Статьи подрубрики :

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   

АКТИВНАЯ СТАРОСТЬ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

Сегодня в мире все больше осознают, что лечение возрастных пациентов требует иного подхода, нежели у молодых и людей средних лет. Например, надо учитывать наличие сопутствующих патологий (очень часто это не одно заболевание) и тщательнее подбирать терапию — препараты, хорошо работающие на других группах пациентов, могут не подойдут людям зрелого возраста.

Ткачева Ольга

В нашей стране главным учреждением, где пожилым людям оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, является Российский геронтологический научно–клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которому в этом году исполнилось 25 лет со дня основания. Директор Центра, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева подчеркивает, что учреждение многопрофильное, т.е. пациент получает комплексную высокотехнологичную помощь, диагностику и лечение. В Центре существует три направления работы.

Первое — лечебно–диагностическое: 10 тыс. пациентов в среднем лечатся в стационаре за год, столько же консультируются. При лечении ведущую роль играют гериатрические технологии, учитывающие процесс старения и основанные на клинических рекомендациях доказательной медицины.

Второе направление — образовательное. За три года получили образование более тысячи врачей, началась подготовка среднего медперсонала, также ведется работа со специалистами по уходу, пациентами и членами их семей.

Третье направление — научное. Главные его задачи — выяснить, как проводить профилактику болезни пожилых, как происходит старение и какова его скорость, а также есть ли технологии для его замедления?

Сегодня в стране открыто более 73 гериатрических центров. Во время пандемии им было сложно оказывать помощь в полную силу, но сейчас они вошли в обычный режим работы.

Сейчас важно наладить взаимодействие гериатров с участковыми терапевтами, поскольку пока нельзя обеспечить подготовку большого числа таких специалистов за короткий промежуток времени, а значительная часть пожилых людей идут на прием к участковому врачу. Первый шаг — внедрение в систему диспансеризации специальной системы оценки пожилого возраста и последующей маршрутизации пациента после осмотра. В дальнейшем нужно совершенствовать знания не только терапевтов и врачей общей практики, но и узких специалистов, например, эндокринологов и кардиологов.

Одна из актуальных проблем со здоровьем у пожилых — постковидный синдром. Последствия болезни у старшего поколения тяжелее. Нередки сосудистые катастрофы, нарушения нервной системы — проблемы с обонянием, головная боль, выраженный когнитивный дефицит, сопряженный со старением. Поэтому реабилитация должна быть комплексной. Надо учитывать, что у пожилых проблемы, связанные с возрастом, могут ускоряться, а значит, коррекция должна быть быстрой. Для нормализации работы нервной системы используются не только лекарства, но и такие методики как когнитивный тренинг и программы улучшения сна.

Старость в радость

Одно из заболеваний, характерное для пожилого возраста, — деменция. Раньше оно воспринималось как что-то необратимое, и при ведении пациента речь шла, прежде всего, о поддержке его состояния на приемлемом уровне, однако сейчас подход к патологии изменился – гериатры полагают, что деменцию можно будет не просто предотвратить или затормозить, но и даже вылечить некоторые ее формы. Так, в рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии, к слову, прошедшего под девизом "Мыслю — следовательно, существую", специалистами обсуждался большой российский междисциплинарный антидементный план действий. Необходимо разрабатывать и внедрять профилактические и лечебные меры уже сейчас, поскольку средняя продолжительность жизни растет. Во главу угла должны стать образование врачей, развитие гериатрической, неврологической и психиатрической службы, создание клиник нарушения памяти и, конечно, разработка лекарств, лечащих деменцию на ранней стадии. Старение идет во многих органах и системах, поэтому воздействие на него только комплексное. Кроме того, будет создана база данных пациентов с ранними симптомами для своевременной профилактики, а система долговременного ухода для пациентов с выраженной болезнью будет совершенствоваться.

Важно знать, что существует ряд факторов и антифакторов развития деменции. Наследственность имеет значение, но только в случае развития деменции у человека до 60 лет. Повышают вероятность возникновения болезней: неконтролируемое высокое артериальное давление, холестерин, сахарный диабет, низкая физическая и социальная активность. Стареть медленнее и без когнитивных нарушений помогут постоянная работа мозга, посильные физические нагрузки и благоприятная психологическая обстановка. Если посмотреть на долгожителей, выяснится, что, как правило, у них нет вредных привычек, они мало едят, много двигаются.

А о том, как старшему поколению проводить время разнообразно и пользой для тела и ума, расскажет недавно запущенный отдел общественных проектов Центра большой информационный портал "Возраст–онлайн", посвященный жизни людей пожилого возраста. Освещаемые темы не ограничиваются здоровьем — это и общение, мода, путешествия. В дальнейшем портал должен стать еще и агрегатором медицинских и социальных услуг для пожилых. Это необходимо, поскольку люди не всегда знают, какие возможности в данной области существуют в их городе.

Ирина Обухова
13.06.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться