Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Со слов матери, пациентка находится на обучении за границей, но зарегистрирована по месту нахождения лечебного учреждения, где данные препараты ей выписываются. Однако за рецептами и лекарственными препаратами приходит на прием мать пациентки с доверенностью. Пациентка совершеннолетняя и дееспособная. В ряде случаев пациентка на прием к врачу за рецептом на лекарственные средства не является.

Имеет ли право медицинская организация отказать в выдаче лекарственных препаратов матери пациентки на основании доверенности ввиду того, что пациентка должна присутствовать на приеме у врача лично?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 19.04.17 №169 "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании амбулаторно–поликлинической помощи" утвержден порядок организации предоставления мер социальной поддержки за счет средств бюджета Республики Башкортостан отдельным группам и категориям граждан в части обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей при оказании амбулаторно–поликлинической помощи (далее — Порядок).

В соответствии с п. 5 Порядка за предоставлением необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения граждане обращаются в медицинские организации по месту жительства (постоянной регистрации).

По общему правилу, установленному п. 5 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.12 №1175н, рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.

Однако согласно п. 7 Порядка врач (фельдшер), имеющий право выписки рецепта, при обращении гражданина в медицинскую организацию по результатам осмотра выписывает лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в соответствии с Перечнем лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются гражданам по рецептам врачей бесплатно за счет средств бюджета Республики Башкортостан, утверждаемым Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан.

В рассматриваемой ситуации за рецептами приходит мама пациентки как представитель, действующий на основании доверенности. Из буквального толкования вышеназванных норм Порядка следует, что рецепт выдается врачом (фельдшером) после осмотра пациента.

Таким образом, поскольку пациентка не является лично на прием к врачу, полагаем, что без результатов осмотра пациента врач (фельдшер) не вправе выдавать рецепт представителю пациента.

Относительно права представителей пациентов получать лекарства необходимо отметить, что в Порядке отсутствует норма о выдаче лекарств представителям пациентов.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.07.17 №403н утверждены Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в т.ч. иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность (далее — Правила).

Данными Правилами предусмотрено, что лица при наличии доверенности от пациента, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на получение наркотических и психотропных лекарственных препаратов (п. 20 Правил).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации по аналогии можно применить положения Правил в части выдачи лекарств маме пациентки при наличии доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (письмо Минздрава России от 06.10.17 №25-4/3102437-11521).

Обращаем ваше внимание, что высказанная точка зрения является нашей экспертной позицией. Поскольку, к сожалению, какие–либо разъяснения компетентных органов или судебную практику нам обнаружить не удалось, рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство здравоохранения Российской Федерации по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александр Васильев
www.garant.ru

Гарант
06.06.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться