Свежие статьи подрубрики :
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

СИНДРОМ УКАЧИВАНИЯ — КИНЕТОЗ: КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Однако комплексный подход к этой проблеме, сочетающий нелекарственные методы профилактики и медикаментозного лечения, способен нормализовать самочувствие и избавиться от кинетоза навсегда.

ЧТО ТАКОЕ КИНЕТОЗ?

Синдромы укачивания, или кинетозы, представляют патологическую реакцию организма на непривычное движение. Самыми распространенными разновидностями данных состояний являются морская, автомобильная, вагонная, воздушная болезни, менее изученными считаются укачивание при верховой езде, в космосе, а также болезнь лифта, качелей, аттракционов и т.п.

Во время качки и при изменении амплитуды движения человеческого тела происходит раздражение вестибулярного органа, зрительного анализатора и рецепторов внутренних органов, а дисгармония, возникающая между информацией, получаемой от вестибулярного аппарата и органов зрения, приводит к образованию патологических неприятных ощущений. По статистике, около 30% взрослого населения и 60% детей в той или иной степени подвержены синдромам укачивания.

Кинетоз3

КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМ УКАЧИВАНИЯ?

Симптомы кинетозов известны с глубокой древности. Еще Гиппократ более 2000 лет назад писал о том, что "морские путешествия доказывают, что качка приводит к болезни тела".

Однако первое подробное научное описание морской болезни, было опубликовано в 1881 г. в журнале "Ланцет" (автор J.A. Irwin).

В настоящее время кинетозы условно разделяют на четыре основные формы:

  • нервная (или неврологическая) форма, выражающаяся головокружениями, нарушениями координации, головной болью, чувством тяжести в голове, ощущением вялости, слабости, сонливости, расстройства сознания. Параллельно с этим возможны такие нарушения, как депрессия, иллюзорное восприятие действительности, когнитивные расстройства;
  • желудочно–кишечная форма, при которой характерны тошнота, рвота, снижение и отсутствие аппетита. При этом могут возникать искажения вкусовых ощущений, неприятное чувство во рту (привкус мыла, металла и т.п.). Может наблюдаться особая восприимчивость к запахам пригорелой пищи, табачного дыма, выхлопных газов и др.;
  • сердечно–сосудистая форма на начальном этапе сопровождается учащением сердцебиения, повышением артериального давления, аритмией (как правило, в виде тахиаритмии). По мере развития и усугубления процесса укачивания пульс снижается вплоть до брадиаритмии, дыхание становится поверхностным, наблюдается падение артериального давления. Этот вид укачивания считается особо опасным для тех, кто страдает сердечно–сосудистыми заболеваниями;
  • при смешанной форме вышеуказанные патологии возникают в различных комбинациях, и этот вид наиболее распространен.

Для всех разновидностей кинетозов характерны такие вегетативные симптомы, как бледность и повышенное потоотделение.

ДИАГНОСТИКА УКАЧИВАНИЙ

Различные формы кинетозов, как правило, диагностируют на основании жалоб пациента, анамнеза и клинической картины. Однако симптомы укачивания могут быть проявлением различных неврологических заболеваний и соматической патологии, что требует дополнительных методов обследования.

  • Для дифференциальной диагностики патологии в центральных или периферических вестибулярных отделах используют методики нистагмографии, калорической пробы, компьютерной динамической постурографии.
  • Чтобы исключить объемные образования, пороки развития и другие процессы проводят магнитно–резонансную томографию.
  • С целью объективной оценки церебрального кровотока необходима ультразвуковая допплерография.
  • Специфические иммунологические реакции применяют для выявления инфекционного поражения ЦНС.

Кинетозы могут возникать на фоне следующих заболеваний:

  • болезнь Меньера; вестибулярная форма мигрени; вертиго-эпилепсия; вестибулярный нейронит; доброкачественное позиционное головокружение; отосклероз;
  • рассеянный склероз;
  • объемные образования в области задней черепной ямки (опухоли ствола мозга, мозжечка, мосто–мозжечкового угла);
  • острые нарушения мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки в области ствола и мозжечка; инфекционные поражения ЦНС (при нейросифилисе и нейроСПИДе); передозировка медикаментов, воздействие токсических и наркотических веществ.

ПРОФИЛАКТИКА УКАЧИВАНИЙ

Чтобы избежать дискомфортного состояния в дороге, необходимо соблюдать некоторые правила поведения, тогда поездка не доставит особых неприятностей.

  • За сутки до планируемой поездки очень важно набраться сил: хорошо отдохнуть и выспаться. Сон должен составлять как минимум 7–8 часов, но чрезмерный отдых также может быть вреден, поскольку создаст препятствие для расслабления во время поездки и усилит проявления кинетоза.
  • Не стоит перед дорогой плотно есть, особенно не рекомендуется тяжелая пища. В то же время путешествие на голодный желудок также может спровоцировать симптомы укачивания. Если не поесть перед дорогой, активизируется парасимпатический тонус, что аналогично одному из эффектов кинетоза и результатом станет кумулятивное действие с усилением тошноты.
  • Самой приемлемой едой перед дорогой будет низкокалорийное овощное блюдо либо натуральный йогурт без сахара. Во время долгого путешествия приемы пищи должны быть частыми, порции небольшими, а еда легкой (овощи, фрукты, йогурты).
  • Не рекомендуется пить много жидкости (предпочтительны кисломолочные продукты без сахара и негазированная минеральная вода), а употребление цельного молока и сильногазированных напитков необходимо исключить совсем.
  • В день поездки следует избегать спиртного и ограничить курение.
  • Приобретая билеты, нужно забронировать места с наименьшей амплитудой движения (расположенные в средней части корабля или в части фюзеляжа самолета, находящейся между крыльями). Для путешествий предпочтительны ночные рейсы, поскольку ночной полет или ночное плавание обычно переносятся легче.
  • В салоне поезда, трамвая и т.п. лучше всего занимать места по ходу движения транспорта.
  • Необходимо ограничить движения головой до минимума. Желательно взять в поездку специальную фиксирующую подушку или воротник, принять удобное положение (по возможности полулежа, максимально откинув кресло назад).
  • Во время путешествия морским транспортом следует пройти в свою каюту, лечь на спину с валиком под головой и постараться не шевелиться. В дороге следует меньше двигаться и избегать резких движений.
  • Во время путешествий по воде не стоит наблюдать за волнами.
  • Нельзя смотреть в боковые стекла и активно наблюдать за мельканием предметов за окнами.
  • В автобусе или автомобиле необходимо занять переднее сиденье и смотреть вперед, либо закрыть глаза, зафиксировав взгляд на уровне горизонта, либо под углом 45 градусов над горизонтом. Это снизит проявление кинетоза.
  • Важно учитывать, чтобы в дороге температура в салоне транспортного средства была максимально комфортной.
  • Рекомендуется создать благоприятную атмосферу в поездке и заняться интересным делом, которое поможет полностью отвлечь внимание и переключиться на полезное занятие. Однако нежелательно читать, играть в компьютерные игры, используя сотовый телефон, планшет и другие цифровые устройства.
  • Оптимальным вариантом в поездке является прослушивание легкой ненавязчивой и успокаивающей мелодии (исключение — громкая и ритмичная музыка).
  • Во время взлета и посадки самолета рекомендуется сосать карамель с кислым вкусом, т.к. сосательные движения способствуют уменьшению симптомов "морской болезни". Подобным эффектом обладают лимон и подкисленные напитки. Среди моряков распространен прием сосания спичек, вставленных между зубов (серными головками наружу).
  • Детям в дорогу рекомендуется брать леденцы с имбирным, мятным или лимонным вкусом.
  • Другим способом избавления от укачивания в транспорте станет перебирание ногами в положении сидя — постукивание ногами по полу с пятки на носок. Эти движения позволят свести к минимуму несоответствия сигналов, поступающих от зрения и вестибулярного аппарата в мозг, и создают эффект ходьбы по земле.
  • Перед поездкой можно разжевать кусочек корня свежего имбиря. А находясь в дороге, желательно повторять эту процедуру каждые четыре часа.
  • При приступе укачивания нужно по возможности обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно) и делать редкие и глубокие вдохи.
  • В качестве экстренной помощи спасет точка, ответственная за облегчение состояния при морской болезни. Она находится на запястье с внутренней стороны руки на расстоянии трех пальцев от ладони.
  • Кроме того, продаются специальные браслеты от укачивания (они похожи на резинку для волос с вмонтированным пластмассовым шариком). Браслет нужно расположить так, чтобы шарик воздействовал на нужную точку, производя своеобразный массаж или раздражение. В конечном итоге это уменьшит тошноту и головокружение.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ

Синдромы укачивания сегодня не редкость в практике невролога и педиатра. Решением данной проблемы является комплексный подход, сочетающий нелекарственные методы профилактики и медикаментозное лечение, которое нормализует самочувствие, будет способствовать преодолению ограничений при различных видах активности и существенно повысит качество жизни пациента.

Какие группы лекарственных препаратов используют сегодня для устранения кинетозов:

  • антигистаминные препараты — являются универсальными, поскольку объединяют сразу седативное действие и снижение функциональности парасимпатической нервной системы. Положительные аспекты заключаются в результативности и легкости определения дозировки, а также практически полном отсутствии побочных реакций после приема. Последние могут произойти только при повышенной чувствительности к действующему веществу;
  • противорвотные средства рекомендованы при появлении тошноты или рвоты на фоне укачивания. Однако следует учитывать, что они лишь купируют рвотный рефлекс, не избавляя от других симптомов "морской болезни", а иногда даже и усиливая их. Из-за этого уровень вестибулярной устойчивости снижается (ослабляется симпатическая нервная система, способствующая укачиванию);
  • ноотропные препараты применяют при кинетозах для улучшения мозгового метаболизма и мозгового кровообращения, для повышения уровня адаптации ЦНС. При курсовом приеме (2–5 месяцев) устраняются причины, из–за которых возникает укачивание — локальные нарушения кровообращения в сосудах головного мозга. Прием препаратов устраняет чувствительность при кинетозе и приводит в норму вестибулярный аппарат. В результате повышается физическая и умственная работоспособность (внимание, память, скорость и точность сенсорно–моторных реакций);
  • нейровитамины (нейромультивит — витамины группы В: В1, В12, В6) улучшают кровообращение, рекомендованы для людей со сниженной координацией движения, улучшают концентрацию внимания, работоспособность. Их назначает врач курсами;
  • гомеопатические препараты обладают высокой эффективностью, сочетая отсутствие побочных действий, и практически не имеют противопоказаний (табл.). По этой причине они могут быть рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Данные средства применяют за 15–20 мин. до еды или через час после приема пищи.

В целях профилактики гомеопатические препараты рассасывают по 2 табл. 3 раза в день накануне и в день поездки, в лечебных целях — каждый час по 2 табл. до достижения положительного результата.

Все перечисленные группы лекарственных препаратов следует применять только после проведения обследований по направлению врача–специалиста и согласно результатов полученных тестов.

Кинетоз1

Табл. Лекарственные препараты от укачивания для детей

Препарат

Описание/состав

С какого возраста подходит?

Вертихогель, табл., №50, капли 30 мл

Гомеопатический препарат, в составе которого есть этанол.

Из минусов: возможны аллергические реакции, сыпь

Детям от 3 лет —
в табл.,
от 12 лет — в каплях

Драмина, табл., №10

В состав препарата входит дименгидринат — вещество, замедляющее работу нервных окончаний. Соответственно сигнал к мозгу о воздушной и морской непереносимости не доходит, и ребенок чувствует себя хорошо.

Плюс — табл. долгого действия; минус — вызывает сонливость

Разрешен к примене-нию детям с 2 лет

Коккулин, табл., №30

Гомеопатический препарат, предназначен для снятия симптомов укачивания

Рекомендуется детям с 3 лет или по назначению врача

Авиа-море, табл., №20

Гомеопатическое средство российского производства, хорошо помогает при укачивании и не имеет побочных эффектов.

В состав входят: чемерица белая, кукульван, а также магний и кальций

Разрешено к применению детям строго с 3 лет

ТРЕНИРОВКА ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА

Тем, у кого имеется предрасположенность к кинетозам, следует тренировать свой вестибулярный аппарат. Во время летнего отдыха полезно качаться в гамаке или на качелях, постепенно увеличивая амплитуду. Кроме того, положительный эффект оказывают занятия физкультурой, упражнения с наклонами, поворотами головы, вращениями туловища, кувырки, вращения и стояние в позе "березка". Адаптации к езде на различных видах транспорта способствуют спортивные игры, сочетающие бег и прыжки с меняющимся ускорением (волейбол, баскетбол, большой теннис, футбол), а также велосипедные прогулки и занятия на горных лыжах. При регулярных тренировках вестибулярный аппарат перестает отвечать патологическим возбуждением. Профилактике кинетозов также способствуют занятия бальными танцами и аэробикой.

Лупанина Ольга
22.08.2018
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться