19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Здоровье

Ах, молодость моя — репродуктивная

Современные женщины успешно реализуются в жизни, строят карьеру, обретая независимость и высокий социальный статус, и более осознанно выбирают партнера. Рождение ребенка они при этом откладывают на четвертое, а иногда и пятое десятилетие своей жизни.

Шарипова Надежда Юрьевна
Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", к.м.н.

Почему шансы на наступление беременности с годами снижаются

Шарипова Надежда

Организм биологически настроен на деторождение до 35 лет. В дальнейшем происходит резкое снижение потенциала к зачатию. Женщины научились эффективно сохранять внешнюю молодость и активность, оставаясь красивыми и энергичными долгие годы. Но можно ли сохранить молодость репродуктивную?

К сожалению, возраст женщины очень сильно влияет на успех зачатия в связи со снижением качества и количества яйцеклеток в яичниках. На сегодняшний день не существует эффективных методов восстановления утраченной функции яичников или улучшения качества ооцитов. Но выход есть!

Отложенное материнство

На помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые позволяют замораживать яйцеклетки.

Современный метод криоконсервации — витрификация — позволяет добиться того, что после оттаивания жизнеспособными остаются до 90% ооцитов. На сегодняшний день новое направление репродуктивных технологий — отложенное материнство — дает женщинам возможность больше не зависеть от возрастных и социальных факторов и родить ребенка в наиболее подходящий для этого момент.

Молодость и репродуктивное здоровье

Яйцеклетки женщины замораживаются в молодом возрасте и хранятся столько, сколько нужно. В будущем, если потребуется, их размораживают и оплодотворяют, а уже развивающиеся эмбрионы переносятся в полость матки.

Методика забора и криоконсервации ооцитов достаточно проста. Весь процесс занимает около 2–х недель.

Этапы витрификации ооцитов с целью отсроченного материнства:

  1. Обследование перед программой для выявления противопоказаний.
  2. Стимуляция роста нескольких фолликулов для получения примерно 8–12 яйцеклеток.
  3. Пункция фолликулов и забор ооцитов – амбулаторная манипуляция, занимающая около 2–3 часов, безболезненная (проводится анестезия).
  4. Криоконсервация (витрификация) полученных клеток и их хранение.

Показания для витрификации ооцитов:

  1. Сохранение яйцеклеток для отсроченного материнства. Вступить в программу могут все женщины до 35–37 лет по желанию.
  2. Перенесенные или предстоящие операции на органах малого таза, особенно яичниках.
  3. Наружный генитальный эндометриоз.
  4. Сниженный овариальный резерв (низкий уровень АМГ, не соответствующий возрасту).
  5. Предстоящее лечение онкологии.

Витрификация ооцитов — это вклад в будущее и возможность остановить биологические часы. Консультация врача–репродуктолога позволит оценить овариальный резерв, определить необходимость и целесообразность криоконсервации яйцеклеток, сделать своевременный и осознанный шаг на пути к материнству.

Материал предоставлен "Нова Клиник"

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики здоровье:
Почему появляются судороги и как от них избавиться?

Спазмы в ногах — симптом разнообразных заболеваний: от банального переутомления и нехватки микроэлементов до серьезных неврологических нарушений, требующих незамедлительного обращения за врачебной помощью. Мы решили разобраться, что же делать, если мышечные спазмы причиняют боль и мешают нормальному качеству жизни. В поисках ответов на свои вопросы обратились к специалистам по нижним конечностям из Ассоциации «Лига подиатрии».

Клеточная терапия и Квартет здоровья

Китайские ученые сообщили о том, что разработали метод терапии диабета второго типа. Новый способ основан на трансплантации больному специально преобразованных стволовых клеток продуцирующего инсулин органа – поджелудочной железы. После данной процедуры в теле пациента вновь начинает генерироваться инсулин. Однако ряд отечественных врачей ставят под сомнение длительность эффекта при таком способе лечения. Также они считают, что метод годится не для всех. Расскажем о методике подробнее.

Можно ли употреблять сахар диабетику?

Вопрос о допустимом потреблении сахара при диабете остается актуальным. Согласно современным рекомендациям, безопасной одноразовой порцией углеводов без необходимости введения дополнительных сахароснижающих препаратов считается 1 хлебная единица (ХЕ), что эквивалентно 10 г. углеводов.

В каждом втором случае бесплодия виноват мужской фактор

В Москве в рамках конференции "Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг — технологии будущего» состоялся симпозиум "Нутритивный маршрут долголетия на перекрестке специальностей".

О менингококковой инфекции и календаре прививок

Какие меры необходимо предпринять на государственном уровне для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка? В преддверии Дня защиты детей эта тема стала поводом для обсуждения за круглым столом представителями медицинского сообщества, авторитетами в педиатрии после проведенного ВЦИОМ опроса.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma