Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы "Медицина будущего" Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.
Антидепрессивное действие этих препаратов проявляется высокоселективным ингибированием обратного нейронального захвата серотонина и повышением серотонинергических процессов в центральной нервной системе (ЦНС), не вызывая изменений функциональной активности других медиаторов мозга и не оказывая существенного влияния на захват норадреналина и дофамина. При длительном применении понижается чувствительность и снижается функциональная активность серотониновых 5–НТ1 рецепторов. Эти препараты слабо влияют на холинергические рецепторы, не ингибируют МАО. Применяются для лечения тяжелых депрессивных расстройств. Из побочных эффектов наиболее часто проявляются: нарушение сна, повышение температуры тела, возникновение жара и потливости, боли в суставах, мышцах, тремор. Аллергические реакции редки, выражаются кожной сыпью, крапивницей, затрудненным дыханием.
Пароксетин (Paroxetine), табл., покр. обол., 20 мг/30 мг — препарат считается наиболее мощным селективным ингибитором обратного захвата серотонина в нейронах головного мозга из всех известных препаратов с подобным механизмом действия. В сравнении с трициклическими антидепрессантами значительно усиливает серотонинергическую передачу, имеет слабый аффинитет к мускариновым холинорецепторам и незначительный антигистаминный эффект. Антидепрессивный эффект развивается через 1–4 недели, сон нормализуется через 1–2 недели, противопанический, противотревожный эффект через 4 недели.
Рекомендуемая доза у взрослых составляет 20 мг 1 раз в сутки. Частота и интенсивность нежелательных реакций зависит от продолжительности курсового лечения. Наиболее часто они возникали у пациентов пожилого возраста.
Важно! К побочным эффектам можно отнести серотониновый синдром (проявляется психомоторным возбуждением, мышечной ригидностью, гипертермией), миалгию, тремор, кожный зуд, крапивницу.
Флуоксетин (Fluoxetine), капс. 10 мг/20 мг — фторированное производное аминоэфира — по механизму действия близок к Пароксетину. Препарат не влияет на обратный захват норэпинефрина и дофамина, не взаимодействует с гистаминовыми, М–холино– и адренорецепторами. Антидепрессивный мягко развивающийся эффект и анорексигенный проявляются через 1–3 недели лечения и максимальный — через 5–6 недель постоянного приема. Равноэффективен в терапии различных депрессивных состояний.
Важно! При применении возникают побочные эффекты: нарушение половой функции у мужчин, включая нарушение эякуляции, снижение либидо и импотенция; аллергические реакции, тремор, потливость, сонливость, нарушение внимания и др.
Сертралин (Sertraline), табл., покр. обол., 50 мг/100 мг — антидепрессант нового поколения с максимально выраженным антидепрессивным действием проявляет седативное действие, не влияет на периферическую иннервацию. Этот препарат является «золотым стандартом» при лечении тревожных и депрессивных состояний. Препарат не обладает антихолинергическим действием, не влияет на адрено–, гистаминовые, дофаминовые и серотониновые рецепторы. Антидепрессивный и антипанический эффект развивается через 2–4 недели. Снимает навязчивые состояния, оказывает анорексигенный эффект.
Важно! При применении может возникнуть нарушение половой функции у мужчин, снижение либидо, аноргазмия и импотенция. Реже — нагрубание молочных желез, галакторея, нарушение внимания, изменение походки, потливость.
Флувоксамин (Fluvoxamine)/Феварин, табл., покр. обол., 50 мг/100 мг — фторированное производное валерофенона, избирательно ингибирует обратный захват серотонина нейронами головного мозга. Препарат практически не обладает седативным действием, минимально влияет на норадренергическую передачу, слабо связывается с гистаминовыми, допаминовыми, серотониновыми и не влияет на периферические М-холинорецепторы. Уменьшает тревогу и бессонницу. Максимальная концентрация достигается через 3–8 час., равновесная — через 10–14 дней.
Важно! Часто возникающие побочные эффекты — тошнота, рвота (исчезающая в первые 2 недели лечения), запор, сухость во рту, неприятные ощущения в эпигастральной области, головокружения, головная боль, тахикардия, изменение массы тела.
Циталопрам (Citalopram), табл., покр. обол., 10 мг/20 г/40 мг — препарат, механизм действия которого связан с избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в синапсах нейронов ЦНС. Обладает незначительной способностью к связыванию адрено–, М–холино–, гистаминовых, дофаминовых и бензодиазепиновых рецепторов. Практически не вызывает седативного эффекта. Способствует улучшению настроения, снимает чувство тревоги, уменьшает навязчивые состояния, страх, напряжение. Принимают 1 раз в сутки в любое время суток вне зависимости от приема пищи, желательно в одно и то же время. Длительность применения составляет 6 месяцев и более.
Важно! Побочные эффекты — головная боль, сонливость, нервозность, нарушение сна, снижение либидо, нарушение менструального цикла, тахикардия, одышка, шум в ушах, сухость во рту, увеличение активности ферментов печени, увеличение массы тела, аллергические реакции.
Эсциталопрам (Escitalopram), табл., покр. обол., 5 мг/10 мг/20 мг — селективно ингибируя обратный нейрональный захват серотонина, пролонгирует действие серотонина на постсинаптические рецепторы. Препарат практически не связывается и не оказывает влияния на другие рецепторы. Антидепрессивный эффект развивается через 2–4 недели после начала лечения, максимальный достигается через месяц. Курс лечения — не менее 6 месяцев для закрепления полученного терапевтического эффекта.
Антидепрессант, преимущественно ингибирующий обратный захват норадреналина Мапротилин (Maprotiline)/Людиомил, является соединением четырехциклической структуры. Оказывает антидепрессивное действие, ингибируя обратный захват серотонина на ~30%, и на ~70% ингибирует захват норадреналина. Антидепрессивное действие сопровождается анксиолитическим и седативным эффектом. Применяется при депрессиях: инволюционной, психогенной, невротической, соматогенной, климактерической и др. Вызывает умеренный холинолитический, альфа–адреноблокирующий эффект и противогистаминную активность. При его применении могут возникать: ортостатическая гипотензия, тахикардия, аритмия, повышение АД, головокружение, головная боль, судороги, атаксия, мышечная слабость, нарушения координации движений и почерка, сонливость или бессонница, кошмарные сновидения, беспокойство, повышение аппетита, нарушение памяти и концентрации внимания, шум в ушах, изменение вкуса, заложенность носа, сухость во рту, запор, усиление потоотделения, нарушения аккомодации, нарушения мочеотделения, тошнота, рвота, повышение содержания трансаминаз в плазме крови, диарея.
Агонист мелатониновых рецепторов Агомелатин (Agomelatine)/Вальдоксан, табл., покр. обол., 25 мг — препарат стимулирует мелатониновые МТ1 и МТ2 и серотониновые 5–НТ2С-рецепторы. Усиливает высвобождение дофамина и норадреналина в области префронтальной коры головного мозга и не влияет на концентрацию внеклеточного серотонина. Восстанавливает синхронизацию циркадных ритмов, нормализует структуру и качество сна, выделение мелатонина и снижает температуру тела посредством стимуляции мелатониновых рецепторов. Эффективен в лечении больных с тяжелыми формами депрессивного расстройства, при хронических стрессах умеренной выраженности, при сочетании тревожных и депрессивных расстройств. Не оказывает отрицательного воздействия на внимание, память. У пациентов с депрессией Агомелатин в дозе 25 мг увеличивает продолжительность фазы медленного сна без изменения количества и продолжительности фаз быстрого сна. Начиная с первой недели способствует более быстрому наступлению сна и улучшает его качество. Не вызывает синдрома отмены и синдрома привыкания.
Прием пищи (как обычной, так и с высоким содержанием жира) не влияет на скорость всасывания и на биодоступность препарата, выводится из организма быстро. Препарат не вызывает сексуальных нарушений и не влияет на возникновение возбуждения и оргазма.
Важно! Побочные действия чаще всего были незначительны или умеренно выражены и наблюдались в первые месяцы лечения. Наиболее часто отмечались тошнота, головокружение, которые, как правило, были преходящими и не требовали прекращения лечения. К более серьезным нежелательным реакциям относят поражение печени, перед применением необходимо проводить мониторинг показателей функции печени.