25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
25.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Аптека // Фармакология

Антигистаминные лекарственные средства (ч. 2)

Антигистаминные средства II поколения обладают более высокой степенью аффинности к Н1–гистаминовым рецепторам, поэтому имеют эффект более продолжительный (24 час.). Препараты влияют на раннюю гистаминзависимую фазу аллергических реакций, ограничивают высвобождение медиаторов воспаления.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Мультидисциплинарного центра клинических и медицинских исследований Международной школы "Медицина будущего" Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

В терапевтических дозах эти лекарственные средства не проникают через ГЭБ, не оказывают влияния на ЦНС и не вызывают седативного эффекта, практически отсутствует антихолинергический и антисеротонинергический эффект. При развившейся аллергической реакции они мало эффективны, т.к. имеют длительный латентный период более 1часа. Выраженный фармакологический эффект наступает спустя 2 часа.

Важно! Препараты легко проникают в грудное молоко, поэтому не рекомендуется их применение в период лактации.

Цетиризин (Зиртек, Аллертек, Летизен, Парлазин, Цетрин) — хлорированное пиперазиновое производное гликолевой кислоты. Конкурентный селективный антагонист Н1–гистаминовых периферических рецепторов влияет на раннюю стадию проявления действия гистамина и блокирует выход медиаторов воспаления на поздней фазе проявления аллергической реакции. Препарат ослабляет действие гистамина на сосуды, облегчает симптомы аллергического ринита: чиханье, насморк, заложенность носа, зуд, слезотечение.

Выпускается в форме: табл., покрытые обол., 0,01 г, капли д/приема внутрь 10 мг/мл, фл. 20 мл. Препарат разрешен к применению детям в возрасте с 6 месяцев.

Лоратадин (Кларитин) — препарат селективно блокирует Н1 гистаминовые рецепторы, оказывает антигистаминное, противоаллергическое действие, предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противозудное и антиэкссудативное действие. Антигистаминный эффект развивается через 3 часа, максимальный — через 8–12час.

Выпускается в форме: табл. 0,01 г, 0,1% сироп 60, 100, 120мл (1 мг действующего вещества содержится в 1 мл). Детям в возрасте от 2–х до 12 лет при массе тела менее 30 кг назначают 5 мг 1 раз в сутки. Прием пищи не оказывает значительного влияния на фармакокинетику, но замедляет на один час время достижения терапевтической концентрации в крови, поэтому препарат рекомендуется принимать до еды.

Важно! Нельзя применять детям в возрасте до 2–х лет.

Представляют интерес топические интраназальные антигистаминные препараты, которые купируют такие симптомы как зуд носа, чихание, ринорею и уменьшают заложенность носа, оказывая только местное действие. Концентрация их в крови очень маленькая чтобы вызвать системный эффект и поэтому у них отсутствуют такие побочные эффекты как седативный, сонливость, общая слабость, вялость, заторможенность. На месте введения может оказаться раздражение слизистой носа и конъюнктивы.

Азеластин (Аллергодил, 0,14 мг/доза, спрей д/интраназального прим., фл. 10 мл с навинченным распылителем) — хлорированное азелиновое производное фталазина. Оказываетвыраженный фармакологический эффект длительного действия (Т1/2=20 час.) при сезонных и круглогодичных аллергических заболеваниях.

При остром атопическом конъюнктивите применяют 0,05% глазные капли во флаконах–капельницах по 6 или 10 мл. Препарат разрешен к применению и детям старше 6 лет.

Левокабастин (Визин Алерджи, Тизин Алерджи, 0,05% спрей д/интраназального введения, 0,5мг/мл, фл. 10 мл с распылителем; 0,05% капли глаз., фл./капельница 4 мл). Препарат длительного действия, период полувыведения около 40 часов. Препарат можно применять взрослым и детям старше 12–ти лет.

Препараты II поколения не обладают выраженным седативным и другими центральными побочными эффектами, это значительно улучшает показатели качества жизни пациентов. Однако при работе, требующей повышенной концентрации внимания необходимо проверить индивидуальную реакцию организма на их прием.

Антигистаминные препараты III поколения обладают высоким аффинитетом (фр. affinite — сродство) к Н1–гистаминовым рецепторам, а их прочность связывания в несколько раз сильнее, чем у предшественников. Антиаллергический эффект значительно выше антигистаминного, т.к. они стабилизируют тучные клетки и др. клетки, вовлекаемые в аллергический ответ, угнетается секреция и выход медиаторов аллергии. Данная группа препаратов была создана на основе активных метаболитов второго поколения, для усиления фармакологических эффектов и устранения побочных проявлений.

После приема внутрь действие лекарственных препаратов развивается через 15 мин., максимальная концентрация в крови достигается через 3 часа после приема. Они обладают продолжительным фармакологическим эффектом, более суток. Препараты третьего поколения высокоизбирательны и не влияют на другие рецепторы (адрено– и холино–), не проникают через гематоэнцефалический барьер и не оказывают воздействия на ЦНС, но секретируются в грудное молоко. Эти препараты эффективно устраняют такие симптомы как заложенность носа, слезотечение, чихание, бронхоспазм. Только при длительном приеме (более месяца) отмечено развитие толерантности.

Одним из недостатков оригинальных препаратов является их дороговизна курсового лечения. Однако, в настоящее время, на фармацевтическом рынке появились недорогие качественные, эффективные и безопасные дженерики (препараты с одинаково воспроизведенным действующим веществом).

Левоцетиризин (Ксизал, капли 5 мг/мл, фл. 10 мл; табл. 5 мг) — препарат был создан на основе активного метаболита и зарегистрирован 1980г. Левоцетиризин — это R–энантиомер цетиризина; конкурентный антагонист гистамина; блокирует гистаминовые H1–рецепторы, сродство к которым в 2 раза выше, чем у цетиризина. Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминзависимую стадию аллергических реакций; уменьшает миграцию эозинофилов, уменьшает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противоэкссудативное, противозудное действие; практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия.

Назначают препарат взрослым и детям с 6-летнего возраста: табл. 5 мг или 20 капель в растворе.

Важно! Детям в возрасте от 2–х до 6 лет назначают только капли по 1,25 мг (5 капель) 2 раза в день, суточная доза — 2,5 мг (10 капель).

Фексофенадин (Гифаст, Аллегра, Фексадин, Фексофаст, табл. в пленочной обол. 120 мг, 180 мг) — препарат был создан в 1981 г., зарегистрирован в 1985 г., на основе активного метаболита терфенадина, который был снят с производства из–за кардиотоксического эффекта. Он обладает очень высокой эффективностью при различного рода аллергиях и в то же время лишен множества побочных реакций, характерных для других подобных лекарственных средств.

Показания: сезонный аллергический ринит и хроническая идиопатическая крапивница (для уменьшения симптомов).

Важно! Детям до 6–летнего возраста противопоказан.

Эбастин (Кестин, табл. 5 мг, 10 мг; табл. д/рассасывания 20 мг; сироп 1мг/мл, фл. 60 мл, 120 мл) — препарат длительного действия (48 час.), был зарегистрирован в 1990 г. После 5-дневного приема его активность сохраняется 72 час. за счет образования активного метаболита карэбастина. После приема внутрь быстро всасывается, действие развивается через 1 час. Жирная пища ускоряет абсорбцию и концентрация в крови увеличивается на 50%.

Важно! Суточная доза 20 мл может быть назначена по состоянию здоровья только врачом. При применении данного препарата могут искажаться результаты кожных аллергических проб, поэтому их проводят спустя 5–7 дней после отмены препарата. Применение таблеток противопоказано детям до 12 лет.

Дезлоратадин (Эриус, табл. 5 мг; сироп 0,5мг/мл, фл.) — препарат был создан на основе первичного активного метаболита лоратадина, превосходя по силе действия последний в 2–4 раза; зарегистрирован в 1990 г. Ингибирует реакции аллергического воспаления, снижая высвобождение цитокинов, интерлейкинов, хемокинов и простагландинов. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, снижает гиперактивность бронхов и выраженность аллергензависимого бронхоспазма.

Препарат не оказывает воздействия на ЦНС, не влияет на скорость психомоторных реакций при приеме в рекомендованных дозах, не обладает кардиотоксическим и седативным эффектами. Минимальная концентрация в крови обнаруживается через 30 мин., max — через 3 час. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата, при приеме препарата в течение 14дней не наблюдались признаки клинически значимой кумуляции и привыкания.

Важно! Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

В настоящее время для проведения противоаллергической фармакотерапии имеется широкий арсенал антигистаминных препаратов. При этом важно помнить, что только врач, с его большим опытом практической работы, может правильно подобрать нужное больному лекарство, с учетом индивидуальных особенностей развития его заболевания, путем достижения максимального и продолжительного фармакологического эффекта действия. Помните, что необоснованное самолечение антигистаминными препаратами может быть опасно для жизни!

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармакология:
Омега-3 жирные кислоты: их роль и применение в медицине

Омега-3 жирные кислоты — это класс полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в поддержании здоровья человека. Они считаются "эссенциальными", то есть такими, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

Макрогол помогает решить гастроэнтерологическую проблему

Одной из наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем, с которыми пациенты обращаются в аптеки за консультацией и необходимой фармпомощью, являются запоры. 

Дезлоратадин — препарат выбора при аллергии

Аллергические реакции — это чрезмерные иммунные ответы организма на попадание аллергена в организм, например, пыльцы, пищевых продуктов и др. При контакте с аллергеном иммунные клетки организма активируются и начинают выделять гистамин.

Лизобакт: когда причина боли в горле — вирусная инфекция

Боль в горле является распространенным симптомом различных заболеваний верхних дыхательных путей. Она может быть вызвана воспалением, инфекцией, хирургическим вмешательством или травмой, что приводит к активации болевых рецепторов. Чаще всего причины боли в горле являются вирусные и бактериальные инфекции.

 

Применение препаратов при заболеваниях пародонта

Воспалительно-деструктивные процессы в тканях пародонта представляют собой одно из наиболее распространенных патологических состояний человеческого организма. На сегодняшний день стоит отметить, что 75-80% людей старше 60 лет сталкиваются с различными формами поражения пародонта.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban