороге у пациента;
  • для облегчения болей, возникающих после лечения;
  • для устранения болевых ощущений в период привыкания к брекетам, протезу и др. конструкциям;
  • при воспалительных процессах в мягких тканях полости рта (пародонтит, периодонтит, стоматит).

Нельзя принимать НПВП при:

  • заболеваниях кишечника;
  • беременности на сроке более 24 недель;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • неврите;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • недавно перенесенных СС операциях.

Для того чтобы избежать интоксикации и негативного воздействия на слизистую оболочку желудка, необходимо принимать препарат после приема пищи.

НПВС. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) представляют собой группу лекарственных средств, которые широко применяются в клинической практике, причем многие из них можно купить без рецепта. Более тридцати миллионов людей в мире ежедневно принимают НПВС, причем 40% этих пациентов имеют возраст старше 60 лет. Большая популярность НПВС объясняется тем, что они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами и приносят облегчение больным с соответствующими симптомами (воспаление, боль, лихорадка), которые отмечаются при многих заболеваниях. Использование термина «нестероидные» подчеркивает их отличие от глюкокортикоидов, которые обладают не только противовоспалительным эффектом, но и другими, подчас нежелательными свойствами стероидов.

За последние 30 лет количество НПВС значительно возросло, и в настоящее время данная группа насчитывает большое число препаратов, отличающихся по особенностям действия и применения.

Ежегодно в России продается более 60 млн упаковок Ибупрофена и Кеторолака, более 25 млн упаковок Диклофенака, почти 20 млн упаковок Нимесулида.

Основной механизм действия НПВС — подавление активности циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, регулирующего превращение арахидоновой кислоты в простагландины (ПГ), простациклин (ПГ12) и тромбоксан (ТхАг). Особенно большое значение имеет характер влияния НПВС на изоформы ЦОГ — ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 постоянно присутствует в большинстве тканей (хотя и в разном количестве) и относится к категории "конститутивных" ("структурных") ферментов, регулирующих физиологические эффекты ПГ. ЦОГ-2 играет роль "структурного" фермента только в некоторых органах (головной мозг, почки, кости, репродуктивная система у женщин), а в других органах в норме она не обнаруживается. Однако экспрессия ЦОГ-2 существенно увеличивается под влиянием иммунных медиаторов (цитокинов), принимающих участие в развитии иммунного ответа, воспаления, клеточной пролиферации и др.

Угнетение ЦОГ-2 — один из важных механизмов противовоспалительной и анальгетической активности, а ЦОГ-1 — токсичности НПВС. Неселективные НПВС в одинаковой степени подавляют активность обеих изоформ ЦОГ и поэтому обладают примерно сходной эффективностью. Это открытие послужило основанием для создания новой группы НПВС, которые преимущественно угнетают ЦОГ-2 (селективные ингибиторы ЦОГ-2). Они обладают всеми положительными свойствами неселективных НПВС, но менее токсичны по крайней мере в отношении желудочно-кишечного тракта. По избирательности действия в отношении изоформ ЦОГ НПВС разделяются на 4 группы (табл. 1).

Табл. 1 Классификация НПВС по избирательности действия на изоформы ЦОГ

Группа

Действующие вещества

Неселективные ингибиторы ЦОГ

Индометацин, ибупрофен, диклофенак

Селективные ингибиторы ЦОГ–1

Низкие дозы ацетилсалициловой кислоты

Селективные ингибиторы ЦОГ–2

Коксибы (целекоксиб, рофекоксиб, вальдекоксиб и др.);
Мелоксикам, нимесулид, этодолак

Селективные ингибиторы ЦОГ–3

 Парацетамол, метамизол натрия

Кроме того, НПВС классифицируются в зависимости от выраженности противовоспалительной активности и химической структуры. В первую группу включены препараты с выраженным противовоспалительным действием. НПВС второй группы, оказывающие слабый противовоспалительный эффект, часто обозначаются терминами "ненаркотические анальгетики" или "анальгетики–антипиретики" (табл. 2).

Табл. 2 Классификация НПВС в зависимости от выраженности
противовоспалительной активности и химической структуры

НПВС с выраженной противовоспалительной активностью

Кислоты

Салицилаты

Ацетилсалициловая кислота
Дифлунизал
Лизинмоноацетилсалицилат

Пиразолидины

Фенилбутазон

Производные индолуксусной кислоты

Индометацин
Сулиндак
Этодолак

Производные фенилуксусной кислоты

Диклофенак

Оксикамы

Пироксикам
Теноксикам
Лорноксикам
Мелоксикам

Производные пропионовой кислоты

Ибупрофен
Напроксен
Флурбипрофен
Кетопрофен
Тиапрофеновая кислота

Некислотные производные

Алканоны

Набуметон

Производные сульфонамида

Нимесулид
Целекоксиб
Рофекоксиб

НПВС со слабой противовоспалительной активностью

Производные антраниловой кислоты

Мефенамовая кислота
Этофенамат

Пиразолоны

Метамизол
Аминофеназон
Пропифеназон

Производные парааминофенола

Фенацетин
Парацетамол

Производные гетероарилуксусной кислоты

Кеторолак

НПВП В СТОМАТОЛОГИИ

По данным Оренбургского государственного университета, перечень наиболее часто применяемых нестероидных противовоспалительных средств в стоматологической практике в таблетированной форме по данным на 2015 г. оказался следующим (рис.):

  • Кетопрофен — частота назначения 56%, продолжительность действия 6 ч.
  • Кеторолак — частота назначения 20%, продолжительность действия 4–5 ч.
  • Нимесулид — частота назначения 14%, продолжительность действия 5 ч.
  • Ибупрофен — частота назначения 8%, продолжительность действия 4 ч.
  • Метамизол–натрий — частота назначения 2%, продолжительность действия 4 ч.

Рис.

Дента_фармакология

В стоматологической практике НПВС широко применяются при воспалительных заболеваниях челюстно–лицевой области и слизистой оболочки полости рта, воспалительном отеке после перенесенных травм, операций, болевом синдроме, артрозах и артритах височно–нижнечелюстного сустава, миофасциальном болевом синдроме челюстно–лицевой области, неврите, невралгии, послеоперационных болях, лихорадочных состояниях.

Соб. инф. МА
22.02.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться