Свежие статьи подрубрики :

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН

РАДОСТЬ ОТ УМА

ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ ПАМЯТИ

С данной проблемой приходится сталкиваться в тех случаях, когда в организме имеются какие–либо гормональные нарушения, хронические заболевания, дисфункции органов. Конечно, при этом страдает головной мозг, снижается концентрация внимания, слабеет память.

Как правило, данное состояние в большей степени присуще пожилым людям. Кроме того, снижение памяти происходит и в таких ситуациях:

  • Депрессия, выражающаяся в постоянной апатии, изменяет гормональный фон всего организма и сказывается на процессах памяти.
  • Длительные и жесткие диеты изматывают организм, поскольку он перестает получать наиболее важные питательные элементы. Таким образом, это негативно сказывается на работе головного мозга.
  • Травмы головы: сотрясения и ушибы напрямую связаны с такими функциями головного мозга, как объем и быстрота запоминания информации.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ НООТРОПЫ?

На сегодняшний день созданы лекарственные средства для улучшения памяти, которые призваны бороться с первопричиной, вызвавшей угнетение мозговой деятельности, а также способны целенаправленно улучшить процессы запоминания. Речь пойдет о ноотропах*.

Изначально эта фармакологическая группа препаратов использовалась для лечения проблем центральной нервной системы, восстановления после инсультов, ослабления симптомов болезни Альцгеймера. Помимо того, что они эффективны в борьбе с тяжелыми заболеваниями, выяснилось, что ноотропы способны избавлять от других проблем: снимают усталость, повышают концентрацию внимания, позволяют противостоять депрессии и нервным срывам.

После того, как стало известно об их уникальных свойствах, эти препараты стали применять для повышения работоспособности люди без особых проблем со здоровьем. Благодаря научным наблюдениям было обнаружено, что прием ноотропов значительно снизил количество несчастных случаев на опасных производствах.

Итак, несколько фактов о ноотропах, которые помогут понять, стоит ли принимать данные препараты:

  • Обладают накопительным эффектом (улучшают работу мозга постепенно). В этом разница между ноотропами и психостимуляторами, поэтому необходим полноценный курс.
  • Не вызывают привыкания. Они полностью выводятся из организма и не имеют серьезных побочных действий. Однако, во всем нужна мера: требуется соблюдать правила приема. Как правило, специалисты назначают курс раз в полгода.
  • Существует несколько видов ноотропов: синтетические и органические. Таким образом, можно подобрать биологически активные добавки, витамины и другие лекарственные препараты.

Несмотря на многие положительные моменты в лечении ноотропами, присутствуют множества нюансов их воздействия на организм, поэтому перед выбором и применением конкретного препарата важно обязательно проконсультироваться с врачом. Может произойти так, что их прием совсем не нужен или даже противопоказан.

Главное не забывать, что любая лекарственная терапия (особенно ноотропами), обладает сильным воздействием на организм. Нельзя принимать их только ради того, чтобы все успевать и повысить трудоспособность чуть-чуть. Для этого можно применять другие методики, изменить образ жизни и т.д.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

При всем огромном выборе ноотропов следует почувствовать разницу. Некоторые можно приобрести только по рецепту и принимать, строго следуя предписаниям врача. Никакого самолечения!

Другие средства, исполняющие аналогичную роль, — это растительные ноотропы, которые по многим показателям не только не уступающие, а порой и превосходящие по своим свойствам фармацевтические препараты. Это могут быть витамины, экстракты растений и травяные лекарственные сборы и БАД, — растительные адаптогены. Они заслуживают особого внимания.

  • Глицин (аминокислота) — частый гость в составе БАД разных производителей, созданных для поддержания нормальной деятельности центральной нервной системы, улучшения метаболических процессов в тканях мозга, повышения умственной работоспособности. Он оказывает мягкое успокаивающее действие, способствует улучшению настроения, уменьшению психоэмоционального напряжения и стресса, повышению умственной работоспособности и нормализации сна.
  • Лецитин (жизненно важное питательное вещество для головного мозга и укрепления нервной системы). Способствует повышению энергии и работоспособности; развитию и сохранению памяти; концентрации физических и умственных сил; ускоряет интеллектуальную деятельность и творческую активность.
  • Гинкго Билоба (экстракт): улучшает мозговое кровообращение, память и внимание; повышает умственную работоспособность; снижает метеочувствительность.
  • L–Теанин (аминокислота, выделенная из экстракта зеленого чая) способствует спокойствию и расслаблению; одновременно поддерживает высокую умственную работоспособность и концентрацию внимания; увеличивает скорость мышления; поддерживает нормальное давление, что особо важно при психо-эмоциональных перегрузках в том числе и для здоровых людей; не вызывает сонливости и привыкания.
  • Специальные витаминно–минеральные комплексы, необходимые для поддержания и улучшения концентрации внимания, памяти и питания мозга, содержат пантотеновую кислоту (способствует нормальной умственной деятельности); омега-3 жирные кислоты (поддерживают нормальную функцию мозга); витамины — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6, B12, С, биотин, ниацин, цинк и магний — являются антиоксидантами, служат хорошей защитой мозга от перегрузки и раннего старения, участвуют в нормальном функционировании нервной системы, улучшают память.

Благодаря курсовому приему витаминов значительно повышается концентрация внимания и умственная работоспособность; развивается творческое мышление.

БАД

  • БАД, в состав которых входит холин + иннозитол, способствуют улучшению памяти и внимания; благотворно влияют на работу головного мозга; нормализуют состояние при бессонницах, депрессиях и высоком артериальном давлении; снижают развитие атеросклероза и интенсивность процессов, способствующих ожирению; снижают холестерин.
  • L–тирозин (аминокислота) играет важнейшую роль в работе нервной системы: стимулирует и повышает работоспособность; применяется при повышенных и психоэмоциональных нагрузках; помогает справляться со стрессами.
  • Магний полезен для профилактики возникновения мышечных спазмов, депрессивных состояний, апатии, анорексии, нервной возбудимости. При его дефиците также могут наблюдаться частые головокружения; нарушение координации; снижение аппетита; тошнота и рвотные рефлексы; синдром хронической усталости; синяки на теле; нерегулярный сердечный ритм; запоры.
  • Докозагексановая кислота, точнее БАД на ее основе, изготовлены из пищевого рафинированного глазничного рыбьего жира, полученного из тунца и скумбрии. А также содержат натуральный витамин Е и масло моркови, защищающие жирную кислоту от окисления. Подобные препараты предотвращают развитие: атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение, гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей, болезни Альцгеймера, маразма; улучшает мозговое кровообращение.
  • Экстракт шафрана, а точнее растительные препараты на его основе, способствуют ясности мышления, помогают работе мозга, снимают стресс и улучшают настроение.
  • Средства растительного происхождения, содержащие женьшень, стимулируют процессы памяти.

ПИТАНИЕ ДЛЯ МОЗГА

  • Чтобы мозг не давал сбоев, нужно включить в свой рацион полезные продукты, которые вполне могут конкурировать со специальными БАД.
  • Натуральные омега-3 жирные кислоты, которыми богата морская рыба: лосось, тунец и сельдь.
  • Витамины группы В, железо и цинк, необходимые для хорошей памяти и поддержания других мыслительных процессов, содержатся в морепродуктах: устрицах, креветках и мидиях.

Рыба

  • Почти все ягоды оказывают незаменимую поддержку для памяти и задерживают старение мозга. Например,

•черника повышает внимание и улучшает координацию движений;
•малина и ежевика, как и другие их родственницы являются прекрасным источником антиоксидантов (стимулируют работоспособность мозга);
•клюква укрепляет кровеносные сосуды, насыщает мозг кислородом, борется с последствиями инсульта и снижает риск его возникновения.

  • Яйца занимают не последнее место в списке рекомендованных продуктов для мозга. Они помогают бороться с отмиранием клеток мозга. В желтке присутствуют:

• холин (строительный материал для клеток головного мозга);
• лютеин (снижает риск инфарктов и инсультов);
• лецитин (борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения).

  • Дефицит глюкозы может обернуться неприятными последствиями: усталость, различные нервные расстройства и стрессы. Главными источниками глюкозы являются сухофрукты, а наиболее полезна курага, потому что обладает рядом неоценимых свойств: богата железом (необходимо для эффективной функции мозга); витамином C (помогает лучше усваиваться железу). Кроме того, курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и минимизирует риск возникновения инфаркта.
  • Цельнозерновые (отруби, пшеница, овсянка, коричневый рис, ячмень) содержат фолиевую кислоту, которая питает мозг кислородом и полезными веществами. Содержащийся там же тиамин (витамин B1), улучшает память.
  • Орехи (грецкие, миндаль фундук, кешью, пекан и арахис) – натуральный источник жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Такой полезный набор позволяет поддерживать мозг в тонусе, а тиамин и магний, содержащиеся в некоторых видах орехов, заряжают энергией.

Орехи

  • Не стоит забывать и о семечках. Так, например, в семенах тыквы, много триптофана (аминокислота, стимулирующая выработку серотонина).
  • Капуста разных сортов также необходима для продуктивной мозговой деятельности. Брюссельская капуста способна защищать нейроны мозга от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста спасает нервную систему от раздражительности, бессонницы и депрессии. Красная капуста повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.
  • Шпинат содержит удачный комплекс полезных веществ, благодаря чему можно остановить преждевременное старение клеток мозга и не допустить болезнь Альцгеймера.
  • Горький шоколад, 30 г которого с большим содержанием какао-бобов (не менее 70%) приведет мозг в тонус. А если взять за правило съедать ежедневно 1–2 кусочка такого шоколада, то можно не бояться депрессии.
  • Зеленый чай – отличная подзарядка для умственных способностей за счет содержания кахетинов, являющихся мощными антиоксидантами.

"Мыслю, следовательно, существую". Так сказал в свое время философ Рене Декарт, а это значит, что о своем мозге необходимо заботиться каждый день и не только с помощью лекарственных препаратов и правильного питания. Мозг нуждается в постоянных тренировках, как и наше тело. Но это уже другая история.

----
* Ноотропы — нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции организма.

Софья Милованова
24.10.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться