Свежие статьи подрубрики правовая поддержка:

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

НУЖНО ПРИВЕСТИ ВСЕ ПРИКАЗЫ К "ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ"

Чем поможет приказ аптечным специалистам, если он будет утвержден в сегодняшней редакции? Станет ли меньше тех "белых пятен законодательства", которые порой делают неопределенным... само право фармспециалиста оказывать фармацевтическую помощь населению?
За ответами на вопросы мы обратились к Ирине Григорьевой, доценту кафедры фармакологии с курсом фармации Рязанского государственного медицинского университета.

Проект приказа должен прийти на смену приказу Минздрава России от 20.12.12 №1183н "Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников".

В настоящее время особое внимание уделяется внесению изменений в приказы с целью устранения несоответствия и разночтений. Это большая и кропотливая работа, требующая анализа всех действующих нормативных документов. В свете обсуждения проекта мы провели анализ соответствия проекта, профессиональных стандартов и приказов по квалификационным требованиям к работникам с высшим и средним фармацевтическим образованием.

В проекте приказа изменена классификация должностей фармацевтических работников. Должности фармацевтических работников теперь делятся на следующие группы:

  1. Должности руководителей фармацевтических организаций.
  2. Должности руководителей структурных подразделений фармацевтических организаций.
  3. Должности специалистов с высшим (фармацевтическим) образованием (провизоры):
  • должности специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал);
  • младший фармацевтический персонал.

Перечисленные должности руководителей фармацевтических организаций и должности руководителей структурных подразделений фармацевтических организаций не в полной мере соответствуют профессиональному стандарту "Специалист в области управления фармацевтической деятельностью".

К должностям руководителей фармацевтических организаций в соответствии с проектом относятся:

  • директор (заведующий, начальник) аптечной организации;
  • директор (заведующий, начальник) организации оптовой торговли (оптового склада) лекарственными средствами;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) аптечной организации;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) организации оптовой торговли (оптового склада) лекарственными средствами.

К должностям руководителей структурных подразделений фармацевтических организаций относятся:

  • заведующий складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
  • заместитель заведующего складом организации оптовой торговли лекарственными средствами;
  • заведующий медицинским складом мобилизационного резерва;
  • заведующий (начальник) структурного подразделения (отдела) аптечной организации;
  • заведующий (начальник структурного подразделения (отдела)) организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Из перечисленных должностей в профессиональном стандарте отсутствуют следующие должности:

  • директор (заведующий, начальник) организации оптовой торговли (оптового склада) лекарственными средствами;
  • заместитель директора (заведующего, начальника) организации оптовой торговли (оптового склада) лекарственными средствами;
  • заведующий медицинским складом мобилизационного резерва;
  • заведующий (начальник структурного подразделения (отдела)) организации оптовой торговли лекарственными средствами.

Профессиональным стандартам "Провизор–аналитик" и "Провизор" соответствуют должности специалистов с высшим (фармацевтическим) образованием: провизор–аналитик, провизор, провизор–технолог. Должность "старший провизор" в профессиональных стандартах не прописана.

Относительно должности "провизор–стажер" дано пояснение: когда провизор имеет перерыв в работе по специальности более 5 лет либо изменяет профиль специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность провизора–стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности провизора, и получения сертификата (свидетельства об аккредитации) по соответствующей специальности.

Перечисленные должности специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием полностью соответствуют приказу Минздрава России от 10.02.16 №83н "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием": фармацевт, старший фармацевт, младший фармацевт.

Профессиональному стандарту "Фармацевт" (проект) соответствует должность специалистов со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием (средний фармацевтический персонал) должность "фармацевт". Должности "старший фармацевт" и "младший фармацевт" в профессиональных стандартах не прописаны.

Для должности "младший фармацевт" в проекте отсутствует информация, что это специалист со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием.

Важной является ссылка в проекте на соответствие должностей номенклатуре специальностей. Отсутствие активной ссылки в проекте приказа хотелось бы объяснить внесением корректировок в соответствующие приказы.

Сегодня наименования специальностей фармацевтических работников утверждены приказами Минздрава России от 08.10.15 №707н (далее Приказ №707н) и от 10.02.16 №83н "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее Приказ №83).

В Приказе №707н отсутствуют все перечисленные в проекте должности руководителей организации оптовой торговли и их структурных подразделений.

Должность "провизор" привязана к свидетельству об аккредитации и нет информации о том, сертификат по какой специальности должен иметь специалист, окончивший вуз до 1 января 2016 г. и занимающий должность "провизор".

Важно, что в проекте приказа отдельным пунктом выделены должности руководителей структурных подразделений, т.к. Приказом №707н эти должности имеют право занимать специалисты с сертификатом "Фармацевтическая технология" и "Фармацевтическая химия и фармакогнозия".

В Приказе №83н отсутствует информация о том, что специалисты со средним профессиональным (фармацевтическим) образованием имеют право занимать руководящие должности, что отражено в профессиональном стандарте "Специалист в области управления фармацевтической организацией".

Очень важно все приказы привести "к единому знаменателю", в т.ч. с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

Алтайская Екатерина
21.03.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться