15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Право на лечение или эксперимент на выживание?

Самый главный адресат реформ в здравоохранении и преобразований на фармацевтическом рынке — это все-таки пациент.

Сегодня он смотрит с оптимизмом лишь на те преобразования, которые связаны с техническим прогрессом. А в остальном — чаще опасается, чем надеется.

13 декабря корреспондент МА побывал в районе Марьино, чтобы узнать мнение жителей о здравоохранении и лекарственном обеспечении, их ожиданиях в новом году.

Участники — 20 респондентов в возрасте:

14–45 лет — 5;
46–60 лет — 7;
старше 60 лет — 8.

Среди событий в сфере здравоохранения и фармацевтической отрасли респонденты отметили закрытие городских больниц и поликлиник и активное внедрение электронных технологий как в аптечной рознице, так и в оформлении медицинской документации.

БОЛЬНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ

Сильнейшее возмущение вызвала новостьо сокращении медицинских учреждений психиатрического профиля. Массовые "оптимизации" в московских поликлиниках и стационарах, казалось бы, остались позади. Но…

"В воскресенье 11 декабря по НТВ я смотрела информационную программу и к своему ужасу услышала, что вроде как в 2017 г. Госдума решила закрыть психиатрические больницы и выпустить больных. Я боюсь даже не за себя, за своего сына. Где гарантия, что этот новоявленный Homosapiens не набросится на ребенка? — делится своими опасениями Наталья, молодая мама с девятимесячным малышом. — На Совхозной улице псих убил девушку–промоутера. Я уже не удивляюсь, когда неадекватная соседка, проживающая квартирой выше, выливает кефир из окна. Драться я не умею, и мальчика своего вряд ли смогу защитить".

Реорганизация, а по сути, закрытие ряда московских стационаров психиатрического профиля — не преувеличение, а реальность. Многим сотрудникам психиатрических больниц, оказавшихся под прицелом оптимизации, уже предложили уволиться по собственному желанию. Но сотни специалистов, оставшихся на улице, без работы, еще не самое страшное последствие намеченной реорганизации стационаров для душевнобольных.

Куда пойдут пациенты? Именно с этим вопросом врачи обращаются к государственным деятелям. Даже на амбулаторном приеме потоки больных не уменьшаются, а наоборот. За день психиатр принимает… иногда по 40 человек. Экономический кризис психическому здоровью не способствует. Куда пойдут стационарные пациенты, волею реформы ставшие амбулаторными?

ПОМОЩЬ ОТ ВЫВЕСКИ НЕ ЗАВИСИТ

По мнению опрошенных пациентов, нервы стали чаще сдавать и у фармацевтических специалистов. В профессии аптечного работника некорректность и невнимательность — это часть непрофессионализма. На уменьшение профессионализма, ухудшение отношения к покупателям обратили внимание более половины респондентов — 11 человек.

Пациенты жалуются и на нехватку профессиональных знаний (в некоторых аптеках затрудняются ответить на вопросы по применению препарата, где–то не разбираются в ассортименте), и даже на элементарное незнание русского языка.

Увы, некоторые первостольники с трудом говорят по–русски. А посетители аптек надеются: быть может, экзамен на знание государственного языка станет когда–нибудь обязательным для иностранных сотрудников?

9 человек считают, что отношение провизора к пациенту изменилось в лучшую сторону: в аптеке профессионально проконсультируют, помогут подобрать препарат — просто выслушают жалобы и поддержат психологически. Предложат на выбор дорогое и недорогое лекарство, ничего не навязывая.

"Я уже на пенсии и часто захожу в аптеку, то желудок о себе напоминает, то внучка горло простудит, и заметила, что фармацевты в аптеке на Белореченской меня уже запомнили, и даже, если я забуду дома социальную карту москвича, мне делают скидку", — поведала Ольга Антоновна.

Человечность и профессионализм фармацевтического специалиста для пациента никак не связаны с размерами аптечных организаций.

16 из 20 опрошенных не важно, сетевая аптека или единичная. Кто–то идет консультироваться к конкретному человеку, кто-то верит в силу закона и отмечает, что в случае ошибки и крупная сеть, и маленькая индивидуальная аптека понесут одинаковую ответственность.

ГЛАВНОЕ — ЦЕНА

Кризис сказался и на выборе препаратов — отечественные лекарства предпочитают 11 человек из двадцати. А ведь еще четыре года назад ответов в пользу импортных медикаментов было гораздо больше. "Они ничуть не хуже импортных, а стоят в несколько раз дешевле", — пояснила социальный работник Людмила. О переключении спроса на отечественные средства говорят очень давно. Ситуация в экономике усложнила импортозамещение на заводах, но ускорила импортозамещение в аптеках.

ЛЕЧИТЬСЯ И НЕ БОЯТЬСЯ

Надежду на лучшее будущее пациент видит… в техническом прогрессе. Намеченный на первый квартал наступающего года запуск интернет–торговли лекарствами с оптимизмом встречают пациенты, которым часто приходится просить о доставке препаратов на дом.

"Более года, как я вдовец. Здоровье неважное, стенокардия, ишемия и т.д. Ранее, если я заказывал лекарства по Интернету, привозили так, как будто это запрещенные препараты, а как разрешат дистанционную торговлю, так я спокойно теперь буду заказывать и не бояться, что курьера моего кто-нибудь перехватит по дороге", — рассказывает пенсионер Михаил Олегович.

Кому–то по душе и компьютеризация в поликлиниках.

О МЕДИЦИНЕ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

"Я более десяти лет работаю в крупной коммерческой организации и довольна, что наконец-то меньше будет бумажек. Я имею в виду запущенный пилотный проект с электронным больничным. Очень удобно", — замечает кадровый работник Алина.

В отличие от онлайн–торговли лекарствами, медицинское нововведение имеет больше рисков, о которых эксперты здравоохранения предупреждали еще 3–4 года назад. Но выбор между удобством и безопасностью каждый делает сам.

Сложности с конфиденциальностью информации могут возникнуть и в аптеке. Одна из наших собеседниц просит аптеки вернуть комбинацию открытой и закрытой формы торговли. Не только потому, что это быстрее и удобнее. Когда необходимо приобретать контрацепцию, а в очереди стоят пожилые женщины, обращаться к провизору стыдно и неловко… Подобная ситуация может возникнуть не только при покупке средств, касающихся этой деликатной сферы. Кто-то не хочет, чтобы соседи сплетничали о его заболеваниях, и в принципе тоже имеет на это право.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

В положительные изменения в медицинской помощи и лекарственном обеспечении большинство пациентов попросту не верят. На вопрос "Чего ждете от 2017 года в сфере оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения?" 12 из 20 опрошенных ответили кратко: "Ничего хорошего".

"Мы с супругой на инвалидности уже более 10 лет, и не могу припомнить случая за этот срок, чтобы я не доказывал: в поликлинике №47 — лечащему врачу, в аптеке — фармацевту, что некоторые препараты для меня жизненно необходимы. Очень хотелось бы, чтобы в категорию "льготных" попали дорогостоящие лекарства. Я это говорю ради того, чтобы привлечь внимание к проблеме льготного обеспечения. Моя супруга не должна покупать лекарства от диабета на свою небольшую пенсию. Я с кардиостимулятором не могу ставить на себе эксперименты на выживаемость, а порой мне кажется, что на мне испытывают действие лекарств", — обращается к организаторам здравоохранения Георгий Данилович. И очень надеется быть услышанным — хотя бы со страниц печатного издания.

Статьи подрубрики мнение населения:
Интернет для пациента
 Мнение населения

Дистанционный отпуск медикаментов, бронирование лекарств онлайн, аптечные агрегаторы и доставка препаратов на дом — предмет многолетних горячих дискуссий. Но давайте ответим на один вопрос: нужно ли все это пациенту?

Удобно тем, кто дорожит временем и имеет средства
 Мнение населения

Опрос населения о дистанционной продаже лекарств проводился МА в ЮВАО г. Москвы.

Весы в голове пациента: здоровье или бюджет
 Мнение населения

МА обратилась с вопросами к посетителям аптечных предприятий Юго–Восточного округа Москвы, респонденты отвечали очень охотно.

Чего хотят посетители аптеки
 Мнение населения

"Надлежащая аптечная практика не для фармацевтов, она для пациентов", — заметила на страницах нашей газеты еще десять лет назад Светлана Кононова, декан фармацевтического факультета Медицинской академии из Нижнего Новгорода.

Очереди в сезон эпидемии, или еще раз о рецептах
 Мнение населения

О трудностях рецептурного отпуска "Московские аптеки" спросили в первую очередь самих пациентов.