21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Аккуратное хранение — и лекарства под рукой

Любые лекарства требуют к себе бережного и серьезного отношения: при ненадлежащем хранении они могут испортиться и принести вред здоровью. Поэтому важно отвести для хранения отдельное место — домашнюю аптечку.

Свет и влажность аптечке не друзья

Благодаря ей препараты не потеряются и не утратят свои свойства. К организации аптечки следует подойти с умом, правильно выбрав тару для лекарств и место, где она будет располагаться.

Для хранения подойдет контейнер из пластика или другого плотного материала, лучше с крышкой, в крайнем случае — картонная коробка с толстыми стенками или небольшая сумка. Препараты не любят яркого света, повышенной влажности и температурных перепадов, поэтому аптечку лучше разместить в темном прохладном и сухом месте, например, на верхней полке шкафа на кухне или в жилой комнате. Ванная не подходит, поскольку там периодически повышается влажность. В холодильнике всю аптечку вы вряд ли разместите, однако небольшую полку на дверце или в нулевой зоне можно выделить для лекарств, которым необходим холод — различные виды свечей, препараты на основе интерферона или с белком в составе.

Аптечка должна быть размещена таким образом, чтобы ее было легко найти и достать взрослому, но у детей и животных не было к ней доступа. Наивно полагать, что если лекарства горькие и на вид не привлекательные, то они их не заинтересуют.

Важно сохранять фирменные упаковки препаратов — так вы не потеряете инструкции и всегда сможете проверить срок годности, по истечении которого медикамент нельзя использовать. Инструкции необходимо иметь в наличии даже к хорошо известным вам лекарствам, поскольку может возникнуть ситуация, когда нужно будет уточнить дозировку или совместимость с другими препаратами.

Собираем самое нужное

Аптечка

Аптечку наполняют согласно своим потребностям, но есть лекарства, медизделия и парафармацевтика, которые наверняка пригодятся в экстренных ситуациях или для облегчения состояния, если не получается сразу попасть к врачу.

Перечислим универсальные

  • На случай различных травм — порезов, ушибов, растяжений и т.д. держите широкие и узкие стерильные бинты, вату, жгут, эластичный бинт, который пригодится при варикозе, отеках и растяжениях, а также фиксирующая повязка для компрессов и бинтов. Необходимы различные пластыри — обычные и бактерицидные. На всякий случай приобретите несколько одноразовых шприцов.
  • Обработать раны помогут знакомые с детства перекись водорода, растворы йода и бриллиантовой зелени, а для промывания поврежденной кожи или больного горла пригодятся хлоргексидин или фурациллин. В стандартной аптечке легко умещаются обычные флаконы йода или зеленки, поэтому их версии в карандаше лучше брать с собой.
  • Еще один вид травмы — ожоги, в т.ч. солнечные. Для облегчения боли и ускорения заживления используйте спреи и мази с пантенолом.
  • Справиться с ознобом и прогреть участки тела, если это нужно, поможет грелка, резиновая или электрическая. В продаже также есть грелка со съемным наконечником для клизмы.
  • Чаще всего люди сталкиваются с простудой и гриппом, поэтому препараты для лечения этих заболеваний стоит всегда иметь под рукой. От высокой температуры — жаропонижающие таблетки на основе парацетамола, ибупрофена, аспирина. Для детей предпочтительнее сиропы или свечи с аналогичным эффектом.
  • Справиться с заложенностью носа и снять отек помогут сосудосуживающие капли с ксилометазолином и нафазалина нитратом, однако долго пользоваться ими нельзя, особенно детям. В качестве альтернативы подойдут соляные спреи для промывания носа.
  • От кашля в аптечке стоит держать проверенные микстуры и пастилки, стимулирующие отхождение мокроты и уменьшающие боль в горле. Помните, что с сухим и влажным кашлем справляются разные препараты!

Противопростудные

  • Аллергия может появиться внезапно, поэтому антигистаминные препараты также стоит включить в домашнюю аптечку. Различают препараты первого (супрастин, тавегил) и второго (цетризин, лоратадин, эриус) поколения. Первые, как правило, действуют быстро, но могут вызвать вялость и сонливость. Вторые столь выраженными побочными эффектами не обладают, однако время начала действия у них дольше. Для детей нужны специальные антигистаминные препараты с подходящей дозировкой!
  • Справиться с тревогой и стрессом помогут настойки или таблетки валерианы и пустырника, глицин и валидол, а для борьбы с бессонницей — препараты с мелатонином. Более серьезные лекарства данной группы может назначить только врач.

Пустырник

  • Незаменимый прибор в аптечке — термометр. На смену старым добрым ртутным градусникам сегодня пришли электронные. Они безопасны и удобны в использовании, однако погрешность у них больше, поэтому для подстраховки лучше иметь спиртовой или инфракрасный.

Тонометр

  • Для старшего поколения и тех, кто следит за артериальным давлением, нелишним будет тонометр, ручной или электронный, а семьям с маленькими детьми может понадобиться маленькая спринцовка.

Людям с хроническими заболеваниями важно иметь небольшой запас необходимых им препаратов, чтобы не допускать нарушения графика приема.

Как видите, собрать домашнюю аптечку совсем не сложно, а AptekaMos поможет сэкономить время и средства, и, конечно же, сохранить здоровье.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma