Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) безвозмездная передача одним лицом другому лицу в собственность каких-либо вещей, в т.ч. и лекарственных средств, оформляется договором дарения, заключаемым между этими лицами.

При этом статьи 575 и 576 ГК РФ не содержат каких-либо норм, которые запрещали бы организациям, осуществляющим производство и продажу лекарственных средств, передавать такие лекарственные средства в качестве дара медицинским организациям.

Не установлены такие запреты и Федеральным законом от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В частности, положения ч. 1 ст. 67.1 этого Закона, равно как и нормы ч. 1 ст. 74 Федерального закона от 21.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон №323–ФЗ), запрещают дарение лишь между фармацевтическими организациями и медицинскими работниками и руководителями медицинских организаций, а также передачу указанным лицам образцов продукции для вручения пациентам, не упоминая при этом о договорах дарения, заключаемых между фармацевтической организацией и медицинской организацией как юридическими лицами. На это указывает также и само название ч. 1 ст. 74 Закона №323–ФЗ: "Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности".

Таким образом, фармацевтическая организация вправе осуществить дарение лекарственных средств непосредственно медицинской организации (больнице).

Данный вывод находит свое отражение в разъяснениях контролирующих органов (см., например, Разъяснения ст. 74 Федерального закона от 21.11.11 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", размещенные на официальном сайте Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской обл. (http://www.med.ulgov.ru/antikorrupsionnie/2272/2247/2270.html).

В заключение отметим, что в рассматриваемой ситуации сторонам можно рекомендовать заключить в отношении лекарственных средств договор пожертвования, который по смыслу п. 1 ст. 582 является разновидностью договора дарения, отличающейся от обычного дарения личностью одаряемого (которым может быть и медицинская организация) и общеполезной целью осуществления дарения.

Поскольку содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан также называется в качестве одной из целей благотворительной деятельности в ст. 2 Федерального закона от 11.08.95 №135–ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее — Закон №135–ФЗ), постольку дарение лекарственных средств для использования их в лечении заболеваний пациентов больницы без взимания платы с последних, на наш взгляд, полностью отвечает такой цели.

Согласно п. 2 ст. 582 ГК РФ на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. В свою очередь, жертвователи, в силу ст. 4 Закона №135–ФЗ, вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, к.ю.н.
Сергей ШИРОКОВ
www.garant.ru

Гарант
23.10.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Баннер_РЕГЛЕК
BAD2911
 CFO_RussiaBAN
INOPharma2019
бфн_НФРейтинг
Бал_фармБАН
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться