Главная // Тема

Градусник для здравоохранения

2016–й стал для фармации и для здравоохранения в целом годом перемен и несбывшихся ожиданий.

Первая аккредитация. Разработка надлежащей аптечной практики, в т.ч. новых профессиональных стандартов, которые станут обязательными требованиями к персоналу аптек. Запрет интернет–продаж лекарственных средств и ожидаемое разрешение. Законодательное определение процедуры "тайный покупатель". Новые критерии локального фармацевтического препарата. Заморозка перечня ЖНВЛП. Вымывание "дешевого" ассортимента. Прирост отечественной фарминдустрии. Создание единого фармацевтического рынка ЕАЭС, пусть и формальное.
А еще мечты о лекарственном возмещении, вновь передвинутые на неопределенные сроки. И новая волна, казалось бы, завершившейся уже "оптимизации". И масштабное исследование доступности медицинской помощи, проведенное среди пациентов.

Новый 2017 год должен стать годом надлежащей аптечной практики и легализации интернет-отпуска лекарств. Требования Good Practice должны вступить в силу и для дистрибуторов.

Из правил надлежащей практики для аптек с большим трудом исключили норму, обязывающую каждую аптечную организацию располагать 150 кв. метрами площадей для хранения лекарственных препаратов. Нет, эта норма не стала бы фактором конкуренции — она попросту бы перечеркнула деятельность всех аптек страны.

Свод правил игры для аптечного рынка будет очень кстати: даже в маленьких городах единичные аптеки и мелкие сети вынуждены отстаивать свое право на жизнь в неравной борьбе с гигантами фармацевтической розницы. Довольно часто речь идет не только о федеральных сетях, но и о крупных региональных. Которые еще год-два назад расширяться в небольших населенных пунктах и не планировали.

Привлечь внимание контрольно–надзорных органов к проблеме конкуренции за гранью этики очень сложно, сетуют и заведующие аптеками, и представители профессиональных ассоциаций. Исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов сравнивает сложившееся положение с междоусобной войной. Даже демпинг, из–за которого вынуждены закрываться соседние аптеки, проработавшие далеко не один год, не так часто становится предметом проверок.

Неудивительно, что аптечный рынок волнует вопрос: а продолжится ли кризис?

Как ни странно, единого мнения нет даже среди аналитиков. Даже снижение наценки в аптеках одни эксперты рассматривают как добрый знак (спрос увеличивается, и можно сделать лекарства чуточку доступнее), другие — как вынужденную меру. Ведь потребитель уже экономит даже на еде.

О сокращении потребления фармацевтических препаратов министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала президенту страны еще в начале года. Многие россияне давно обеспечили переключение спроса на отечественные препараты и даже на биодобавки. Это началось уже в 2014 г. Даже сейчас опрошенные пациенты замечают: наши лекарства ничем не хуже по своему эффекту, но стоят в несколько раз дешевле.

ВСЕ ЗАВИСИТ НЕ ОТ КРИЗИСА, А ОТ РЕГУЛЯТОРА

Импортозамещение в аптеках, возможно, помогло и импортозамещению реальному — на заводских площадках. Несмотря на все экономические сложности, активно идут и проекты локализации. "Третий лишний" оказался вовсе не лишним — участники фармацевтического рынка приняли новые правила игры. С первого января они станут еще строже: препараты, которые только упакованы в нашей стране, больше не будут признаваться российскими.

Фармацевтическая промышленность относится к происходящему скорее философски. Как бы ни менялись правила игры, самое главное — продолжать начатое и закреплять свои позиции на рынке. И надежды, и опасения фарма связывает не с экономическими, а с законодательными факторами. Как будет развиваться рынок, зависит не от кризиса, а от регулятора. Поэтому необходимо разрабатывать не один, а несколько стратегических сценариев, предупреждает Ольга Степанова, генеральный директор компании Merz. Умение действовать в меняющихся обстоятельствах поможет выжить и сохранить лекарства для пациентов: там, где меняются или еще не существуют законы юридические, отлично работают законы Дарвина.

А вот вымывание дешевых лекарств, о котором пять лет назад лишь робко предупреждали, превратилось в реальную угрозу. Например, число производителей преднизолона, представленных в аптеках и медицинских учреждениях, приближается к единице. И предприятие, которое вот–вот останется единственным, — зарубежное, с более чем вековой историей.

Отечественные фармацевтические заводы, несмотря даже на рост спроса, свернули производство огромного количества препаратов. Дискуссия о том, что же делать с ценами на дешевые ЖНВЛП, развернулась на уровне Минздрава, когда массовый уход с рынка уже произошел. Письма об исчезновении нистатина и др. востребованных препаратов Росздравнадзор писал производителям еще в 2015-м. А о том, что лучше — отпускать цены в свободное плавание или субсидировать производителей, заговорили лишь осенью 2016-го.

Самое опасное в ситуации — даже не способы решения проблемы, а ее скорость, замечает Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. Будь обстановка чуть более критичной, последствия промедления были бы гораздо серьезнее.

Эксперты уже назвали модель действия регулятора "риск–ориентированным подходом", который начнет реализовываться со следующего года.

КРИЗИС ИЛИ ВСЕ ЖЕ ОБОСТРЕНИЕ?

Повышение спроса, его начинающееся перераспределение на более дорогие препараты и, пусть незначительное, но снижение инфляции на лекарства, — вот те первые приметы выхода из кризиса, которые отмечают аналитики. Некоторые участники аптечного рынка с термином "выход из кризиса" не согласны. По мнению ряда крупных сетевых игроков, кризиса на лекарственном рынке и не было, если сравнивать с другими сферами экономики. "Эпоху перемен" фармацевтический рынок переживает сравнительно спокойно — у него лишь обострились "хронические заболевания".

"Ледниковый период" в лекарственном обеспечении — заморозка перечня ЖНВЛП и других перечней препаратов — совсем не новое, а хорошо забытое старое. В 2014 г. действовал перечень жизненно важных, утвержденный на 2012 г. Изменить ценовое регулирование и ввести лекарственное возмещение фармацевтическое сообщество просит далеко не первый год.

Конечно, можно не называть это кризисом, как призывают крупные игроки фармацевтического рынка. Но "обострение хронических заболеваний" свидетельствует лишь об одном: наступили сложные времена, и лекарственный рынок, как ослабленный организм, не смог на них не отреагировать. Там, где ситуацию не отрегулировало действующее законодательство, вступили в силу законы Дарвина. Даже представители первой десятки дистрибуторов и ТОР–10 аптечных сетей предупреждают: в грядущем году консолидация и конкуренция только усилятся.

Говоря о консолидации, чаще подразумевают слияния и поглощения. Однако на аптечном рынке объединение идет и в другом направлении: профессиональные ассоциации переходят на саморегулирование (как, например, "СоюзФарма") и активно принимают в свои ряды новых участников (заявление на вступление в РААС подали даже "Ригла" и АСНА). Именно такая консолидация, вероятно, и помогла защитить пациента от небезопасной инициативы по продаже лекарств в супермаркетах: против этой инициативы было собрано около 2300 голосов.

Правила игры станут еще жестче не только благодаря жесткой конкуренции. Серьезно меняется и законодательство, регламентирующее аптечную деятельность. И речь не только о проектах — например, о надлежащей практике или о выделении фармацевтики в отдельный вид профессиональной деятельности (его предложили участники "СоюзФармы" в мониторинге Минтруда, направленном на актуализацию справочника профессий).

На фоне разговоров об экономии, наценках и маркетинге едва не осталось незамеченным важное законодательное новшество — предупреждает Ярослав Шульга, руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group. Понятие "контрольная закупка" обретает законодательное определение. И, как следствие, правовой статус. А это значит, что тайных покупателей из различных служб и ведомств (которых в аптеках и до внесения изменений в Федеральный закон №294–ФЗ было немало) станет еще больше. А что может быть главным интересом проверяющего при контрольной закупке? Правильно, рецептурный отпуск! Вину за нарушение его правил традиционно возлагают на аптеки. Но если предположить, что "нарушители спокойствия", опасаясь учащения проверок и штрафов, вдруг начнут отказывать в покупке рецептурных лекарств абсолютно всем пациентам без рецептов, то отечественное "оптимизированное" здравоохранение с наплывом больных попросту не справится.

В надежде уменьшить влияние кризиса медицине предлагают новые реформы: вплоть до перекладывания платежей за экстренную госпитализацию пациентов на плечи поликлиник, к которым они прикреплены. По состоянию на 14 октября 2016 г. Федеральному фонду ОМС недоставало полтриллиона рублей на зарплаты врачам. Доступность медицины и фармацевтических препаратов продолжает падать, о чем говорит и масштабное исследование, презентованное в рамках Всероссийского конгресса "Право на лекарство". Резкое уменьшение доступа к лечению и лекарствам по времени совпадает с наиболее активной "оптимизацией" и реорганизацией.

Впрочем, этап укрупнений и объединений еще не завершен. Московские врачи и пациенты вынуждены бороться за сохранение нескольких психиатрических стационаров, которые не так давно тоже решили "оптимизировать". Вопрос об общественной опасности таких изменений можно считать риторическим, но ударит он и по аптекам (в психиатрии вопрос о рецептурном и безрецептурном тоже стоит остро).

Меры, принятые "во имя дисциплины и здоровья пациента", в условиях нехватки врачей и закрытия медицинских учреждений вряд ли приведут к тому результату, которого они призваны достигнуть.

А конкуренция действительно усилится: способность аптечной организации выстоять будет зависеть от ее возможностей выплачивать штрафы. В схватку за пациента вступят и крупные игроки, еще вчера совсем далекие от фармацевтического рынка. Гиганты онлайн–торговли имеют больше опыта в игре на привычном для себя поле и благодаря этому перетянут покупателей не только из интернет–аптек, но и из традиционных аптечных организаций с торговыми залами и витринами, предупреждает Николай Беспалов.

От небезопасной для пациента инициативы "лекарства в супермаркете" аптечному сообществу удалось защититься. Пусть и с большим трудом, чем ранее. Единственное основание, по которому был отклонен проект документа, призванный узаконить отпуск лекарств в продуктовых магазинах, — возражения фармацевтических специалистов.

Консолидация лекарственному рынку действительно необходима, но не в плане поглощения мелких игроков более крупными, а в плане объединения усилий. Иначе решающим — и совсем не в пользу врача, аптеки и пациента — станет фактор скорости. Скорости решения ключевых проблем на уровне закона и права.

Особенно наглядно это показал переход на аккредитацию. Если на фармацевтическом рынке не кризис, а лишь "обострение хронических заболеваний", промедление с лечением все равно опасно…

Алтайская Екатерина
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Решить проблему жизненно важных — критично и важно

Этот год прошел достаточно спокойно и буднично: рынок стагнировал, компании, как могли, старались наращивать свои доли.

Мы должны быть готовы к обострению кадрового вопроса

В 2016 г. актуальной для всех фармацевтических компаний и аптек оставалась тема импортозамещения.

Мы вписываемся в модель риск–ориентированного подхода

Со знаком "минус" наша ассоциация, представляющая интересы несетевых аптек, оценивает, прежде всего, усиление присутствия на фармацевтическом рынке аптечных сетей, причем не столько федерального уровня (они ведут себя достаточно цивилизованно), сколько региональных игроков.

Спрос восстановлен, цены стабилизировались

Хотел бы отметить положительный факт — по итогам I–III кварталов 2016 г. в рамках коммерческой фармацевтической розницы впервые после кризиса мы зафиксировали признаки восстановления спроса.

Право на лечение или эксперимент на выживание?

Самый главный адресат реформ в здравоохранении и преобразований на фармацевтическом рынке — это все-таки пациент.

Мы остались почти единственным поставщиком преднизолона

2016–й стал для компании "Гедеон Рихтер" одним из самых ярких и запоминающихся.

Крупные сети активно идут в маленькие города

В первую очередь уходящий год запомнился, как это ни печально, повышением цен и дефектурой на ряд препаратов, в т.ч. из перечня ЖНВЛП.

2016–й стал для нас годом усиления консолидации

Подводя итоги года, остановлюсь на отдельном сегменте системы здравоохранения: на розничном фармацевтическом рынке, интересы которого и представляю.

Путь к врачу–специалисту стал еще более тернистый

На мой взгляд, в 2016 г. продолжилось катастрофическое сокращение посещаемости начального звена ЛПУ.

Нужно иметь "в рукаве" сразу несколько сценариев

Уходящий год был не самым простым для рынка в целом и для нашей компании в частности.

Кризисные тенденции сохраняются, наша стратегия остается

2016 г. стал еще одним непростым годом для мировой экономики в целом и нашей страны в частности.

Будет развиваться наука — будет расти и рынок

Для нас 2016 г. стал важным с точки зрения развития локализационных проектов в рамках нашей стратегии "Больше чем".

Губительные инициативы

Участники аптечного рынка могут адаптироваться к любым условиям: как рыночным, так и не совсем или совсем не соответствующим рынку.

Кризиса в фармотрасли нет — обнажились лишь старые проблемы

Уходящий 2016 г. для "Риглы" был юбилейным: компании исполнилось 15 лет.

Меньше всего нам жалуются аптеки

Наша главная задача на 2017 г. — продолжение контроля цен на дорогостоящие препараты, включенные в государственные программы.

Конкуренция усилится — и "оптом", и в розницу

В 1916–м — консолидация как в дистрибуции, так и в рознице. В результате обновленная тройка лидеров — "Протек", "Катрен" и "Пульс" — заметно нарастила долю рынка и увеличила свой отрыв от остальных игроков.

Аккредитация имеет ряд преимуществ

2016 год для аптечного ритейла выдался непростым. Полную оценку года мы получим в январе 2017 г., но по итогам трех кварталов на фармрынке наблюдается отрицательная динамика. Падение продаж в упаковках составило 7%!

Cпецмероприятия
X