Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Считаем, что закупку материальных запасов, таких как медикаменты, зубные импланты, слуховые аппараты, являющиеся товарами медицинского назначения, для продажи через аптечный киоск бюджетного учреждения целесообразно отражать с использованием подстатьи 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ, а закупку продуктов питания с использованием подстатьи 342 "Увеличение стоимости продуктов питания".

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ с 1 января 2019 г. регулируется приказом Минфина России от 29.11.17 №209н (далее — Порядок №209н). В свою очередь, "Методические рекомендации к порядку применения классификации операций сектора государственного управления" были доведены письмом Минфина России от 29.06.18 №02-05-10/45153 (далее — Методические рекомендации).

В рассматриваемой ситуации закупаемые материальные ценности, а именно медикаменты, медицинские изделия и продукты питания, являются товарами для продажи и на основании п. 99 Инструкции №157н подлежат учету в составе материальных запасов. Материальные запасы учреждения отражаются на счетах бухгалтерского учета с использованием статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Дальнейшая детализация по конкретным подстатьям статьи 340 может рассматриваться только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций (п. 3 Порядка №209н). Однако конкретная подстатья КОСГУ для отражения закупаемых учреждением "товаров для продажи" Порядком №209н не предусмотрена. Методические рекомендации указывают лишь на возможность при выборе подстатьи КОСГУ для отражения в бухгалтерском учете приобретения отдельных объектов материальных запасов использовать Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)), утвержденный приказом Росстандарта от 31.01.14 №14–ст.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае необходимо проанализировать конечную цель использования закупаемых учреждением материальных запасов. Так, медикаменты, зубные импланты, слуховые аппараты предназначены для использования в медицинских целях независимо от способа доведения их до потребителя: через оказание медицинской услуги непосредственно учреждением или же через продажу в аптечном пункте товаров медицинского назначения. В связи с чем считаем, что для отражения хозяйственной операции по закупке медикаментов, зубных имплантов, слуховых аппаратов, являющихся товарами медицинского назначения, возможно применение подстатьи 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

В свою очередь, продукты питания также не изменяют своего функционального свойства в зависимости от того, закупаются ли они для организации питания в рамках оказания учреждением конкретной услуги, или для целей дальнейшей реализации. Следовательно, для отражения этой закупки можно применить подстатью 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ (п. 11.4.2 Порядка №209н).

Вместе с тем, учитывая, что порядок применения соответствующих статей (подстатей) КОСГУ для целей отражения в бухгалтерском учете материальных ценностей, приобретенных для дальнейшей реализации, в настоящее время не урегулирован, учреждению такой порядок следует закрепить в рамках формирования своей учетной политики. Кроме того, в случае формирования учреждением Плана финансово–хозяйственной деятельности до уровня детализации по статьям (подстатьям) КОСГУ в расшифровках к плану целесообразно в явном виде предусмотреть соответствующие расходы по конкретным кодам.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер, член ИПБ России
Наталья АНДРЕЕВА
www.garant.ru

Гарант
09.04.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться